您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市人民政府关于加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的意见》 政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02169
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市人民政府关于加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的意见》 政策解读

一、《意见》出台背景

锰是国家重要战略资源和基础物资,在国民经济中具有十分重要的战略地位,在冶金、航天、化工、电子、新能源、农业等部门得到广泛应用。铜仁市锰矿资源丰富,是全国电解锰的主要生产地之一,电解锰产业在地方经济社会发展中占有重要地位。但数十年的电解锰生产,也给当地生态环境带来了严重影响,特别是大量堆存的电解锰渣,受雨水淋蚀后易造成地表水污染,已经严重制约了电解锰行业持续健康发展。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市生态环境保护工作部署,加快推进锰渣无害化处理和资源化综合利用进程,促进电解锰行业高质量发展,结合我市实际,制定了《关于加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的意见》。

二、《意见》重要意义

加快推进锰渣无害化处理及资源化综合利用是我市深入践行习近平生态文明思想、牢牢守住发展和生态两条底线的重要体现,是锰产业落实对锰渣“以消定产”发展要求的重要举措,对于推动全市锰产业及经济社会健康发展具有重要意义。《意见》进一步明确了推进锰渣无害化处理及资源化综合利用必须按照“控制总量、消化存量、以消定产、杜绝增量”的基本要求,以受纳水体环境质量改善为核心,以现代先进科学技术为支撑,加快推进电解锰渣无害化处置和资源化综合利用,着力解决电解锰渣堆场渗滤液影响生态环境、堆存造成土地资源浪费等问题,实现电解锰行业绿色可持续发展,确保区域生态环境质量稳步提升。

三、《意见》主要内容

《意见》结构分为“深刻认识电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的重要意义”、“总体要求”、“主要措施”、“工作要求”四大部分。

在总体要求部分,除了指导思想和基本原则以外,在目标任务中明确了电解锰渣无害化处理和资源化综合利用分两个阶段推进,一是“2019年至2020年。重点针对电解锰渣中可溶性盐对水环境的影响进行技术攻关,实现原生电解锰渣无害化处理目标,使其类属由“Ⅱ类工业固废”转变为“Ⅰ类工业固废;符合有关技术要求的处理工蕊应于2019年底前完成工业性试验,2020年底前实现规模化应用并得到普遍推广,并将处理成本控制在100元/吨以内,核算成本时可用附产品回收价值进行抵扣”。二是“2020年至2025年。重点针对电解锰渣的资源化利用进行攻关,原则上每年电解锰渣综合利用率按照20%的速率实现逐年递增。至2025年,电解锰渣的消纳量超过当年新渣产生量,基本实现“以消定产、杜绝增量”的要求。同时,大力推广电解锰渣无害化处理资源化综合利用的经验成果,持续开展历史堆存电解锰渣的处置利用,全面实现“控制总量、消化存量”的要求,彻底消除或大幅度减轻电解锰渣对生态环境的负面影响。”

在主要措施方面,提出了“强化源头精细化管理”、“加快锰渣无害化处置”、“加强贮运规范化监管”、“探索多元化利用途径”四方面措施。其中“强化源头精细化管理”方面,要求一是重视源头减排,二是理清产渣底数,三是强化贮存管理、四是规范管理制度;“加快锰渣无害化处置”方面,一是明确“支持鼓励有条件的高校、科研院所自行或者联合电解锰行业企业开展电解锰渣无害化处置技术、工艺研发和相关工程建设”,二是明确“除使用原生电解锰渣量≤10000吨的无害化处置小试、中试试验外,开展规模化电解锰渣无害化处置工程项目建设时,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定”,三是“针对电解锰渣产生者不能自行利用或者处置的,应当提供给符合环境保护要求的企业利用或者处置。受委托者应依据国家法律法规的规定和合同约定防治固体废物污染环境,并承担相应法律责任。委托者应当对受委托者进行延伸检查,保证受委托者的运输、利用、处置行为符合国家法律法规的规定和合同要求。”“加强贮运规范化监管”方面,一是规范运输管理,二是加强交接管理,确保电解锰渣转移安全可追溯。“探索多元化利用途径”方面,一是支持开展技术创新,鼓励涉锰企业围绕电解锰渣资源化综合利用创建技术中心,开展科技攻关。对被认定为国家级、省级涉及电解锰渣综合利用的企业技术中心,当年分别给予100万元、50万元的一次性奖励;对获得国家知识产权局授予的涉及电解锰渣综合利用的相关发明专利,当年每件给予1万元资助;二是加快推进成果转化。鼓励和引导各类市场主体投资电解锰渣资源化综合利用项目,加快成果转化。发改、自然资源、生态环境等部门要为电解锰渣资源化综合利用项目开辟 “绿色通道”,在项目备案、土地征用、环境影响评价、生产许可等行政审批、许可上给予大力支持。并针对不同情况给予适当的经济补助或奖励。

在第四部分“工作要求”方面,《意见》就“落实党政主体责任,健全部门联动机制”、“统筹推进锰渣规划,补齐基础设施短板”、“健全信用退出机制,促进企业诚信守法”、“积极营造舆论氛围,提升服务监管能力”分别提出细化要求。同时,《意见》还将《铜仁市无害化处置电解锰渣浸出液浓度需满足条件表》作为附件,进一步明确了电解锰渣水浸出液各污染物最高允许浓度,达到条件方可视为达到无害化处理要求。

文件链接:铜仁市人民政府关于加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-10
  • 《铜仁市残疾儿童康复救助办法》政策解读2019-06-08
  • 铜仁市企业开办全程网上办“零见面”改革 政策解读2019-06-01
  • 铜仁市全面推开“证照分离”改革政策解读2019-05-26
  • 铜仁市全面推开“证照分离”改革政策解读2019-05-20