您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《贵州省民族乡保护和发展条例》解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-31202
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省民族乡保护和发展条例》解读

多民族聚居的贵州,有53个少数民族,其中17个世居少数民族,有14个世居少数民族都单独或联合建立了民族乡,民族乡现有数量共计193个,在全国居首位,占全国1077个民族乡的近18%。民族乡全国最多

上世纪80年代,根据国务院《关于建立民族乡的通知》规定,到80年代末期,贵州的民族乡数量曾多达454个。此后,贵州的民族乡和全国大多数地方一样,呈逐步减少趋势,到2011年时已锐减到253个,目前只有193个。

民族乡作为民族区域自治制度的重要补充形式,是贵州省全面贯彻落实民族区域自治制度的重要抓手,也是贵州成为全国民族八省区之一的重要因素。

加快民族乡发展是民族工作的重要任务,应该看到,民族乡在保护和发展中却存在着一些问题:一是在推进城镇化进程中,一些地方没有充分考虑民族乡的具体情况,对民族乡不适当地进行撤并,导致民族乡数量急剧减少;二是民族乡大多地处偏远地区,基础设施建设落后,发展相对滞后,人民生活水平普遍不高,已成为贵州省脱贫攻坚、同步小康的短板。贵州934个贫困乡镇中有166个是民族乡,占现有民族乡总数的86%;三是由于市场经济的冲击,民族文化传承人大量外出务工经商,造成民族乡的民族文化严重流失;四是民族乡基础薄弱,人才储备不足,制约了各项社会事业的发展。民族地区发展史上的一件大事

为保护好日渐减少的民族乡,我省针对民族乡的发展进行立法,从民族乡的保护、经济发展和社会发展等多个方面,规定一般不得撤销合并民族乡,民族乡享受的是建制镇的待遇。同时,还设定“民族文化生态示范乡”的命名条件和程序,从多个方面加强对民族乡文化生态的保护。

2017年6月2日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议表决通过了《贵州省民族乡保护和发展条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年8月1日起施行。

作为全国民族乡最多的省份,此间及时出台民族乡保护和发展条例,不仅有利于进一步助推贵州民族乡经济社会文化等的跨越发展,而且对新的历史时期国家层面修订原有的民族乡工作条例,都有积极的借鉴和启发意义。

从调研、论证到审议通过,《条例》经历了三年的漫长时间。

省人大常委会表决通过的《贵州省民族乡保护和发展条例》,是贵州省民族团结进步事业的一件大事。《条例》的颁布,对于巩固我省民族团结的大好局面,全面实现省委第十二次党代会提出的“决胜脱贫攻坚,同步全面小康,实现“百姓富、生态美的多彩贵州新未来”的奋斗目标,具有重要的推动作用。

《条例》进一步规范了贵州省民族乡的撤销、合并等程序,对促进民族乡经济社会发展和脱贫攻坚作出明确规定。

出台《条例》就是要坚持统一领导、协同推进,保障和促进民族乡经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展,增进民族团结,保障少数民族合法权益;《条例》的出台,对于有序推进涉及民族乡的调整改革、维护少数民族和民族乡的合法权益无疑具有十分重要的现实意义;《条例》的出台,让边远贫困少数民族乡的群众看到了更多的希望,经济社会发展有了更多更好的政策支持;《条例》的出台,在省级层面为保障和促进民族乡经济、政治、文化、社会、生态文明等各项事业发展,增进民族团结,少数民族合法权益提供了政策保障,为民族乡实现脱贫攻坚打下坚实基础;《条例》的出台,符合我省保护、发展民族乡工作实际,将对我省各市(州)县(区)民族乡的经济、社会、文化发展以及精准扶贫脱贫攻坚工作起到重要的指导和监管作用。

以民族乡这一行政区域为单位,进行民族文化、社会、经济、政治、生态五位一体的系统性建构,并突出保护和发展的主题,即是在充分尊重少数民族历史上形成的经济、社会、文化、生态的活态系统价值内涵基础上,将发展的成果,通过法治化路径,更加公平合理,可操作的惠及到民族乡发展与可持续发展的包容性潜能之中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 如何激发农民参与乡村振兴的主体性和积极性2019-11-21
  • 从“中国之制”看“中国之治” ——解码党的十九届四中全会决定2019-11-07
  • 铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行2019-10-23
  • 我市出台高龄老年人生活补贴办法2019-10-22
  • 我市出台政策支持重点大数据企业“走出去”2019-10-13