您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02433
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》政策解读

(一)制定《实施方案》的背景

由市民政局代拟的《铜仁市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施方案》,是在《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)、《省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(黔府办发〔2018〕17号)印发后,为抓好两个文件的贯彻落实,全面提升我市的养老服务质量,遵照刘岚副市长的签示意见,结合我市实际,由市民政局起草的工作落实方案。

(二)制定本《实施方案》的意义

一是有利于规范养老服务管理,形成推进养老服务发展的合力。通过推进“一门受理、一并办理”的网上并联审批等机制,把简政放权、放管结合、优化服务落到实处,形成推进老龄事业和养老产业发展的合力;二是有利于完善基层社会功能,服务脱贫攻坚大局。居家养老是我市老年人养老的主流,提升基层养老服务质量,完善社区养老服务的各种功能,解决好留守老人、异地搬迁老人、扶贫兜底老人等养老服务问题,能够为打赢脱贫攻坚硬仗,发挥后台服务作用;三是有利于推进养老服务信息化发展,服务“一区五地”建设。利用我市是全国智慧城市试点示范市的优势,适当放宽信息建设领域的政府购买服务项目,以创建绿色发展高地为导向,扎实推进“互联网+养老”的智慧养老服务建设,使信息服务、生态养老、绿色养老成为我市的特色;四是有利于优化养老服务供给侧改革,促进我市养老服务新业态的形成。通过合理调节政府规划、改革养老政策体系、优化社会资源分配,完善养老服务供给体系,提高老年人的幸福感和获得感,推动我市养老服务向规范化、社会化、产业化发展,形成引领社会经济发展的新业态。

(三)《实施方案》的主要内容解析

通过本《实施方案》的落实,重点在简化办证程序、推进养老改革、提升服务质量、实现产业发展等方面,解决以下几方面的问题:

一是规范和简化养老项目办证流程。以政务服务中心为平台,对营利性养老机构,取消不合理前置审批事项,将建设养老服务项目的审批流程整合为项目审批、用地审批、规划报建和施工许可四个内容。按“先照后证”程序简化工商、民政、税务等部门的申请和许可。对申请设立养老服务类的社会组织,符合登记条件的可直接向民政部门依法登记,不再经主管部门同意。精简评估审核环节,对符合控制性详细规划的区域,不再进行交通影响、水影响、地震安全性等审查。申请人在设立养老服务机构时,能够提供服务设施产权证的,可不提供竣工验收合格证明。

二是解决老旧和小型养老设施消防审批难题。明确对1998年9月以前建设使用,且未发生改扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的养老项目,不再办理消防设计审核、消防验收或备案手续;明确建筑面积在300平方米以下或投资在30万元以下的养老机构,免办消防设计、竣工验收备案手续,但须符合消防安全要求。

三是推进公办养老服务机构改革。在每个区县选择1个有富余养老床位的公办敬老院为试点,开展面向社会提供养老服务的改革试点工作,缓解农村困难留守老年人的养老难题。在每区县打造1所以上具备照料护理失能、半失能老人条件的农村养老服务机构。到2020年,实现政府运营的养老床位数小于当地养老床位总数50%的指标。明确公办养老机构转制为企业的,执行当地事业单位转企改制政策。

四是提升老旧住宅区养老服务水平。重点是对原养老服务设施建设不配套,老年人居住较集中的老城区,通过政府购买服务等方式,做好重点居住区缘石坡道、轮椅坡道、公共出入口、走道、楼梯、电梯候梯厅及轿厢等区域的无障碍改造工作。对贫困、高龄、失能等老年人家庭落实适老化设施改造工作,并对多层老旧住宅楼加装电梯,方便老年人出行。

五是打造养老服务铜仁品牌。充分发挥我市良好的自然养生、文化养心、民族医药等优势,以“两江两山”为核心,在每个区县打造1个以上养老服务示范型项目,推进全市的“养旅一体化”发展布局,把医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老服务业,构建“住、养、医、护、康”五位一体养老服务新模式,打造铜仁养老品牌,实现养老服务的产业化发展。

六是完善异地扶贫搬迁等养老服务设施。优化城乡发展规划,积极配合脱贫攻坚工作,切实抓好易地扶贫搬迁、棚户区改造、卫星城市建设等城市拓展区域的养老服务设施配套建设工作,为脱贫攻坚大局发展服务。

七是推进养老服务信息化建设。依托我市是全国智慧城市试点示范市的优势,创新服务模式,完善服务功能。以碧江、万山两区为试点,抓好社区智慧养老服务建设,并做好全市的覆盖推进工作。用好12349养老特服号码的招牌效应,为老年人提供健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等多样化服务。积极支持社区智慧养老的发展,力争2020年全市社区智慧养老服务和70岁以上独居老人应急救援实现100%覆盖。

八是创新铜仁养老服务发展新路。在完善养老服务管理机制的基础上,通过公办养老机构改革、养老服务示范设施建设、智慧化养老服务项目推进,提升我市养老服务的整体水平,用好用活梵净山得天独厚的自然养老养生资源,在创建养老养生的铜仁品牌方面形成突破,把我市打造成立足西南、面向中东、走向世界的养老服务胜地。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《铜仁市2018-2019年度冬春农田水利基本建设实施意见》图解2018-12-15
  • 《铜仁市推进大数据与实体经济深度融合打好“数字经济”攻坚战工作方案》政策解读2018-11-23
  • 《铜仁市人民政府工作规则》政策解读2018-11-23
  • 专家解读:切实维护网络意识形态安全2018-11-15
  • 《铜仁市重大行政执法决定法制审核制度》政策解读2018-11-15