您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

如何激发农民参与乡村振兴的主体性和积极性

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-31201
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 如何激发农民参与乡村振兴的主体性和积极性

十九大报告第一次提出乡村振兴战略,核心是“战略”、关键是“振兴”、靶向是“乡村”。是新时代为解决“三农”问题的新战略、新部署、新要求,在新农村建设和美丽乡村建设的基础上实现了质的飞跃。实施乡村振兴就一定要坚持农民主体地位。充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。乡村振兴的目的就是让农民过上好日子,怎么样算好,应该听取他们的意见,提高农民的参与度。乡村振兴事事关乎农民,件件离不开农民,他们是乡村振兴的主体。只有把农民调动起来,才能实现乡村振兴。

实施乡村振兴战略,要提升农民的认知度,提高农民的参与度,增强农民的获得感。乡村规划的制定和落实应该听取农民的意见,要让他们认可。同时改善乡村环境,加大新型农民的培养,发展集体经济,培育相关产业,留住乡土人才。除了让农民参与到乡村振兴中来,还要提高农民的受益面,确保农民增收的可持续性。如何激发农民参与乡村振兴的主体性和积极性呢,笔者认为主要从政策思想上鼓励农民自愿主动参与、从获得利益上吸引农民积极大力参与,从条件准备上保障农民能够参与乡村振兴战略实施。

一、政策思想上引导农民自愿主动参与乡村振兴战略实施

乡村振兴首先就要农民思想观念上的革命与转变。只有农民自愿主动参与乡村振兴战略实施,才会最大限度地发挥农民的主动性和积极性。而如何让农民自愿主动参与乡村振兴呢?就需要从政策制定与实施中最大限度地引导农民,从思想上解放对农民的束缚,打消农民对乡村振兴战略实施的顾虑。

二、获得利益上吸引农民积极参与乡村振兴战略实施

农民是非常有理性的经济人,经济人就是以完全追求物质利益为目的而进行经济活动的主体,每个人都希望以尽可能少的付出,获得最大限度的收获。如果乡村振兴战略实施能带给他们直接实惠的利益,农民是非常愿意积极参与乡村振兴战略实施的。乡村振兴好不好,需要农民来评判,需要农民的大力支持和参与。比如农村的产业发展,有时政府会给农民提供新的品种、新的生产方式,但农民最了解自家的土壤、气候等,要推广必须得让他们认可。再比如农村生活环境的改善,更得靠村民自己。再如只有建立起规范的农村经济合作组织,或者由村“两委”领头形成一个利益共同体,才能充分将农民组织起来,调动他们参与乡村振兴的积极性。农民最容易跟风和模仿成功案例,所以在乡村振兴的实施过程中,要积极地树立示范,抓出典型。通过典型成功案例的示范引领作用,带动农民积极地参与乡村振兴战略。

三、条件准备上保障农民能够参与乡村振兴战略实施

在实施乡村振兴战略的过程中,需要包括原材料和资金在内的大量前期准备,可是大多数农民往往会对这些条件感到陌生,觉得实施乡村振兴战略离现实还很远,离自己也很远。所以就需要在实施乡村振兴战略的过程中,要尽可能地满足农民实施乡村振兴战略前期的基础性条件,比如交通基础设施、水电、通信、资金、技术等。这些条件的保障,可以为农民参与乡村振兴战略实施解决前期困难,让农民能够参与乡村振兴战略的实施。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 从“中国之制”看“中国之治” ——解码党的十九届四中全会决定2019-11-07
  • 铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行2019-10-23
  • 我市出台高龄老年人生活补贴办法2019-10-22
  • 我市出台政策支持重点大数据企业“走出去”2019-10-13
  • 从这张图看清铜仁70年巨变2019-09-28