您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

关于2019年铜仁市“民营和小微企业融资服务年”的实施方案的政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02184
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于2019年铜仁市“民营和小微企业融资服务年”的实施方案的政策解读

一、政策背景

(一)党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”再次重申坚持“两个毫不动摇”,第一次提出要支持民营企业发展,第一次提出要加强对中小企业创新支持,强调把发展经济的着力点放在实体经济上来。

(二)2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

(三)2018年12月1日,为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持“两个毫不动摇”,全力支持民营企业做大做强做优,推动全省民营经济高质量发展。省委、省政府印发《关于进一步促进民营经济发展的政策措施》,从降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难题、全面放开民间投资限制、推动民营企业转型升级、优化公平高效市场环境、加强民营企业队伍建设、保护民营企业合法权益、构建亲清新型政商关系、提升服务保障民营经济发展能力等八个方面有针对性的制定了系列支持措施。

二、活动目标

通过开展“民营和小微企业融资服务年”,充分发挥“货币政策工具+信贷资金”支持民营和小微企业融资服务效应,大力推进普惠金融服务。以“提升信贷增量、提高融资成效、降低融资成本、防范信贷风险”为目的,围绕“双千”工程,突出“三个坚持”(坚持加大对国家战略、关键领域和地方经济发展重大产业的支持,坚持加大对地方重点企业、骨干企业发展的支持,坚持加大服务中小微企业、服务“三农”、服务创业就业的支持),做到“三个到位”(政策措施到位、金融产品到位、对接机制到位),切实缓解民营和小微企业融资难融资贵问题。

——总量目标。“三个不低于”:小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,户数不低于上年同期数,申贷获得率不低于上年同期水平;“两增两控”:单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。

——总体格局。发挥国有商业银行支持民营经济的“头雁”作用,扩大城市商业银行支持地方民营经济的服务范围,强化农村银行业金融机构支持小微企业和三农的服务能力,坚定村镇银行“支农支小”的市场定位,形成金融支持民营经济可持续发展的多层次融资格局。

三、实现路径

坚持以服务实体经济为根本、以市场化运作为导向、以防控风险为底线基本原则。以政策引导信贷资源投向、加强企业融资基础设施建设、加强金融服务对接力度、提升融资服务质量、改善营商环境为抓手。进一步扩大民营经济信贷投放力度,加大货币政策工具支持力度,创新金融服务模式,

降低融资成本,提升信贷审批效率,拓宽融资渠道。探索建立企业融资信息综合服务平台、构建政策性融资担保体系、设立转贷基金、建立清理拖欠民营企业账款机制、常态化银企融资对接机制、对接成果履约调度机制和建立健全考核激励机制。开展“百名行长进企业”活动,营造公平信贷环境,

优化民营企业融资环境,切实缓解民营和小微企业融资难融资贵问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市出台不文明行为管理办法 11月1日起施行2019-10-23
  • 我市出台高龄老年人生活补贴办法2019-10-22
  • 我市出台政策支持重点大数据企业“走出去”2019-10-13
  • 从这张图看清铜仁70年巨变2019-09-28
  • 图解:还弄不懂住房保障是怎么回事?戳进来!2019-09-19