您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市人民政府关于加强质量认证管理体系建设促进全面管理实施方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-29987
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市人民政府关于加强质量认证管理体系建设促进全面管理实施方案》政策解读

为进一步加强我市质量认证体系建设,深入实施质量强市战略,扎实推进质量提升行动,加快铜仁市经济高质量发展步伐,2019年12月10日我局代市政府拟定了《铜仁市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》(以下简称《方案》),现就有关内容解读如下。

一、《方案》起草背景

质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。质量认证工作是国际通行的管理产品质量的有效方法,其本质属性是“传递信任、服务发展”,向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任,有效提高企业管理水平和产品、服务质量。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使其作用日益彰显。为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)、《省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(黔府发〔2018〕17号)精神,落实《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于印发〈铜仁市开展质量提升行动实施方案〉的通知》(铜党发〔2019〕15号)相关工作要求和安排,深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,结合我市实际,代拟了《铜仁市人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》。

二、工作目标

通过3年努力,建立较为完善的质量认证组织体系、监管体系和公共服务体系,质量认证在工业、农业、服务业、社会治理领域得到广泛实施,影响力和社会采信度进一步增强,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,形成一批具有市场竞争力的质量品牌。

三、《方案》的主要内容

《方案》共分三部分5个方面18项重点工作任务,第一部分总体要求,由指导思想和主要目标组成,第二部分主要任务,由5个方面14项重点工作任务组成,第三部分保障措施由4项重点工作任务组成。

(一)完善认证制度体系,强化全面质量管理。一是落实强制性认证制度,着力发挥强制性认证“保底线”作用。二是推进自愿性认证制度创新,发挥自愿性认证“拉高线”作用,大力推行质量认证。三是简化规范检验检测机构资质认定程序,整合检验检测机构资质许可项目,精简整合技术评审事项,推出形式审查优化准入服务,推进申请、审核、许可、发证全程电子化,提高便利度和满意度。四是建立激励引导机制,支持各地、各部门建设质量认证示范区(点),引导各类企业尤其是服务型企业、中小微企业获得认证,提升质量管理水平。

(二)完善标准体系,应用质量管理先进标准和方法。一是积极采用并改造开发先进质量管理工具,推动全面质量管理等国际先进质量管理方法向一二三产业、社会治理和基本公共服务领域全面延伸,打造质量标杆。二是全面实施质量管理先进标准和方法,鼓励企业运用质量认证方式加强质量管理。三是创新政府质量治理方式,鼓励各级政府部门特别是行业主管部门建立推行质量管理体系,运用先进质量管理方法,提高行政效能和政府公信力。

(三)完善监管体系,加强质量认证事中事后监管。一是完善认证监管体系,加强认证监管能力建设,推进部门联动监管。二是建立认证追溯、采信和激励机制,建立健全质量认证全过程追溯机制,健全政府、行业、社会等多层面的认证采信机制,建立鼓励企业参与自愿性认证活动的激励措施。三是严格落实从业机构及人员责任,健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制,推行从业机构公开承诺和信息公示制度,对从业机构及从业人员的违法违规和失信行为,依据有关法律法规规章进行处理,情节严重的,按规定上报实施永久退出和终身禁入等失信惩戒措施,提高违法失信成本。

(四)完善公共服务体系,大力发展检验检测认证服务业。一是营造检验检测认证行业发展良好环境,打破部门垄断和行业壁垒。二是推动检验检测认证机构改革发展,加快推进检验检测认证机构整合,推动检验检测认证机构转企改制。三是提升检验检测认证服务能力,积极推动检验检测认证联盟建设,鼓励支持社会资本进入检验检测认证市场,组建检验检测行业品牌机构。四是加快质量认证合作发展,积极引入国内外知名检验检测认证机构入驻铜仁建立分支机构,开展咨询服务,支持高端产品认证。

(五)完善组织领导体系,保障认证行业健康发展。明确加强组织领导、激励机制、宣传引导、督促落实等方面的保障措施。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》解读:打好安全保卫战 确保烟花爆竹管控万无一失2019-12-20
  • 《铜仁市农村饮用水管理条例》解读:用法治力量铁腕保护农村饮用水安全2019-12-19
  • 立法护航 生态环保没有“局外人”2019-12-18
  • 《铜仁市人民政府关于加强质量认证管理体系建设促进全面管理实施方案》政策解读2019-12-17
  • 乡村振兴战略——“回归”让乡村振兴2019-12-17