您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市供销社社员股金服务社管理办法(试行)》的政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22218
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市供销社社员股金服务社管理办法(试行)》的政策解读

一、关于《管理办法》出台背景

近年来,中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府持续加大供销合作社综合改革的力度,2015年中央国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》、2016年省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》、2016年市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》以及省政府在贵阳、市政府在松桃召开深化供销合作社改革大会,充分体现了中央、省委、市委抓好供销合作社改革发展的坚定决心,供销合作社要在新时期进一步发挥在服务“三农”的重要作用。

二、《管理办法》重要意义

2017年,市委办、市政府办印发的《铜仁市深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+村晖社”改革实施意见》,坚持党的引领,坚持市场主导,以农民专业合作社、供销社、农村信用社(社员股金服务社、农民资金互助社)“三社”融合为抓手,充分依靠市场力量,推动资源、资产、资金的要素融合。在稳步发展社员股金服务社上,严格按照社员制、封闭运行、制度健全、操作规范和风险可控原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,由供销合作社所属企业、农民专业合作社、农业龙头企业、从事农资经营或日用品经营的个体工商户和城乡居民自愿入股发起设立,经市、区县人民政府同意,依法组建社员股金服务社,向专业合作社、社员提供方便快捷的资金互助流通服务。对缓解社员融资难、融资贵问题,促进农业和农村发展起到了积极作用。

三、《管理办法》参考依据

为进一步规范全市供销社系统社员股金服务社发展,切实维护社员的合法权益和社会稳定,防范和化解金融风险,参照中国银行监督委员会《关于印发<农村资金互助社管理暂行规定>的通知》(银监发[2007]7号)和中共铜仁市委办公室、市人民政府办公室《关于印发开展农民资金互助社试点工作的实施意见》(铜党办发[2012]163号)、中国银行监督委员会等三部委《关于引导规范开展农村信用合作的通知》(银监发[2014]43号)等文件的相关规定,并征求市金融办、市法制办、市人行、市银监分局、市工商局等相关部门的意见,形成了《铜仁市供销社社员股金服务社管理办法(试行)》。

四、《管理办法》基本框架和主要内容

《管理办法》共共为八章42条,主要包括:

第一章总则。明确社员股金服务社设立的政策依据、设立的条件、服务范围、管理职责。社员股金服务社运行要求,即坚持服务“三农”,着眼解决农村“小额、分散”的资金需求,坚持社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报、制度健全、操作规范、风险可控。股金服务社实行属地管理,实行谁审批、谁管理、谁负责的责任主体。各级供销社为本辖区股金服务社主管部门,具体负责股金服务社资格审核、日常监管、风险防范以及相关管理制度的制定等。

第二章社员股金服务社设立的条件。主发起人必须为供销合作社所属企业。供销社所属企业比例不得低于34%,其他单个发起人股权不得超过15%。股金服务社有符合要求的营业场所、安全防范设施和与业务相关的其他设施。有符合规定的组织机构和管理制度等。股金服务社章程必须符合本办法的有关规定要求,同时应当载明总则、业务范围、社员、股权管理、组织机构、业务、财务管理、解散和清算等事项。

第三章社员和股权管理。凡承认股金服务社章程,并按规定交纳股金的具有民事行为能力、诚实守信、声誉良好、入股资金为自有资金且来源合法、达到章程规定的入股金额起点的与农民专业合作社和供销社有实质性生产或流通经营有关系的自然人、法人均可成为社员。社员股金分为基础股金和调剂股金。社员基础股金不能退股但可以转让、继承和赠与,在同等条件下,社员享有优先受让权。但理事、监事和经理持有的基础股金和积累在任职期限内不得转让。

第四章组织机构。设立社员大会(社员代表大会)、理事会和监事会。对“三会”职责进行明确。理事会、监事会的职责及议事规则由章程规定。理事长、监事长和经理的任职资格,需经区县供销社进行资格核准。理事长、监事长必须经区县供销社考察后向社员大会推荐提名,由社员大会选举。

第五章经营管理和风险防控。对社员股金的调剂规模、用途、业务流程、调剂管理、财务管理等作了规定。股金服务社以小额、分散投放为主。股金服务社投放百万元以上资金的,由区县供销社审定投放。股金服务社不得将资金投放到国家法律法规和政策明令禁止的行业,不得将资金调剂给非股金服务社社员,不得购买股票和企业债券。

股金服务社不得向非社员吸纳调剂股金、投放调剂股金。不得向不特定对象吸收公众存款或变相吸收公众存款。不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。不得从事其他不符合法律法规的业务。为应对和化解股金风险。必须做到:确保资本充足率不低于10%;实行资产损失准备制度;建立备付金制度,库存现金、银行存款等备付金占股金金额的比率不得低于15%,由各区县供销社集中专户存储,统一管理。按照安全、便捷、利民的原则,严格资金调剂手续程序及回收责任制。对投放资金逾期率超过5%或呆滞率2%以上的要限制投放。建立内部稽核制度。监事会负责股金服务社内部稽核工作,对所发生的大笔会计业务进行稽核并跟踪监督。股金服务社按照有关法律法规的规定设置会计科目和会计账册,进行会计核算。

第六章监督管理。区县人民政府是股金服务社风险防范与化解的第一责任主体,承担股金服务社的监督管理和风险处置责任。供销部门是股金服务社的监督部门,应制定股金服务社规范运作、防范风险,并承担日常监管工作。

第七章解散和清算。股金服务社因以下原因解散:(一)章程规定的解散事由出现的。(二)社员大会决议解散的。

第八章附则。城乡消费合作社参照本办法执行。


铜仁市供销合作社联社

2018年9月25日  

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25
  • 《铜仁市项目建设投资评价考核办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案政策解读2018-09-21
  • 《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》政策解读2018-09-21