您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-20129
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行

为提高市民文明素质和城市整体文明程度,进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导和规范市民文明行为,铜仁市人民政府依据法律、法规、规章规定,结合铜仁市实际,制定出台《铜仁市关于加强不文明行为管理的办法》,拟于2019年11月1日起施行。

该《办法》共五章35条,对市民基本行为规范和办法实施与监督主体以及相应的法律责任作出了明确规定。

在《办法》第二章“基本行为规范”中,还对公民应当遵守的文明行为、在公共环境中禁止的行为、在公共秩序中禁止的行为以及在居住区域中禁止的行为分别作出了明确规定,既体现了铜仁本地特色,又具有可操作性。

在《办法》第三章“事实与监督”中,明确公安、综合执法、交通运输、生态环境、住建、文化旅游、民政等行业主管职能部门可依据《办法》和相关法律、法规、规章,完善检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等文明行为管理工作机制,及时发现、制止和纠正不文明行为。教育主管部门和各类教育机构应当将文明行为纳入教育教学内容,文体广电旅游、城市管理等主管部门应当各类报刊、媒体宣传文明规范行为、先进事例,批评和谴责不文明行为。

据了解,《办法》还明确了在法律法规规定及其他禁止吸烟的公共场所吸烟的,依据《贵州省爱国卫生工作条例》第二十三条有关规定,卫生健康主管部门给予批评,责令整改,并处10元以下罚款;不听劝告,拒不改正的,处15元以上50元以下罚款。除此之外,对国家机关、企事业单位干部职工违反本办法的,除接受相应处罚外,还应按照《贵州省文明行为促进条例》相关规定,由市县两级人民政府行政执法部门按照干部管理权限报送至市级或县级督查督办局,并将纳入所在单位年终目标绩效管理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行2019-10-23
  • 我市出台高龄老年人生活补贴办法2019-10-22
  • 我市出台政策支持重点大数据企业“走出去”2019-10-13
  • 从这张图看清铜仁70年巨变2019-09-28
  • 图解:还弄不懂住房保障是怎么回事?戳进来!2019-09-19