您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

关于“梵净山星”的这些知识,你知道吗?

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-35258
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于“梵净山星”的这些知识,你知道吗?

0-9.jpg

阅读提示

近日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

梵净山星也是我国第四颗以山命名的小行星,其他三颗分别是:喜马拉雅星、紫金山星、台湾玉山星。

梵净山星的成功命名,对丰富我市梵净山品牌的内容和内涵,扩大“梵天净土·桃源铜仁”“梵净山”等品牌的影响力,促进产业发展,推进东西部扶贫协作工作具有十分重要的意义。

近年来,我市依托梵净山资源优势,积极探索苏铜两地文化旅游扶贫帮扶模式,按照“优势互补、利益兼顾、互惠互利、共同发展”的原则,不断深化两地文化旅游交流与合作,促进了两地经济社会发展。

据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。


关于梵净山星的命名,到底还有哪些奥秘?请跟随记者一起来了解

据了解,小行星是各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。


小行星的命名规则包括:

尊重发现者的提议,但尽可能避免商业元素,如“比尔盖茨”星、“谷歌”星提案就未通过。一般仅授予在某领域有突出贡献的个人或者团体。地名和事件也可申请命名,例如:北京奥运星和神舟星。政治家、军事人物或者政治、军事事件必须在逝世后或发生100年以后才能命名。


那么,小行星命名过程是怎样的?

在观测到一颗疑似新小行星后,它会有一个临时编号,在不同的夜晚被观测到并确认是新的,它会得到国际统一格式的暂定编号。这颗小行星在至少4次回归中被观测到,并且运行轨道被精准确定后,它会得到一个永久编号。至此,小行星才算发现成功。

命名尊重小行星发现者的提议,甚至发现者可以申请为各种动物命名。发现者确定命名对象并征得有关方面赞同,将命名意见包括理由向总部设在哈佛大学的国际小行星中心和小行星命名委员会申报。

委员会审议通过后在《国际小行星通报》上公布,并通知各国天文台,其命名列入每年出版的《小行星星历表》。


梵净山星在命名过程中也充分遵守了这些相关规则

在今年11月,国际小行星中心发布的新小行星命名公报中,有一颗新小行星是中国科学院紫金山天文台于2009年1月26日在盱眙观测站用近地天体望远镜观测发现的。

这颗新小行星在2009年发现之后,迅即得到世界上多个天文台的大量观测证实,因而国际小行星中心当年就给予215021号的国际编号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

按照国际规定,新小行星的发现者有权提出命名,在向国际小行星中心提出的命名申报获国际批准后,将成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认。

今年6月,在江苏省苏州市科普促进中心推荐下,苏州市科学技术协会会同我市有关部门,提请紫金山天文台将该台发现的(215021)小行星命名为“梵净山星”,这一命名申报很快就得到了国际批准,世界自然遗产、贵州第一名山——梵净山的名字镶上了太空星辰,天上人间交相辉映,将保护世界自然遗产、保护地球环境安全的美好愿望,如同灿烂的星光那样洒向人间!

梵净山星沿着一个偏心率为0.202的椭圆轨道绕着太阳运行,它在轨道上平均每日以158万公里(18.3公里/秒)的速度奔腾前进。由于地球也在以每秒29.8公里的速度绕日运行,因而从地球上看上去,梵净山星只是在星空中显示出缓慢的移动,发现之时该星在狮子星座运行,当时距离地球只有1.86亿公里,恰好走到离地球比较近的地方。

梵净山星绕太阳一周需4.36年,假若将来有宇航员到太空中的梵净山星去住上一年,当他回来时,我们地球上早已度过了五度春秋!

诚然,冷寂的梵净山星高处不胜寒,远没有地面上的梵净山风光秀美,武陵之巅的梵净山于去年7月2日,申报世界自然遗产成功,因为它的申遗成功,贵州也成为了全国世界自然遗产最多的省份!作为武陵山脉主峰,贵州第一名山,人类共同的宝贵财富,它历经了14亿年的沧海桑田,至今仍是地球同纬度唯一保存完好的原始绿洲。

梵净山是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一,也是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,是水青冈林在亚洲最重要的保护地,还是全球裸子植物最丰富的地区和东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区……

世界自然保护联盟(IUCN)认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。它是同纬度仅存的绿洲,也是北回归线山之寿星,更是全国佛教名山中唯一的弥勒道场和武陵蛮夷文化最后的栖息地。

在梵净山星上,犹如神秘美丽的梵净山一样,一切充满了神秘与未知,那里可能蕴藏有宝贵的矿藏?是镍还是铁?还是白金、黄金?这还有待我们去进一步探测。不过目前国际上已经成立了好几个行星资源公司,正在积极筹划到小行星上去采矿,去开发宇宙资源,去探索太阳系形成初期的奥秘……

相信梵净山星还会给我们带来更多惊喜,你,有这样的期待和愿望吗?


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《铜仁市市直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)》发布2019-11-28
  • 增强职业教育精准扶贫实效性研究——以贵州省为例2019-11-25
  • 创新乡村治理体系走乡村善治之路2019-11-23
  • 如何激发农民参与乡村振兴的主体性和积极性2019-11-21
  • 《贵州省民族乡保护和发展条例》解读2019-11-21