您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于印发铜仁市绿色矿山建设工作方案的通知》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02643
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于印发铜仁市绿色矿山建设工作方案的通知》政策解读

为开展矿业领域生态文明综合试验改革,促进矿业转型升级与绿色发展, 2018年9月5日,铜仁市人民政府办公室印发了《铜仁市绿色矿山建设工作方案》(铜府办发〔2018〕64号,以下简称《工作方案》),全面推进绿色矿山建设工作。

一、背景和目的

矿产资源是国民经济和社会发展的重要基础,矿业产业是重要支柱性产业,矿产资源合理开发与矿业转型发展是生态文明建设的重要领域。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,经济保持中高速增长,能源资源需求仍将保持高位运行,预计到2020年,我国一次能源消费量约为50亿吨标准煤,精炼铜1350万吨,原铝3500万吨,矿业发展和资源保障任务十分艰巨。我市矿业发展中存在亟待解决的问题如:资源保护力度有待加强;资源开发集约化规模化程度不够,全市小型及以下矿山数量占比高达90%,产能占比却不足40%;科技创新能力不强;生态环境问题也比较突出。

与此同时,矿产资源开发利用比较传统粗放,造成的生态破坏、环境问题主要表现在:采矿引发地面塌陷;破坏区域地下水系统,导致地下水位下降、泉流量减少甚至干枯,影响地表植被等生态系统;废渣废水污染水土环境。

在新形势新要求下,必须努力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色矿业发展模式,实现资源效益、经济效益、社会效益、生态效益有机统一,以绿色发展赢得矿业发展明天。

二、主要内容

绿色矿山建设的总体目标是,到2020年,基本形成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿山建设新模式。到2025年,全面实行绿色勘查,全部矿山达到绿色矿山建设标准。不符合绿色勘查、绿色矿山标准的主体逐步退出市场。

(一)目标任务

《工作方案》明确了三大目标任务:

一要基本形成绿色矿业发展新格局。全面推进绿色勘查,新建和技改扩能矿山全部按绿色矿山标准建设,生产矿山按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准。2020年底前,完成81个以上绿色矿山建设,选择1个矿产资源重点县创建省级绿色矿业发展示范区。

二要矿业发展方式转变成效明显。到2020年底前,全市大中型矿山比例达到70%以上;矿山“开采回采率、选矿回收率、综合利用率”水平达标率达到85%以上;新建和生产矿山地质环境恢复治理与开采活动同步进行,历史遗留矿山地质环境治理和历史遗留矿山废弃土地复垦取得明显成效。

三要建立绿色矿业发展工作新机制。建立四级联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系;完善配套激励约束政策与措施,构建绿色矿业发展长效机制。

(二)重点任务

《工作方案》明确了九项重点任务:

一是建立完善绿色矿山规划体系。将全市新建矿山、生产矿山全部纳入绿色矿山建设。科学编制矿产资源规划,将81个绿色矿山建设任务落实到市级矿产资源规划中(附件),合理调控资源开发总量,制定资源开发上限和开发强度,严格落实分区管理,统筹安排矿业活动,合理设置矿业权,从源头控制和推进绿色矿山建设。

二是全面推进矿产资源绿色勘查。各级财政出资的地质勘查项目须开展绿色勘查示范,新立地质勘查项目应编制绿色勘查实施方案,进行绿色勘查,鼓励和支持已设置探矿权创新推进绿色勘查。

三是全面推进新建(改扩建)矿山绿色矿山建设。从2018年开始,新设采矿权、技改扩能矿山执行绿色矿山标准建设,在出让合同中明确绿色矿山建设相关要求及违约责任。按绿色矿山建设标准编制矿产资源绿色开发利用(三合一)方案,并在矿山筹建过程中同步建设,在正式投产时应符合绿色矿山建设要求。要严格审查安全设施设计,监督企业落实安全措施,确保矿山绿色安全生产。

四是积极推进生产(建设)矿山达标建设。按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业落实矿山环境治理和绿色矿山建设的主体责任,全面推进生产(建设)矿山的绿色建设。各地要建立矿山地质环境治理恢复基金制度和矿山地质环境动态监测管理制度,鼓励企业利用先进采矿技术和开采方式,加大“边开采、边保护、边治理”力度,减少对生态环境的影响。各地要强化矿山“三率”和“三废”监督管理,推进尾矿和废石综合利用,提高资源绿色高效利用、安全生产水平。2020年底前采矿权有效期届满确需申请延续的,应按绿色矿山建设要求办理相关事项;2020年底后采矿权有效期届满确需申请延续的,矿区绿化覆盖率应达到可绿化面积的100%、固体废物妥善处置率应达到100%,并按绿色矿山建设要求办理相关事项。

五是创建绿色矿业发展示范区。按照“政府组织、部门协作、企业主体、公众参与、共同推进”的原则,由点到面、集中连片推动绿色矿业发展。先期确定松桃县创建绿色矿业发展示范区,探索布局优化、结构调整、资源保护、节约集约、综合利用、地上地下统筹等重点问题,推进技术体系、标准体系、产业模式、管理方式和政策机制创新,健全矿产资源规划、勘查、开发利用与保护的制度体系,完善绿色矿业发展激励政策体系,积极营造良好的投资发展环境,全域推进绿色矿山建设,打造布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展样板区。在松桃示范区建设的基础上,发挥示范引领作用,推广绿色矿业发展示范区经验,推进全市矿产资源重点县创建绿色矿业发展示范区。

六是加快推进资源利用方式转变(练内功)。牢固树立数量、质量、生态“三位一体”的资源开发观,以资源合理利用、节能减排、保护生态环境和促进矿地和谐为主要目标,以开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,转变过度消耗资源、低效利用资源、牺牲生态环境的开发利用方式;坚持转方式与稳增长相协调、去产能与矿山企业兼并重组、调结构与供给侧结构性改革相结合,创新资源节约集约和循环利用的产业发展新模式和矿业经济增长的新途径,加快绿色环保技术工艺装备升级换代,加大矿山地质环境综合治理力度,大力推进矿区土地节约集约利用和耕地保护;对“三废”要坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,大幅降低矿山企业能耗、地耗、水耗,着力打造“矿业+”绿色产业链,推动“探、采、选、冶、加”五位一体,源头减量、过程控制、末端再生的循环生产方式,形成矿业规模化、集约化、基地化绿色发展的矿业产业体系,提高矿产资源产出率,实现资源开发经济效益、生态效益和社会效益协调统一。

七是推动矿地共建和谐共享。完善资源开发利益分配机制,维护矿山企业合法权益和矿区群众利益,使政府、企业、矿区群众共享资源开发收益和发展成果,促进矿地良性互动。探索绿色矿山共建、责任共但、环境共保、收益共享新机制,共建绿色和谐矿山。按照“开发一处、造福一方,开发一点、保护一片,矿地和谐、绿色发展”的要求,鼓励矿产资源开发与农村“三变”改革融合,大力支持地方基础设施建设,改善矿山及周边人居环境;组织就业培训,优先安排矿山周边居民及子女就业,积极开展扶贫救助等惠民活动;将矿山企业的社会责任与矿区群众的脱贫愿望相结合,鼓励采取与村集体组织共建高效农业产业、劳务委托、工程承包等方式、模式,支持矿山地乡村发展壮大集体经济,助推扶贫攻坚。

八是加快建设“智慧矿山+”绿色矿山平台体系。配合省级相关部门抓好贵州省智慧矿山业态项目建设,配合建立全省绿色矿山建设专栏、绿色矿山评价体系和绿色矿山建设服务体系,建立数据填报、更新及动态交换机制,建设矿山开发利用、土地复垦和矿山地质环境动态监测管理系统,促进绿色矿山建设管理体系化、动态化、智能化、档案化。

九是构建绿色矿山建设长效机制。建立矿山企业绿色矿山建设主体责任制,充分调动矿山企业积极性,引导矿山企业提升矿产资源开发利用水平,不断改善生态环境,矿地和谐,诚实守信,严格自律。创新工作机制,建立上下互动、部门联动、四级联创、企业主建、矿山自建自评、第三方评估、名录管理、社会监督、随机抽查、守信奖励、失信惩戒等工作新机制。强化行业自律,构建行业协会引领的行业自我约束机制。

(三)创新机制

绿色矿山建设是一项系统工程,涉及多个利益主体。在新形势新要求下,绿色矿山建设工作要进一步厘清政府、市场和社会边界,着力构建政府引导、企业主体,标准领跑、政策扶持,创新机制、强化监管,落实责任、激发活力的绿色矿山建设新机制。

(四)激励政策

《工作方案》从用地、用矿、财政、金融四个方面,拿出了“真金白银”的激励政策措施。

一是矿产资源支持政策。对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排;优先向绿色矿业发展示范区投放矿业权,优先安排其探转采;可以协议有偿方式给大中型绿色矿山配置深部资源。

二是保障绿色矿山建设用地。区县应严格按照已批准的土地利用总体规划调整方案,依法依规统筹安排绿色矿山建设项目所需用地,并在土地利用年度计划中优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求。

对于绿色矿山采矿用地,在依法办理建设用地手续后,可以采取协议方式出让、租赁或先租后让;采取出让方式供地的,可依据矿山生产周期、开采年限等因素,在不高于法定最高出让年限的前提下,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让,经市县人民政府批准,可按土地出让合同中的约定分期缴纳土地出让价款。

支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地挂钩。将绿色矿业发展示范区建设与工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境治理恢复、矿区土壤污染治理、土地整治等工作统筹推进,适用相关试点和支持政策;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦利用增加的耕地用于耕地占补平衡。

支持绿色矿山企业将矿区内分散居住的居民搬迁集中居住,改善人居环境,符合相关文件规定的,享受我省城乡建设用地增减挂钩政策(新增)。

对矿山依法开采造成的农用地或其它土地损毁且不可恢复的,按有关规定,经实地调查和专报审查后,纳入年度变更调查,涉及耕地的,据实核减耕地面积,涉及基本农田的要依法补划。

三是加大财税政策支持力度。鼓励绿色矿业发展示范区积极争取地质矿产调查评价、土地复垦、综合整治等中央专项资金。

县级以上人民政府统筹相关专项资金,优先支持绿色矿业发展示范区开展矿产资源调查评价、实施绿色勘查、绿色矿山建设、矿产资源节约与综合利用、矿山地质环境恢复治理、矿山复绿及历史遗留损毁矿区土地复垦等,并建立奖励制度,对优秀绿色矿山企业进行奖励。

在符合政策要求下,允许绿色矿山矿业权出让收益优先分期支付。

在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,对持续进行绿色矿山建设技术研究开发及成果转化的企业,可依法减按15%税率征收企业所得税。

四是创新绿色金融扶持政策。鼓励银行业金融机构研发绿色矿山特色信贷产品,加大对绿色矿山企业在环境恢复治理、重金属污染防治、资源循环利用等方面的资金支持力度。鼓励金融机构积极做好对绿色矿山企业的金融服务和融资支持。鼓励各级政府建立绿色矿山项目库,将绿色矿山信息纳入企业征信系统,为银行办理信贷业务和其他金融机构服务提供支撑。支持政府性担保机构探索设立结构化绿色矿业担保基金,为绿色矿山企业和项目提供增信服务。鼓励社会资本成立各类绿色矿业产业基金,为绿色矿山项目提供资金支持。推动符合条件的绿色矿山企业在境内主板、中小板和创业板上市以及到“新三板”和区域股权市场挂牌融资。

三、意义和影响

绿水青山就是金山银山。建设绿色矿山是加快推进生态文明建设的重大举措,是顺应时代发展回应社会关切的紧迫任务,是矿业转型发展的必然要求,是深化矿产资源管理改革的有力抓手。各区县国土资源主管部门、行业协会、地勘单位和矿业企业,都应全面落实新发展理念,勇于担当,主动作为,努力走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路子。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市绿色矿山建设工作方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20
  • 铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程2019-02-18
  • 铜仁市出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见2019-02-18
  • 《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读2018-12-29
  • 《铜仁市2018-2019年度冬春农田水利基本建设实施意见》图解2018-12-15