您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

“面对面”、“直通车”、“实打实”“点对点”……关键词彰显政协工作亮点

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1312839
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “面对面”、“直通车”、“实打实”“点对点”……关键词彰显政协工作亮点

5月12日,市政协二届四次会议隆重开幕。来自全市各族各界的政协委员齐聚一堂,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利、加快推进“一区五地”建设积极建言献策。

回眸2019,一系列关键词彰显着工作亮点,市政协留下一串串坚实的履职脚印。

关键词:党政主要领导与委员协商“面对面”

市委、市政府高度重视与政协委员座谈协商,会前认真协商沟通情况,会上认真听取委员发言,会后认真研究吸纳意见。

8月和11月,陈昌旭书记、陈少荣市长分别以实体经济三年攻坚行动和金融支持民营经济发展为主题与委员座谈,委员们提出意见建议230多条,通过面对面沟通与互动式交流,就优化“三大区块”“九大产业链”“八大平台”和金融服务环境等工作,凝聚了广泛共识。

认真开展1次全体会议协商、4次常委会议协商和7次专题协商、对口协商、界别协商,围绕政府工作报告、新能源产业发展、住宅小区物业管理、城乡建设用地增减挂钩等建言资政,提出了对策建议。

关键词:政协委员重要建议“直通车”

坚持从拓展市委、市政府问政于民、问计于民、问需于民渠道的高度,进一步完善政协委员重要建议“直通车”制度机制。

通过“直通车”渠道,将政协委员在市政协二届三次会议大会发言、联组讨论、分组讨论时提出的110条意见建议,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面梳理归纳,报送市委、市政府主要领导阅批,相关部门认真研究吸纳,推动形成有事好商量、众人的事由众人商量的良好氛围。

关键词:委派民主监督小组“点对点”

聚焦民生关切,委派政协民主监督小组对铜仁市机关事业单位参保职工先诊疗后付费改革开展民主监督,提出建立健全费用追缴机制、开展职工生育保险改革等建设性意见建议。

市委领导组织市财政、卫健、医保等相关部门召开先诊疗后付费工作专题会议,逐一研究吸纳报告提出的意见建议,为推进全市医疗卫生体制改革、化解看病难看病贵等问题贡献了政协智慧。

关键词:重点提案联合督办“实打实”

会同市委办、市政府办和市督查督办局,对民主监督性提案、重点热点提案以及跨年度积案,开展联合督办和办理“回头看”,着力提升提案办理质量。

其中关于缓解中小企业融资难融资贵的提案,市直相关部门认真研究办理,制定出台铜仁市中小企业“信易贷”试点工作实施意见和2019年铜仁市“民营和小微企业融资服务年”实施方案等政策文件,为民营经济发展营造了良好金融环境。

关键词:深入推进脱贫攻坚“百千万行动”

召开全市政协系统学习贯彻市委二届七次全会精神推进脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会,10位委员作交流发言,与会人员深入碧江区贵州桃李春风食品饮料有限公司、万山区旺家花园小区易地扶贫搬迁安置点、万山电商生态城实地参观考察“百千万行动”示范项目,增强了助力脱贫攻坚的广泛共识和行动自觉。

市区(县)政协77名主席副主席挂帮72个乡镇,334家委员企业联系帮扶321个贫困村,1698名政协委员联系帮扶7083户贫困户,110余名政协干部直接参与驻乡镇督查和驻村帮扶,扎实开展“1+2”定点帮扶、包干扶贫、交叉检查等工作,累计协调资金8.2亿元,积极帮助基层群众办好事实事,涌现出一批先进典型。其中,110多个政协组织、政协委员和政协干部获省、市、区(县)表彰。

关键词:“三个三”对外联动协作

着力深化履职改革,探索建立以三级平台联建协商、三个节点联动协作、三条渠道联谊共享为主要内容的“三个三”对外联动协作机制,全力助推武陵山片区脱贫攻坚和区域经济协作发展的改革经验,获全市改革创新二等奖。省政协领导批示,“三个三”机制有创新、有特色、有成效,体现了新时代人民政协的新担当新作为,值得借鉴推广。(王安宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 干货来了!《保障农民工工资支付条例》亮点解读2020-05-06
  • 高速公路恢复收费,你最关心的这8个问题,解答来了!2020-05-06
  • 《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之五 新兴消费势头强劲2020-04-26
  • 《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之四 消费扶贫搭建精准产销对接桥梁2020-04-25
  • “消费券”为零售餐饮强力复苏注入动力 ——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之三2020-04-24