您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁城市绿色货运配送示范工程建设 实施方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04535
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁城市绿色货运配送示范工程建设 实施方案》政策解读

一、起草背景

2017年底,交通运输部联合公安部、商务部印发《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》,于2018年初启动城市绿色货运配送示范工程,计划至2020年年底,在示范城市建成“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。根据省交通运输厅《关于转发〈交通运输部办公厅、公安部办公厅、商务部办公厅关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知〉的函》要求和市政府工作安排,市交通运输局牵头承担了铜仁申报城市绿色货运配送示范工程的主要工作。1月份,认真对照城市绿色货运配送示范工程申报条件,比选确定编制单位上海交大开展申报方案编制工作。3月12日组织市直有关部门召开申报方案(初稿)审查专题会议,广泛征求意见并进行修改完善,经市政府审定后于3月14日报省交通运输厅、商务厅、公安厅审核。5月份,在市政府领导下赴交通运输部参加城市绿色货运配送示范工程专家评审会。6月13日,经交通运输部、公安部、商务部研究同意,正式公布确定我市成为贵州省唯一一个、全国22个绿色货运配送示范工程示范市之一。申报工作完成后,市政府要求认真对照评审过程中专家提出的意见建议,进一步完善示范工程实施方案,细化考核指标和建设任务、明确各项任务项目载体、科学制定工作进度计划、落实责任分工和保障措施。按照要求,市交通运输局组织起草了《铜仁城市绿色货运配送示范工程建设实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、起草过程

为确保《实施方案》的科学性和可操作性,在申报工作完成后,市交通运输局积极向上对接汇报,争取了部、厅专家和领导6月25日至26日对我市城市绿色货运配送示范工程创建工作的调研指导。6月27日,市交通运输局收集整理了调研组及市直有关部门关于《实施方案》的意见和建议,传上海交大方案编制方对《实施方案》进行修改完善。7月20日至21日,再次协调省物流协会一行12人,实地调研我市10家快递物流及配送企业,对我市绿色货运配送示范工程创建工作进行指导,同时通知上海交大方案编制方到铜仁进行多方会商,充分听取专家、领导的意见和建议后,形成了《实施方案》。《实施方案》(征求意见稿)完成后,我们分别进行了三次意见征询和修改,一是于9月12日至14日,发函15份征求碧江、万山两区政府及13个市直有关部门的意见;二是在发函征求意见首次进行修改完善的基础上,市政府于10月18日召开会议专题研究《实施方案》,再次集中征求了与会单位的意见,市交通运输局根据会议要求修改完善形成了《铜仁城市绿色货运配送示范工程建设实施方案(送审稿)》;三是根据11月6日市政府第17次常务会议审议《铜仁城市绿色货运配送示范工程建设实施方案(送审稿)》的意见,市交通运输局对《实施方案》进行修改后最终定稿,市政府办于11月13日印发。

三、铜仁城市绿色货运配送示范工程的创建主体

是铜仁市人民政府,主要由市交通运输局、市公安局、市商务局共同创建,相关区(县)政府和市直有关部门也明确了创建任务。

四、铜仁城市绿色货运配送示范工程的创建时间

示范工程创建时间为2年,2018年7月至2020年5月。

五、铜仁城市绿色货运配送示范工程的创建目标

城市货运配送基础设施三级网络节点基本形成;标准化新能源城市货运配送车辆推广应用大幅提升;城市配送车辆便利通行政策更加优化;城市货运配送组织模式更加先进;城市货运配送全链条信息交互共享能力更强;物流成本和能耗水平明显降低;体制机制建设不断完善。

六、《实施方案》的框架和主要内容

《实施方案》的制定是为了推动铜仁城市货运配送绿色高效发展,缓解城市交通拥堵,促进物流降本增效,建成“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。主要包括六个部分:一是指导思想;二是创建时间;三是工作目标;四是组织机构;五是主要任务;六是保障措施。主要任务包括以下七个方面的工作内容、21项考核指标:

(一)统筹规划建设城市货运配送节点网络。建成能够实现干线规模化运输与支线集散分拨的一体化组织的干支衔接型货运枢纽2个,公共配送中心3个,末端公共配送站(货物装卸点)10个。

(二)加快标准化新能源城市配送车辆推广应用。推动城市货运配送车辆标准化、专业化发展,新增纯电动城市配送车辆1000辆;扩大新能源城市配送车辆应用范围,实现新增新能源城市配送车辆数量占全部新增和更新城市配送车辆的比例达30%;完善新能源城市配送车辆加气、充电等基础设施,城市配送新能源纯电动货车保有量与充电桩总量的比值达4:1;提升冷藏保温配送车辆比重,确保冷藏保温配送车辆比重占城市配送车辆的5%。

(三)优化完善城市配送车辆便利通行政策。建立城市货运配送需求调查预测制度,科学确定并及时向社会公布配送车辆禁止、限制通行的区域和时间;严格城市货运配送车辆通行证发放管理,制定城市配送车辆通行证发放管理制度;根据城市配送需求调查结果和行业发展趋势,科学制定配送车辆分时、错时、分类通行和停放措施;在中心城区货流密集地区或者具备条件的道路范围内规划建设配送车辆的临时停车泊位30个。

(四)创新城市配送运输组织模式。培育形成运作高效、服务规范的3A级(含)以上城市配送企业5个;推行先进配送组织模式,示范企业通过共同(集中、夜间)配送模式,配送至中心城区商贸流通企业门店的货运量占中心城区全部商品配送总货运量的比例达50%以上。

(五)推进城市货运配送信息化建设。建成城市绿色货运配送运行监测服务平台1个,满足政府对示范企业日常监管、绩效考核和示范企业对政务信息服务的需求;建成企业城市配送信息系统5个,实现物流资源集约整合和精准匹配,有效提高城市配送运行效率。

(六)加强物流成本和能耗水平的监测分析。加强城市配送车辆利用能力、运输成本及能耗水平的监测监控,提升城市货运配送效率,降低物流成本和能耗水平,确保城市配送车辆利用率较示范建设期初提高20%、城市配送成本较示范建设期初降低10%、城市配送车辆单位周转量能耗较示范建设期初降低15%。

(七)完善管理措施和扶持政策。制定城市配送企业运营服务规范,明确示范企业从事城市配送服务的基本要求、服务标准、质量保障等;制定城市配送企业考核管理办法,定期对示范企业开展考核评估;出台相关扶持政策,在新能源车购置与营运、配送中心建设、先进组织模式推广应用、公共信息平台建设、市场主体培育等方面给予资金支持。

七、《实施方案》的保障措施

(一)落实工作责任。各成员单位要高度重视,建立一把手负总责、分管领导具体抓的领导机制,按照各自职责和工作分工,认真组织,周密部署,制定具体实施方案,细化考核指标和建设任务、明确各项任务项目载体、科学制定工作进度计划、落实责任分工和保障措施,密切配合,协调联动,共同推进示范工程创建各项工作。

(二)营造创建氛围。充分运用中央、省、市主流媒体,积极运用知名网站、微博、微信等新媒体,开展示范工程创建主题宣传,传递我市示范工程创建工作情况,形成多形式、全方位、广覆盖的宣传声势,积极营造良好的创建工作舆论氛围。

(三)定期调度工作。示范工程创建工作领导小组原则上每月召开一次调度会议,听取创建工作进展情况,协调解决创建工作中存在的问题,推进示范工程创建工作有序开展。

(四)开展督导检查。结合实施方案明确的任务分工,定期组织督导检查,发现问题及时督促整改;对工作不力、推诿扯皮、进度缓慢的责任部门,采取通报、约谈和问责等措施,确保各项目标任务完成。各责任部门要及时总结示范工程创建工作进展情况、存在问题和阶段成效,编写示范工程创建工作报告,每半年向示范工程创建工作领导小组办公室报告工作开展情况,每年向省交通运输厅、公安厅、商务厅报告年度工作情况。示范建设期末,各责任部门要认真梳理工作任务完成情况,对照《城市绿色货运配送示范工程绩效考核评价指标体系》,整理迎检相关资料,做好部、省检查验收准备。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁城市绿色货运配送示范工程建设实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20
  • 铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程2019-02-18
  • 铜仁市出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见2019-02-18
  • 《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读2018-12-29
  • 《铜仁市2018-2019年度冬春农田水利基本建设实施意见》图解2018-12-15