您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于进一步加强农村公路管理养护工作的 意见》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04771
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于进一步加强农村公路管理养护工作的 意见》政策解读

一、制定背景

近年来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示批示,要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好(“四好农村路”),逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。我市农村公路管理养护工作也从量向质,提质增效全速发展,切实做到了高质量、高效率管养,使铜仁交通运输发生了翻天覆地的变化,得到各级领导、社会各界和群众的一致好评。但是,由于部分区县管养模式混乱、机构缺失、名称不统一,空编现象严重、执法人员及专业技术人员匮乏,小修保养资金标准低、养护工作资金到位差,导致我市农村公路存在管养体制不顺、管养人员欠缺和管养资金不足等难题。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示精神,进一步明确各级政府对农村公路管理养护的主体责任,强化各级交通主管部门的管理养护职能,建立健全以政府投入为主的、稳定的养护资金渠道,促进农村公路持续健康发展,为全市经济社会发展提供有力交通保障,特制定本《意见》。

二、主要内容

《意见》主要内容整体框架分为四个部分,第一部分是指导思想和工作目标,提出了我市农村公路管理养护工作的总体思路和发展目标。第二部分是深化农村公路管理养护体制改革,对农村公路的管养责任、机构、人员进行了进一步理顺和明确。第三部分是强化农村公路管理养护资金保障。围绕管养资金投入标准、创新管养资金保障渠道、规范管养资金使用管理进行明确和要求。第四部分是细化农村公路管理养护重点工作,围绕管养标准、“四好农村路”示范创建、管养模式和目标考核四个方面,提出具体要求。

三、涉及范围

全市农村公路(县公路、乡公路、村公路)的管理养护工作。

四、执行标准

(一)管理人员:严格按照(铜署发〔2007〕49号)文件要求,配齐县、乡两级农村公路管理人员。

(二)管养资金:一是小修保养资金。农村公路小修保养资金标准:新增普通国省道每年每公里20000元,县道每年每公里15000元,乡道每年每公里8000,村道每年每公里5000元,组道每年每公里1500元;二是养护工程资金。农村公路养护工程(危桥改造工程、安防工程、大中修工程、灾毁重建工程及水毁修复工程)地方配套资金,按照省下达项目计划实际需求列入区县财政预算,并及时足额到位。

(三)奖励标准:对经过部、省验收创建成功的示范县,市政府分别给予国家级1500万元、省级500万元的“以奖代补”资金奖励。

(四)农村公路建筑控制区:县道10米、乡道5米、村道3米、组道3米。

五、有关重点问题的说明

(一)关于管养机构名称和模式的说明。2014年,我省启动实施“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,省交通运输厅要求全省规范统一县乡农村公路管养机构名称,但因各种原因我市只有部分区县和乡镇按要求进行更名,反而显得较为混乱。所以,该《意见》明确统一全市农村公路养护管理机构名称,市级仍为“公路处”,县级统一为“农村公路管理局”,乡级统一为“交通管理所”。

同时,当前大部分区县仍然遵循《养护体制改革方案》(铜署发(2007)49号)的规定实施管理,乡镇交通管理站(所)由区县交通运输局管理,业务由区县农村公路管理局指导。但是,也有部分区县自行修改管理模式,与《养护体制改革方案》相违背,造成管理体制不统一不顺畅,未能充分发挥交通管理站(所)的职能作用。所以,该《意见》明确将乡镇交通管理所统一为区县交通运输局的派驻机构,编制、人事、工资、经费由区县交通运输局管理,业务由区县农村公路管理局管理。

(二)关于强化管养资金保障的说明。2007年《养护体制改革方案》明确规定,“市级财政承担全区小修保养总资金的20%,县级财政承担80%。其标准为:改革后的前三年内按县公路油路每年每公里6000元、乡公路油路每年每公里3000元、县公路泥路每年每公里2000元、乡公路泥路每年每公里1000元、村公路每年每公里400元标准安排小修保养费,三年后重新核定养护资金”。但是,市县财政一直没有提高养护资金标准,而市场上物料、人工、运输成本等持续上涨,该标准已远远满足不了现在养护工作需要,导致了我市养护质量难以提高。所以,该《意见》明确我市农村公路小修保养资金标准调整为:普通国省道每年每公里20000元,县道每年每公里15000元,乡道每年每公里8000,村道每年每公里5000元,组道每年每公里1500元。

同时,建立健全以“政府投资为主、多渠道筹措为辅、社会各界共同参与”的农村公路管理养护资金筹措机制,市、县财政将所需小修保养资金按照2:8比例足额列入本级财政预算,其中市级财政每年到位资金应不低于1000万元。对市财政小修保养资金预算到位不足部分,由铜仁市交通旅游开发投资集团设立“铜仁市农村公路管理养护基金”进行融资和弥补,市财政随着财力不断增长逐年还本付息,逐步实现基金退出。也鼓励有条件的区县探索将农村公路养护与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发和运行,充分利用企业、个人捐助及村民委员会“一事一议”等方式依法筹集农村公路管理养护资金。

(三)关于“四好农村路”示范创建的说明。按照《铜仁市“四好农村路”创建实施方案》,在保持德江、石阡、印江3个省级“四好农村路”示范县的基础上,该《意见》明确2018年将其余7个区县均按照省级“四好农村路”示范县标准进行创建,成熟一个、申报一个。力争到2020年底完成示范市创建,成功创建国家级示范县1-2个。同时对经过部、省验收创建成功的示范县,市政府分别给予国家级1500万元、省级500万元的“以奖代补”资金奖励。

(四)关于关于工作考核考评的说明。该《意见》明确市级交通运输主管部门每季度对农村公路管理养护工作情况开展督查,同时实行“红蓝黄牌”追究制。县级交通运输主管部门要每月对各乡镇农村公路管理养护工作情况组织一次检查,将公路养护评定等次(优、良、次、差)在养护公示牌上进行公示,接受社会各界监督。同时坚持“以养定建”原则,对农村公路管理养护机构健全、养护资金足额到位、养护质量良好、路产路权维护有力的区县,在公路建设项目安排上予以倾斜,反之则削减或不安排下一年度农村公路建设项目。

文件链接:铜仁市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的实施意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 深入推进农村产业革命|铜仁这样干(图解)2019-07-25
  • 铜仁市出台方案全面加强质量提升工作2019-07-19
  • 铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-10
  • “好人好报”!铜仁出台办法礼遇道德模范2019-07-09
  • 我市出台文件支持发展 印江辣椒产业迎来新机遇2019-06-20