您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于印发县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02652
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于印发县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》政策解读

一、《考核办法》出台背景

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全县级人民政府耕地保护责任目标考核制度,依据《贵州省人民政府办公厅关于印发市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(黔府办发〔2018〕12号),制定《关于印发县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》。

二、《考核办法》重要意义

耕地是我市最宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。习近平总书记多次作出重要指示,强调要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,像保护大熊猫一样保护耕地。党的十九大报告明确提出,要严格保护耕地,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。政府耕地保护责任目标考核就是落实党中央、国务院和省委、省政府加强耕地保护,坚决扛起加强耕地保护和改进占补平衡的重大责任,坚定不移落实国家粮食安全战略。

三、《考核办法》的主要内容

《考核办法》分为六章十九条,第一章总则;第二章年度自查;第三章期中检查;第四章期末考核;第五章奖惩;第六章附则。

区、县、自治县县长为耕地保护第一责任人。铜仁市人民政府对各区、县、自治县人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核。县级政府耕地保护责任目标考核在各类非农建设及违法占用耕地及耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。年度自查每年开展1次,由各区、县、自治县自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由市考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由市人民政府组织市级考核部门开展。县级政府耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查和期末考核采用省制定的定性与定量相结合的综合评价方法和考核检查基本评价指标,结果采用评分制,满分为100分。

各区、县、自治县人民政府按照本办法的规定,结合市级考核部门年度自查工作要求和国家制定的考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要检查所辖区、县、自治县上一年度的耕地数量变化、非农建设违法占用耕地及永久基本农田、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测等方面情况,涉及补充耕地国家统筹的区、县、自治县还应检查该任务落实情况。

县级政府耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施开展自查,主要检查规划期前两年各地区耕地数量变化、非农建设违法占用耕地及永久基本农田、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设以及补充耕地国家统筹等方面情况。

县级政府耕地保护责任目标期末考核内容主要包括非农建设违法占用耕地及永久基本农田、耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。期末考核结果经市人民政府审定后,向社会公告。

市人民政府根据考核结果,对认真履行县级政府耕地保护责任、成效突出的区、县、自治县给予表扬;考核发现问题突出的区、县、自治县要明确提出整改措施,限期进行整改;整改期间暂停该区、县、自治县相关农用地转用和土地征收审批。县级政府耕地保护责任目标考核结果,列为县级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送市委组织部、市发改委、市财政局、市审计局、市粮食局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20
  • 铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程2019-02-18
  • 铜仁市出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见2019-02-18
  • 《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读2018-12-29
  • 《铜仁市2018-2019年度冬春农田水利基本建设实施意见》图解2018-12-15