您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

关于促进锰产业转型发展的实施意见解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04530
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于促进锰产业转型发展的实施意见解读

一、背景

锰产业是我市工业经济的传统支柱产业,制定出台关于促进锰产业转型发展的实施意见,既是我市落实中央环保督察反馈问题整改工作的需要,也是我市推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的需要,更是落实市委“一区五地”创建目标的需要。该意见先后多次征求各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)及市直相关部门意见修改完善。

二、总体思路、发展目标及措施

(一)总体要求。深入贯彻落实党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢守住发展和生态两条底线,对传统电解锰生产行业严格落实“控制总量、消化存量、杜绝增量、以消定产”的要求,以开展“实体经济三年攻坚行动”和实施“提高工业投资比重三年行动计划”为抓手,紧密结合打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入实施“双千工程”,推动锰产业提高质量效益、优化产业结构、转变发展方式,实现升级发展。

(二)发展目标。基于对当前新能源汽车产业发展特别是锰系新能源动力电池产业发展趋势的研判,规划提出锰产业规模到2020年翻一番以上,总量突破400亿元,比2017年增加265亿元,新增规模依托锰系新材料支撑,即传统锰产业落实“总量控制”“等量、减量置换”,基本维持不变,占比从2017年的80%下降到50%以下,锰系新材料产业比重提高到50%以上。

(三)具体措施。一是坚持在扩总量中调整优化结构,通过深入实施“双千工程”,着力振兴传统锰工业,全力培育锰系新业态,壮大产业规模,优化产业结构。二是坚持在稳增长中提升发展质量,坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,在盯准锰产业增长极、稳住增长面的同时,严格落实电解锰生产“以消定产”要求,千万百计守住生态环境底线,提升技术水平,推进两化融合。三是坚持在谋发展中完善配套政策,坚持规划引领发展,充分发挥财政杠杆作用、金融支撑作用,全力保障锰产业重点企业、重点项目资源配套,降低企业成本。四是坚持在抓管理中优化提升服务,全力抓好涉锰领域“放管服”工作,切实简政放权、放管结合、优化服务,确保锰产业实现转型发展。

文件解读:铜仁市人民政府办公室关于促进锰产业转型发展的实施意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市印发《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》2019-04-14
  • 我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》2019-04-14
  • 我省出台《关于支持在工程技术领域实现技能人才与工程技术人才职业贯通发展的通知》2019-04-12
  • 我市出台文件坚决制止环保“一刀切”现象2019-04-12
  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20