您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市2018年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02599
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市2018年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》解读

《铜仁市2018年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》(铜府办发〔2018〕60号)(以下简称“专项行动方案”)已于 2018年 9月4日正式印发。这是我市各级各部门2018年推进十大行业治污减排全面达标排放工作的指导性文件,为我市全面落实十大治污减排达标排放工作明确了工作任务。其内容解读如下:

一、方案出台的背景

实施十大行业治污减排全面达标排放相关工作,有利于促进我市环境质量改善提升,推动我市生态文明建设。为认真贯彻落实省委省政府关于十大行业治污减排全面达标排放有关工作要求,结合我市实际情况,制定出台了该方案,明确了责任单位、工作任务、完成时限等。

二、政策依据

《贵州省十大行业治污减排全面达标排放专项行动工作方案》(黔府办发〔2017〕9号)和《省政府2017年政府工作报告》

三、主要工作任务

专项行动方案包括氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五大行业,以及两个方面的工作任务,即:一是制定十大行业重点污染源超标排放“一厂一策”整改方案;二是实施十大行业重点污染源超标排放治理。 

四、主要特点

(一)摸清底数

对全市行政区域氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五大污染源开展摸底调查,摸清真实底数,将企业生产工艺、污染物种类、污染物产生总量、处理能力、排污等情况吃透,把减排治理、达标排放难点找准、把企业所在区域环境质量作为重要因素进行全面综合评估。

(二)规定时限,分步实施

1、2018年6月15日前,制定氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业超标排放整治工作方案,市环境保护局负责具体业务指导工作和上报材料的收集汇总工作。

2、2018年11月15日前,各区、县、自治县人民政府,大龙经济开发区、铜仁高新区管委会完成氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业重点污染源的超标排放专项整治。

3、2018年12月15日前,对全市十大行业企业治理结果进行考评验收。

4、2019年至2020年。利用两年时间持续巩固各类工业污染源达标排放整治成果,达到各项管理工作规范有序,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

五、专项行动方案的责任主体

各区县(管委会、高新区)人民政府。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2018年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市印发《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》2019-04-14
  • 我市印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》2019-04-14
  • 我省出台《关于支持在工程技术领域实现技能人才与工程技术人才职业贯通发展的通知》2019-04-12
  • 我市出台文件坚决制止环保“一刀切”现象2019-04-12
  • 推动新时代纪检监察工作高质量发展 为夺取决战之年根本性胜利提供坚强保障 ————图解二届市纪委四次全会工作报告2019-02-20