您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

铜仁市全面推开“证照分离”改革政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-08060
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市全面推开“证照分离”改革政策解读

1.开展“证照分离”改革的背景是什么?

2018年9月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署在全国范围内推开“证照分离”改革工作。2018年9月27日,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),决定从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。2018年10月16日,国家市场监督管理总局召开全国推开“证照分离”改革电视电话会议,对改革工作进行了动员部署。2018年11月16日,《省市场监管局关于转发<贵州省第一批推开“证照分离”改革具体事项表>的通知》,要求全省按全国统一标准落实好贵州省第一批 100 项涉企行政审批事项(共106项,其中贵州涉及100项)。

2.什么是“证照分离”改革?

答:“证照”是市场主体合规有序进入市场从事生产经营活动的两把“钥匙”。“照”是指市场监管部门颁发的营业执照,是市场主体的主体资格凭证。“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证或审批文件,是市场主体的许可经营凭证。“证照分离”改革的内涵就是除国家法律、行政法规规定需经审批部门批准取得许可证后方可从事经营活动的特殊管制行业外,一般企业凭营业执照即可开展经营活动。“证照分离”改革通过进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,推动一批行政许可事项优化准入服务,以实现许可审批事项的缩减和行政服务流程的优化。

改革前,法律法规规定的许可经营事项相对较多,申请人领取营业执照后,大多无法直接开展生产经营活动。改革后,涉及许可审批的事项范围缩小了、提交材料简化了、办事流程优化了,市场主体办事既方便快捷,又能在领取营业执照后直接开展无需许可审批的一般经营活动,更不会因为身份问题影响到资金筹措、员工招聘、合同签订等非许可审批的活动。营业执照成为市场主体的唯一合法身份证明。

3.“证照分离”改革的目标是什么?

自2018年11月10日起,在全市范围内按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式落实好贵州省第一批 100 项涉企行政审批事项。改革目标就是围绕“证”“照”关系,有效区分“证”、“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程综合监管体系。逐步减少涉及市场主体行政审批事项,在全市有序推开“证照分离”改革,为企业尽快投入运营提供便利。

窗体底端

4.“证照分离”改革的方式及内容包括哪些?

全面贯彻落实贵州省第一批推开“证照分离”改革事项要求,对纳入“证照分离”改革范围的 100 项涉企行政审批事项,分别采取以下 4 种方式进行改革实施。

①直接取消审批。直接取消“因私出入境中介机构资格认定(境外就业除外)”审批,共计 1 项。对直接取消的审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。行业主管部门通过信息共享方式及时获取市场主体登记信息,纳入行业管理,制定监管措施,推进社会共治。

②取消审批,改为备案。将“首次进口非特殊用途化妆品行政许可”由审批改为备案,共计 1 项。市场主体报送备案规定的相关材料后,即可开展相关经营活动,相关部门不再进行审批。对改为备案管理的审批事项,相关部门及时调整权力清单,制定备案管理措施,公开办理程序及工作流程,强化事中事后监管。

③简化审批,实行告知承诺。将“电影放映单位设立审批”“设立外商投资电影院许可”等 19 项实行告知承诺。相关部门履职尽责,制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。相关部门实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。

④完善措施,优化准入服务。将“外商投资旅行社业务经营许可”“旅行社业务经营许可” “国内水路运输业务经营许可”等 79项保留审批,优化准入服务。相关部门进一步优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,逐项细化工作措施,明确审批责任人,公示审批事项和程序,公开办理进度,提高登记审批效率。

5、推行“证照分离”改革工作的关键是什么?

当前“证照分离”的关键,是大力推进“照后减证”。李克强总理对推进“证照分离”有关具体事项表进行了分析,认为正是因为这些形形色色的“证”,不仅制约了企业发展,事实上也分散了政府的监管能力。当前“证照分离”的关键,是大力推进“照后减证”。政府要把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来。

6、“证照分离”与“多证合一”间的关系是什么?

“多证合一”:“多证合一”改革以减少涉企登记、备案等非行政许可类事项为主要方式,以信息共享为主要手段,着力解决“信息多跑路,群众少跑腿”的问题,努力实现“最多跑一次”“一次就办成”。“多证合一”改革是从全面梳理整合各类涉企证照事项入手,通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,从根本上推动涉企证照事项的削减,以进一步压缩企业进入市场前后的各类涉企证照事项,进一步减少制约创业创新的不合理束缚,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,促进提高劳动生产率。

“证照分离”:“证照分离”改革是“先照后证”改革的深化和完善,对涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外的事项,将许可类的“证”分别采用适当管理方式分离出来,突出照后减证,能减尽减、能合则合,尽可能减少审批发证,有效区分“照”“证”功能,着力破解“准入不准营”难题。 

“证照分离”与“多证合一”之间的关系:“证照分离”改革,“分”的是行政审批事项,突出法律性质“分”,办理环节“分”,管理方式“分”,通过分类管理,最大限度破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题。“多证合一”改革,“合”的是非行政审批事项,突出证照载体“合”,办理环节“合”,企业信息“合”,通过逐步取消事项,减少企业办事制度性成本。“证照分离”与“多证合一”两项改革统筹推进,分与合看似矛盾,社会公众对此也产生些许困惑。“多证合一”与“证照分离”两者间的相同点是:“多证合一”和“证照分离” 目的相同,都是减少简化行政审批、提高市场准入效率。两者间的不同点是:“多证合一”是把没有实质审批内容的信息采集、备案类证照整合到营业执照,营业执照本身就是市场主体信息采集、归集公示的体现。“证照分离”是通过取消审批、审批改备案、告知承诺、优化准入服务的方式把一些原来具有实质意义的审批进一步简化甚至取消。

对于“证照分离”改革后属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照,只要符合“多证合一”整合原则,还可继续按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”,持续推进“多证合一”不断深化。

7.“证照分离”改革后,市场准入的门槛进一步放宽,下一步如何有效加强事中事后监管,防止监管缺位?  

答:推行“证照分离”改革就是要解决“办照易办证难”、“准入不准营”等突出问题。市场准入门槛降低了,但事中事后监管的要求更严了。只有管得更好、更强,才能放得更开、更活。因此,首先要落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”原则。也就是说,在“证照分离”改革过程中,行政审批部门、行业管主管部门不但要对审批后的市场主体在经营过程当中的持续状态承担监管责任,也要对取消行政审批、审批改为备案以、实行告知承诺、优化准入服务方式后的市场主体的经营行为实施监管,防止出现监管“真空”和“自由落体”。第二,要坚持放开准入和严格监管相结合,确保事中事后监管跟得上、接得住。为进一步强化监管责任,行政审批部门、行业管主管部门要针对贵州省第一批100项“证照分离”改革事项,逐一制定优化审批和强化监管的具体措施,并向社会公开,确保审批方式透明公开和监督管理措施具体有效。第三,要坚持协同监管。全面推广“双告知”许可办理机制和“双随机、一公开”监管协同机制,推进社会信用体系建设,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制,做好政府部门涉企信息归集共享和集中公示,加强部门间的业务协同,实现登记注册、行政审批、行业主管、综合执法等部门间的信息归集共享与有效应用,构建覆盖市场主体全生命周期的监管闭环。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于进一步做好“证照分离”改革工作的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 一张图带你去看文博会(图解)2019-05-19
  • 我市印发《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》2019-04-14
  • 我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》2019-04-14
  • 我省出台《关于支持在工程技术领域实现技能人才与工程技术人才职业贯通发展的通知》2019-04-12
  • 我市出台文件坚决制止环保“一刀切”现象2019-04-12