您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04772
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读

为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国办发〔2016〕17号)文件、习近平总书记就文物工作作出的重要指示批示精神和贵州省人民政府《关于全面加强文物工作的实施意见》(黔府发〔2017〕29号)精神,市文广新局于2017年10月正式启动《铜仁市全面加强文物工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的起草工作,进行深入调研和广泛征求吸收相关部门意见。2018年12月25日,市人民政府办公室核准印发《铜仁市全面加强文物工作实施方案》(铜府办发〔2018〕104号)。现将《实施方案》的出台背景和主要内容解读如下。

一、《实施方案》背景

2016年2月,国务院召开常务会议,就加强文物保护与合理利用、传承文化根脉、凝聚民族精神进行了总体部署。2016年3月4日,国务院印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发﹝2016﹞17号),这是国务院对全国文物工作进行系统、全面、科学的部署,是指导新时期文物工作的纲领性文件。2016年4月12日,国务院在北京召开全国文物工作会议,刘延东副总理到会并做重要讲话,传达了习近平总书记、李克强总理关于文物保护与利用工作的重要指示批示精神。2017年7月25日,国务院召开了全国文物安全电视电话会议,对文物安全工作进行了全面的部署。2017年9月9日国务院办公厅印发了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),为牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格落实文物安全保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,严肃问责追责,坚决筑牢文物安全防线,提出具体的实施意见。为全面贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号),省政府结合我省实际制定并下发了《关于全面加强文物工作的实施意见》(黔府发﹝2017﹞29号)、《贵州省人民政府办公厅关于加强文物安全工作的实施意见》(黔府办发〔2018〕25号)。在上述背景下,为切实加强我市文物保护工作,结合我市实际,制定并公布了本实施方案。

二、《实施方案》主要目标

主要目标以我市文物工作实际出发,按照全省文物工作要求而设定。到2020年,全面摸清全市文物资源状况,建立信息完备、功能完善的铜仁市文物资源数据库;完善全市文物保护体系,实现市级以上文物保护单位和馆藏珍贵可移动文物保存状况良好,县级文物保护单位和馆藏可移动文物保存状况明显改善,尚未公布为文物保护单位的不可移动文物保护措施得到落实;文物保护科技含量和装备水平明显提升,文物展示利用手段和形式实现突破,“互联网+”、大数据等信息化手段在文物保护利用中得到有效利用;馆藏文物利用效率明显提升,富有铜仁特色的文博创意产业体系建设取得明显成效,文物利用和文博创意产品开发达到全省平均水平,全市有条件的文物保护单位全面开放;文物行业人才队伍规模明显增强、结构明显优化、专业水平明显提升;文物执法力量明显增强,安全责任体系健全完善,安全形势明显好转;社会力量广泛参与文物保护利用格局基本形成,文物资源对全市经济社会发展的促进作用明显提升。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》的总体思路是坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,深入挖掘和系统阐发文物所蕴含的文化内涵和时代价值,切实做到在保护中发展,在发展中保护。主要包括指导思想、主要目标、全面落实各方责任、主要任务和保障措施五个方面内容,具有较强的针对性和可操作性。

(一)提出三项重点任务。

第一项,切实加大文物保护力度,分别从夯实文物保护基础、加强不可移动文物保护、加强可移动文物保护、加强城乡建设中的文物保护、健全文物安全防范体系、鼓励社会参与文物保护六个方面进行阐述;第二项,切实推进文物拓展利用,分别从提升文博惠民水平、促进优秀传统文化传承发展、服务经济社会发展、大力发展文博创意产业、合理适度利用五个方面来进行细化;第三项,切实加强文物执法工作,分别从加强文物执法、强化普法宣传教育、严格责任追究三个方面进行说明。

(二)强调三项保障措施。

第一项,强化组织领导;第二项,保障经费投入;第三项,加强人才培养。

(三)明确四方责任。

一是落实政府责任;二是落实部门责任;三是落实社会责任;四是落实文物管理使用者直接责任。

四、《实施方案》主要特点

一是可操作性较强。在起草《实施方案》过程中,我市立足全市文物工作实情和“一区五地”、“一带双核”建设等实际情况,在加大文物保护力度、推进文物拓展利用、加强文物执法等方面充分进行了考虑,有效与国务院《指导意见》和省政府《实施意见》相融合,确保《实施方案》内容能够落到实处。

二是聚集了部门合力。加强文物保护利用,推动文物工作在促进经济社会发展、提升城市品质、增强文化软实力和助推脱贫攻坚中发挥重要作用,涉及领域宽泛。为此,文件起草广泛征求各区县和有关部门意见,正式文件内容涵盖了组织、宣传、文化、发展改革、财政、建设、人社、规划、国土、环保、公安、民宗、档案、教育、科技等部门的相关内容,形成了构建全市各职能部门整体合力和集成效应。

三是具有较强的指导性。《实施方案》不但强调要继续加强文物保护利用、全面落实各方责任、强化保障等,更强调了文物保护工作可持续发展的理念。《实施方案》立足当前、着眼未来,为全市未来几年的文物保护工作提供了政策依据,阐明了发展方向、实现路径。

总之,《实施方案》是在科学总结近年来文物工作实践的基础上,围绕当前文物工作存在的突出问题,着眼破除影响文物事业发展的体制机制障碍,提出了一些硬性措施。全篇贯穿坚持公益属性、坚持服务大局、坚持改革创新、坚持依法管理的基本原则,是指导新时期我市文物工作的指导性文件。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面加强文物工作实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 深入推进农村产业革命|铜仁这样干(图解)2019-07-25
  • 铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-10
  • “好人好报”!铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-09
  • 我市出台文件支持发展 印江辣椒产业迎来新机遇2019-06-20
  • 我市出台实施细则规范公共租赁住房如何运营管理2019-06-19