您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于印发铜仁市加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02636
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于印发铜仁市加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》政策解读

一、《实施方案》背景及依据

为贯彻落实国家和省、市关于推进新型城镇化建设的决策部署,通过建设铜仁山地特色新型城镇化示范区,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力和发展动能,促进山地特色新型城镇化平衡发展、充分发展,助推全市决胜脱贫攻坚、同步全面小康,按照《国家发展改革委关于印发(加快推进新型城镇化建设行动方案)的通知)》(发改规划 〔2017〕1098号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》(黔府办发〔2017〕76 号)及市政府领导工作布署,结合我市实际情况,特制定《铜仁市加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案》(以下简称“实施方案”)。

二、《实施方案》重要意义

铜仁山地新型城镇化是充分利用武陵山区地形特点,以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。山地城镇化是符合贵州省情、铜仁市情发展的特色城镇化战略,不是简单的城市人口比例增加和城镇面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。制定《实施方案》就是定目标、定方案、定路线、定时间的有序实施,逐步构建铜仁市新型城镇化骨架,充实城镇建设内容。山地特色新型城镇化对全市产业结构升级、农村人口向城市转移、生产方式由乡村型向城镇型转化具有重要指导意义。

三、《实施方案》主要内容

本《实施方案》主要包括五大内容:促进农业专业人口市民化、构建现代城镇体系、提升城市功能和宜居水平、加快推进城乡发展一体化、深化重点领域改革。

(一)促进农业专业人口市民化。全面放宽全市城镇落户限制,鼓励在城镇有合法稳定住所的人员,合法稳定就业创业的高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生等落户城镇;加快异地扶贫搬迁人口落户城镇;全面落实居住证暂行条例;建立财政、土地与农业转移人口市民化挂钩机制;建立进城;建立农民农村“三权”维护和自愿有偿退出机制;推进城镇基本公共服务覆盖常住人口;提高农民工只有技能培训质量和水平。

(二)构建现代城镇体系。培育壮大黔东城镇组群,完善黔东城镇组群“两轴一环,一城三区四组团”空间结构,构建全市中小城市和小城镇协调发展,同时做好交通、产业、生态、项目等方面建设,提升中心城区建设,增强辐射带动能力,积极推动中心城市与周边县城、小城镇协同发展。围绕“武陵之都,仁义之城”的城市定位,积极争取国家推进绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通政策支持。完善市域城镇空间体系,推进碧江、万山、江口、松桃、玉屏两区三县协同一体化发展,引领全市对外开放,培育和发展德江、思南、印江西部城镇组群,共同打造市域城镇体系发展极核。稳步开展德江、思南等经济社会发展较好、城镇化水平较高、条件成熟的县有序撤县设市。深入推动小城镇建设发展,培育3个全国一流的特色小镇,以特色产业为支撑,加快壮大核心竞争优势产业,促进产城景文旅融合发展,打造特色小镇。

(三)提升城市功能和宜居水平。推动城市集约紧凑发展,加快推进城镇低效用地再开发,合理划定城市开发边界划定工作,并扎实推进永久基本农田特殊保护工作,同时加快棚户区改造,加强城市基础设施建设,强化城市污染治理,加快绿色城市、智慧城市建设。

(四)加快推进城乡发展一体化。加强村庄规划引导,大力推动基础设施向乡村延伸,实现公共服务均等化,激发农村资源资产要素活力,健全农村集体产权制度。

(五)深化重点领域改革。稳妥推进城乡建设用地增减挂钩,优化配置城乡建设用地资源,完善城乡土地制度,推进土地制度改革。大力推广政府和社会资本合作的模式,建立动态维护机制,适时更新、增补符合条件的项目进入财政部PPP综合信息平台及省发展改革委项目库。鼓励开发性金融机构编制全市新型城镇化项目融资规划,争取商业银行对我市新型城镇化建设设定优惠贷款条件,降低准入门槛,充分发挥金融对城镇化建设重点领域的支持作用。建立新型城镇化质量指标体系,规范新型城镇化统计口径、统计标准、统计制度,按照全国统一的常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率的统计标准,开展好城镇化率统计工作,优化城镇化统计工作机制。

四、《实施方案》保障措施

推进山地新型城镇化建设,一是要加强组织领导。强化党政推动、部门协作,各级党委政府要按《实施方案》内容和责任分工,强化安排布署项目建设,并指导、督促、监督各部门扎实开展工作;二是创新体制机制。深化城镇规划体制、经营管理体制和户籍制度改革,加大山地新型城镇化建设资金保障动力;三是细化考核任务。健全完善考核机制,切实加大督查力度,推动新型城镇化各项工作落细落实。

“山地特色城镇化”是铜仁不同于其他地方发展的一种探索模式,要用“产城景一体化”理念来促进“生态、生产、生活”三大空间的交融互动和有机统一,要敢于创新、勇于实践,为加快铜仁经济社会发展打下坚实基础。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20
  • 铜仁市颁布首个社区公共服务规程和社区居家养老服务规程2019-02-18
  • 铜仁市出台关于加强和完善城乡社区治理的实施意见2019-02-18
  • 《铜仁市全面加强文物工作实施方案》的政策解读2018-12-29
  • 《铜仁市2018-2019年度冬春农田水利基本建设实施意见》图解2018-12-15