您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22216
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读
铜仁市2013年度改灶节柴工作总结

一、《实施方案》出台背景

为推进湿地保护修复工作,全面提升湿地生态系统功能,根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省湿地保护修复制度实施方案的通知》(黔府办发〔2017〕80号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

二、《实施方案》重要意义

湿地是指天然或人工形成、常年或者季节性积水、适宜喜湿生物生存栖息繁衍、具有生态功能的区域。湿地不仅能为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有显著的环境功能和效益,在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生物多样性等方面发挥着重要功能。湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,生长着众多湿地植物,大量珍稀水禽的繁殖和迁徙均离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”和“物种基因库”。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,与森林、海洋并称为地球三大生态系统。因湿地具有强大的生态净化作用,又称为“地球之肾”。然而,长期以来,湿地的作用一直被人们忽视,湿地的保护和管理一直不被重视,湿地不断被污染、侵占、围垦及不合理开发利用,严重破坏了湿地生态环境,已威胁到人类的生存与发展。特别是2010年以来,生态环境的恶化,一些自然灾害的频繁发生才让人们关注湿地的作用,重视湿地的保护。我市属典型的喀斯特地区,以河流湿地为主,湿地面积很小,是珍贵的自然资源,保护好湿地已逐渐成为全社会的普遍共识。该《实施方案》为加快我市湿地保护与修复提供有力地政策支撑。

三、《实施方案》主要目标

至2020年,全市湿地面积不低于34万亩,湿地保护率达到50%以上,自然岸线保有率不低于35%,乌江、锦江、舞阳河等重要江河湖泊水功能区水质达标率达到95%,主要河流地表水水质优良率达100%以上,出境断面水质达标率90%以上。湿地公园达13个,湿地保护小区达30个。

四、《实施方案》主要内容

《实施方案》包括3个方面18条,主要有:一是建立健全湿地保护修复制度。划定湿地生态保护红线;建立湿地分级管理体系,将全市湿地划分为省级重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录进行保护管理,发布湿地名录;完善湿地保护体系,对生态敏感和脆弱地区的重要湿地,通过设立自然保护区、湿地公园、水产种质资源保护区、森林公园、饮用水水源保护区、风景名胜区、地质公园、自然遗产地等方式重点保护;建立湿地用途监管机制,保持湿地范围和用途的长期稳定,确因工程建设等需要开发利用重要湿地的,要开展湿地生态系统影响评价;落实湿地保护修复责任,经批准依法使用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地;明确湿地修复责任主体。按照属地管理和“谁利用、谁保护”“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建;多措并举增加湿地面积,通过旱地改水田、退耕还湿、生态补水等措施恢复或增加湿地面积,有条件的地方通过弃耕地流转、租赁等方式增加湿地面积;积极实施湿地保护修复工程,采取人工修复措施加强功能退化的自然湿地修复,对河库等区域实施面山植被恢复,防止水土流失,开展污染治理、河湖水系连通治理、生物多要样性保护,采取生态移民和湿地有害生物防治、拆除围网等措施,逐步改善湿地生态环境;建立生态用水补水机制。因修建电站、灌溉等工程造成断流,影响生态用水需求的,要统筹协调区域或流域内的水资源平衡,维护湿地的生态用水需求;推行湿地保护政府目标任务考核机制。将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核指标体系;严惩破坏湿地行为。对造成湿地生态系统破坏的,依照《贵州省湿地保护条例》和有关法律法规规定依法处理。二是实施湿地生态监测评价。包括湿地监测评价、湿地监测信息发布等。三是强化湿地保护修复保障机制。从组织领导、资金投入、科技支撑、宣传教育等方面提供相应保障。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市湿地保护修复制度实施方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读2018-09-26
  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25