您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市重大行政执法决定法制审核制度》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-28510
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市重大行政执法决定法制审核制度》政策解读

为保障法律、法规的正确实施,维护行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作合法化、程序化、规范化。按照市委全面深化改革领导小组2018年工作要点和市绩效管理2018年度工作目标计划安排,经市政府同意,铜仁市人民政府办公室印发了《铜仁市重大行政执法法制审核制度》(全文详见铜府办发〔2018〕86号)(以下简称制度),现将主要内容解读如下:

一、出台建立《制度》的意义和作用

作出重大行政执法决定是行政执法机关依法全面履行政府职能的重要手段,直接关系到公民、法人和其他组织的人身、财产等相关权益,保障重大行政执法决定的合法性,是法治政府建设的重要内容。各级行政执法机关作出重大行政执法决定前,对拟作出的决定进行法制审核,目的就是要努力保证重大行政执法决定合法、有效,避免因执法违法或不当损害公民、法人和其他组织的合法权益,影响社会稳定或者产生其他不良后果,努力提升行政执法权威性、公信力和执行力。为此,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中明确提出“要坚持严格规范公正文明执法,严格执行重大行政执法决定法制审核制度”。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及我市的实施方案中也明确要求“严格执行重大行政执法决定法制审核制度,积极开展试点工作,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。”为认真贯彻落实好上述要求,推进了严格规范公正文明执法,切实解决法制审核的制度不够全面、系统;重大执法决定的范围以及法制审核的内容、程序不够明确。制定出台《铜仁市重大行政执法决定法制审核制度》,有助于进一步完善行政执法程序,对于促进行政执法机关依法作出重大行政处罚、行政许可、行政裁决等行政执法决定,提升行政执法公信力具有重要意义。出台《铜仁市重大行政执法决定法制审核制度》将在促进行政执法机关保证重大行政执法决定的合法性、适当性,实现严格规范公正文明执法等方面发挥积极和重要的作用。

二、《制度》的主要内容

《制度》全文共17条,围绕重大行政执法决定法制审核的概念、审核范围、审核程序等方面分别作出了规定。

关于重大行政执法决定法制审核的概念。在《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》相关要求的基础上,《制度》第三条对概念进行了明确,即行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由法制机构对拟作出的决定进行合法性审核。

关于重大行政执法决定法制审核的范围。《制度》采取原则性和灵活性相结合的方式,考虑到不同的行政执法机关,对于重大行政执法决定事项的界定存在差异,因此,按照第五条到第八条对于重大行政执法决定法制审核的范围提出了原则性的要求。同时,《制度》也在第九条明确要求:承办案件的行政执法机关在报政府决定前,应当送本级政府法制机构进行审核,报送审核时应当附承办行政执法机关所属法制机构的法制初审意见。行政执法部门作出重大行政执法决定的,在作出决定前报送所在部门的法制科室或法律顾问进行法制审核。

关于重大行政执法决定法制审核的程序。《制度》对程序主要分为:一是执法机构提出办理意见送交法制机构审核的程序;二是法制机构进行审核提出审核意见的程序;三是执法机构对法制机构审核意见有异议提出复审,由法制机构进行复审的程序。在每一个程序中,《制度》都作了明确的规定。

三、《制度》制定依据

(一)《中华人民共和国行政处罚法》

(二)《中华人民共和国行政许可法》

(三)《贵州省行政执法监督办法》

(四)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

(五)中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

(六)国务院办公厅《关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)

(七)《铜仁市人民政府重大行政处罚备案审查制度》、《铜仁市人民政府重大行政许可备案审查制度》

四、如何做好《制度》的贯彻落实工作

出台《制度》是今年市政府依法行政的一项重点工作。做好《制度》的贯彻落实工作,要从以下三个方面着手:

一是认真组织学习,掌握各项要求。各级行政执法机关以及各级政府法制工作机构要加强对《制度》主要内容的学习,熟悉《制度》对于重大行政执法决定法制审核制度在概念、审核范围、审核程序等方面的要求,并在工作中不折不扣予以落实。

二是完善配套规定,规范执法工作。行政执法机关要按照《制度》的要求,做好重大行政执法决定法制审核规定的制定、细化等项工作,在行政处罚、行政许可、行政裁决行政执法工作中认真执行审核规定,确保重大行政执法决定的合法性。

三是切实履行职责,严格责任追究。各级行政执法机关的法制机构要切实履行法制审核责任,执法机构要切实履行送交审核责任。对不严格执行重大行政执法决定法制审核制度,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,要依法依纪追究相关人员责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市出台《铜仁市生态渔业发展实施意见》2018-11-07
  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读2018-09-26