您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之五 新兴消费势头强劲

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1269112
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之五 新兴消费势头强劲

目前,我国新冠肺炎疫情防控已呈现积极向好态势。降低疫情造成的损失,抓好经济社会发展的各项任务是当务之急。加快释放新兴消费潜力,把在疫情防控中催生的新兴消费培育壮大起来,正成为助力我省经济复苏的重要途径。

近日,省政府办公厅印发了《多彩贵州促消费百日专项行动方案》,其中,针对实施培育新兴消费行动提出了6条具体措施,即:鼓励贵州移动、电信、联通等运营商提供信息消费优惠活动;对每个5G基站建设给予2000元补贴,加快推动形成新的信息消费;安排不低于500万元资金向各类云服务消费企业用户发放“云使用券”,支持企业上云用云;以贵阳为试点,加快建设配置社区冷藏与常温自助提货柜,推广“签约农产品生产基地-自主分拣加冷链配送-居民网上下单加隔天自主提货”的直供模式;支持贵阳市及有条件的市州所在地城市对超市、商圈等延长营业时间提供电费补贴;支持发展“智能+”“宅经济”“母婴经济”等消费新业态,给予科技资金支持。

信息消费是新兴消费的重要组成部分之一,同时也逐渐成为其他新兴消费业态的依托和载体。数据显示,一季度,贵州信息通信业完成电信业务总量1189.1亿元,总量排名全国第10位。同比增长54.2%,增速排名全国第3位;完成电信业务收入88亿元,总量排名全国第18位。同比增长4.8%,增速排名全国第2位。可以看出,在未来新兴消费的发展中,信息消费起着引领性和基础性的作用。

为扩大信息消费,释放消费活力,日前,贵州省通信管理局积极协调通信企业,结合实际情况开展了促消费专项行动,组织各运营商针对通过运营商官方视频APP观看“空中黔课”的客户提供免流量服务,满足停课不停学的需求;针对全省建档立卡扶贫用户3-5折优惠套餐;提供5G套餐、特色业务等优惠,鼓励客户信息化消费。

其实,早在2018年开始,我省便开展了“提速降费”工作。通过提速不提费、流量不清零、取消语音通话长途和漫游费等多项措施,费用一路降低、网速不断加快,释放出实实在在的民生红利,移动互联网流量消费出现质的飞跃。

一系列的措施落地生效。一季度,全省移动互联网接入流量达到145198.12万G,同比增长60.5%。手机上网接入流量达到145.078万G,同比增长60.6%,占移动互联网接入流量比重达99.9%。全省户均流量达到14.6G/月,排名全国第2位。

春暖花开,开展“多彩贵州促销费百日专项行动”正当其时,相信随着培育新兴消费行动的实施,在各行各业的大力推动下,贵州的新兴消费市场将释放巨大潜力,为全省经济高质量发展注入新动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之四 消费扶贫搭建精准产销对接桥梁2020-04-25
  • “消费券”为零售餐饮强力复苏注入动力 ——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之三2020-04-24
  • 热解读 | 习近平这一点赞背后大有深意2020-04-23
  • “实惠补贴”扩大汽车消费 ——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之二2020-04-23
  • “暖企实招”为文旅行业复苏加油添劲 ——《多彩贵州促消费百日专项行动方案》系列解读之一2020-04-22