您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

保护梵净山守护铜仁“绿色之源” ——《锦江河流域保护条例》综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1372462
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 保护梵净山守护铜仁“绿色之源” ——《锦江河流域保护条例》综述

绿色是铜仁的底色,梵净山是铜仁绿色的源头。坚守发展与生态两条底线不动摇,是铜仁发展的“生态之约”、“绿色之约”。而保护好世界自然遗产地梵净山,则是为了更好履行铜仁人民与世界的约定——让这方珍贵的人类净土永存于世,让世人得以遇见这片令人赞叹的“梵天净土”。

2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,《条例》以保护梵净山世界自然遗产为对象,将梵净山世界自然遗产划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区。一级保护区是指梵净山国家级自然保护区的核心区和缓冲区、印江洋溪省级自然保护区茶元片区的核心区和缓冲区;二级保护区是指梵净山国家级自然保护区的实验区、印江洋溪省级自然保护区茶元片区的实验区、梵净山—太平河省级风景名胜区凯文村至太平社区沿河一带、印江木黄省级风景名胜区金星村片区;三级保护区是指除一、二级保护区以外的区域。

《条例》分六章共四十四条,以保护梵净山生态环境、自然资源和生物多样性为目标,规范资源利用,促进生态文明建设,细化上位法规定。《条例》的出台进一步加强了对世界自然遗产地梵净山的监管与保护。

巍巍武陵,最美梵净。梵净山,被誉为武陵山脉的“璀璨明珠”,因拥有世界独一无二的“生物多样性”“自然美”“生态过程”等价值,逐渐声名远播,享有国际“人与生物圈保护网”成员、国家级自然保护区、中国十大避暑名山、中国著名弥勒菩萨道场、中国天然氧吧等荣誉。

梵净山山体横跨江口、印江和松桃三县,山内拥有地球同纬度上保存最完好的原始森林,其间繁衍生息着5000多种生物,其中,不乏第四纪、第三纪甚至更早的白垩纪时代的古老动植物种类,素有“生态王国”的美誉。

梵净山拥有完整独立的亚热带森林生态系统,是我国少有的亚热带植物基因库,拥有近3000种维管束植物和超过2000种动物,大量7000万至200万年前的古老珍稀物种栖息于此,繁衍着野生动植物7154种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,有着“植物王国”“生物资源基因库”的美称,是黔金丝猴、梵净山冷杉在地球上唯一的栖息地,亦是各种珍稀动植物赖以生存的家园。

2018年,随着梵净山申遗成功和荣升5A景区后,慕名而来的游客成倍增长,梵净山生态环境出现不少问题:当前无法律法规统一管束梵净山世界自然遗产保护范围内的自然保护区、风景名胜区等;没有形成监管合力;乱搭乱建、滥伐林木、猎捕野生动物等行为屡禁不止;游客破坏资源与环境的行为时有发生。为加强梵净山生态环境、自然资源和生物多样性保护,规范资源利用,促进生态文明建设,制定出台《铜仁市梵净山保护条例》刻不容缓。

一直以来,我市为保护好梵净山自然资源,做了大量工作。先后成立了梵净山保护管理队伍,专门进行梵净山森林资源的巡护、管理工作。目前,保护区已建立了100余人的管护队伍,重点打造森林保安队伍,主要职责是梵净山日常巡护、森林防火、监测等工作。同时,市人大常委会立法调研组多次开展《铜仁市梵净山环境保护条例》立法调研,为制定出台《铜仁市梵净山保护条例》提供了科学依据。

2018年9月,贵州省十三届人大常委会第五次会议第三次全体会议决定:批准《铜仁市梵净山保护条例》(以下简称《条例》),由铜仁市人民代表大会常务委员会公布施行。2019年1月1日,《铜仁市梵净山保护条例》正式施行,该《条例》是继《铜仁市锦江流域保护条例》出台后的第二部地方性法规。《条例》中所有禁止行为与相关上位法规定保持一致的同时,更兼具地方特色。

为保护好梵净山生态环境,减少各类行为对梵净山生态环境的破坏,《条例》对应当执行的有关上位法禁止行为的内容作了重申或者从严规定,用11条规定了7种禁止性行为,即:禁项目、禁林改、禁狩猎、禁采矿、禁取水、禁穿越、禁建坟,成为该条例的地方特色。

《条例》的出台,对政府及相关部门、梵净山管理机构的职责作了界定,在形成监管合力的同时,也为梵净山的管理和保护提供了更加坚强有力的法律保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《学习有方》两会系列解读之一2020-05-24
  • 最全!一图读懂2020年《政府工作报告》2020-05-22
  • 划重点——两会名词解读!2020-05-14
  • “面对面”、“直通车”、“实打实”“点对点”……关键词彰显政协工作亮点2020-05-13
  • 干货来了!《保障农民工工资支付条例》亮点解读2020-05-06