您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00461
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》

日前,我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》,为切实解决好“搬出来后怎么办”的问题,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,保障搬迁群众长远生计和安置点长治久安,提供了政策依据。

意见指出,目前,我市易地扶贫搬迁已进入新的阶段,工作重心从解决好“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁安置为主向后续管理服务为主转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,需要通过强有力的措施,让搬迁群众尽快融入新环境,增强自我发展能力,稳定实现脱贫致富不返贫。搬迁入住只是完成了第一阶段目标,后续管理服务才是决定成败的关键。因此,必须做好后续工作,解决好生计保障、社会融入、公共服务供给等问题,实现搬迁群众可持续发展和安居乐业。

意见要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握易地扶贫搬迁面临的新形势、新任务,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹推进“六个坚持”“五个三”,着力构建“五个体系”,抓重点、补短板、强弱项,实现搬迁群众生产条件和生活状况显著改善、就业质量和收入水平稳定上升、精神面貌和内生动力明显提振、基层党建和社会治理全面加强,把安置点建设成为文明和谐、共建共享的幸福家园,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

据了解,我市计划搬迁 29.33万人,已搬迁20.22万人,计划跨区县搬迁12.6万人,已搬迁7.71万人,铜仁市跨区县搬迁人数在全省最多、规模最大,占全省跨区域搬迁总数的57.3%。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 深入推进农村产业革命|铜仁这样干(图解)2019-07-25
  • 铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-10
  • 《铜仁市人民政府关于加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用的意见》 政策解读2019-06-15
  • 关于2019年铜仁市“民营和小微企业融资服务年”的实施方案的政策解读2019-06-11
  • 《铜仁市残疾儿童康复救助办法》政策解读2019-06-08