您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22215
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读
铜仁市2013年度改灶节柴工作总结

为进一步发挥生态扶贫的重要作用,助力脱贫攻坚、决胜同步小康,制定了《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的政策背景

2016年,我市在全省乃至全国率先印发实施《铜仁市2016年林业生态补偿脱贫实施方案》,创新制定“铜仁市林业生态补偿脱贫工作路径流程图”,全年实现生态补偿脱贫2.05万人,占全市脱贫人口总数的13.48%,凭借《林业生态补偿脱贫路径探索》荣获铜仁市2016年度全面深化改革创新奖三等奖,在首届中国扶贫论坛上荣获“中国扶贫·政府创新奖”。2017年,我市进一步深化落实林业生态补偿脱贫措施,印发实施《铜仁市2017年林业生态补偿脱贫实施方案》,全年实现生态补偿脱贫1.51万人,占全市脱贫人口总数的11.70%,荣获“全市脱贫攻坚先进集体”。两年的林业生态补偿脱贫工作经验,为全省乃至全国生态扶贫提供了铜仁的实践蓝本。为进一步发挥生态扶贫的重要作用,助力脱贫攻坚、决胜同步小康,根据《生态扶贫工作方案》(发改农经〔2018〕124号)和《贵州省生态扶贫实施方案(2017—2020年)》(黔府办发〔2018〕1号)的有关要求,结合铜仁实际,市林业局局制定了《铜仁市林业生态补偿脱贫实施方案(2018-2020年)》。

二、《实施方案》明确的工作措施

2016年方案明确了2大措施和11项具体措施。一是“林业生态补偿脱贫”措施,具体包括公益林生态效益补偿、退耕还林资金补助、营造林项目资金补贴、转为生态保护人员工资收入、资源资产资金入股收益和林业“碳汇”交易收益这6项措施;二是“林业产业发展脱贫”措施,具体包括发展林业特色产业、发展木竹原料产业、发展林下经济产业、发展林产加工产业和发展森林旅游产业这5项措施。但是,2017年方案有所不同,只强调了五个方面。一是强化贫困人员项目覆盖。把2016年“公益林生态效益补偿、退耕还林资金补助、营造林项目资金补贴”这3项具体措施统一到“强化贫困人员项目覆盖”上来。二是强化林业经营主体带动。把2016年“资源资产资金入股收益和林业‘碳汇’交易收益”以及“发展林业特色产业、发展木竹原料产业、发展林下经济产业、发展林产加工产业和发展森林旅游产业”等具体措施统一到“林业经营主体带动”上来。

本《实施方案》强调实施“八大工程”,即实施营造林项目建设扶贫工程、实施林业生态补偿补助扶贫工程、实施林农精准就业创业扶贫工程、实施人工商品林赎买改革工程、实施自然保护区生态移民工程、实施以工代赈资产收益扶贫工程、实施森林资源利用扶贫工程、实施碳汇交易试点扶贫工程,是对2016-2017年度林业生态补偿脱贫措施的继承和创新。

三、《实施方案》关注的主要内容

主要包括主要目标、重点任务、保障措施三大部分。

第一部分:主要目标。深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持生态优先、绿色发展,大力实施大生态、大扶贫战略行动,奋力打造“一区五地”,进一步加大生态建设保护和修复力度,通过实施营造林项目建设、林业生态补偿补助、林农精准就业创业、人工商品林赎买改革、自然保护区生态移民、以工代赈资产收益、森林资源利用等八大林业生态扶贫工程,有效促进贫困人口在生态建设保护修复中增收致富和稳定脱贫,在摆脱贫困中不断增强保护生态、爱护环境的自觉性和主动性,实现百姓富和生态美的有机统一。到2020年,确保全市林业生态扶贫工程覆盖95%以上乡镇55%以上村居,带动全市35万户150万人稳定增收,其中建档立卡贫困户1万户3.2万人稳定脱贫。按年度分,2018年1.22万人,2019年1.07万人,2020年0.91万人。

第二部分:重点任务。主要是实施营造林项目建设扶贫工程、实施林业生态补偿补助扶贫工程、实施林农精准就业创业扶贫工程、实施人工商品林赎买改革工程、实施自然保护区生态移民工程、实施以工代赈资产收益扶贫工程、实施森林资源利用扶贫工程、实施碳汇交易试点扶贫工程。其中,实施人工商品林赎买改革工程和实施自然保护区生态移民工程属于新措施。

第三部分:保障措施。一是加强组织领导。把林业生态补偿脱贫作为全市林业事业发展的第一民生工程,真正做到政策优先倾斜、项目优先安排、资金优先保障、责任优先落实。二是狠抓工作落实。认真实施方案措施,制定详细扶贫工作计划,明确林业生态补偿脱贫路线图和时间表,实行差异化扶持措施,确保在规定时间内达到预期目标。三是强化监督管理。建立动态管理和调度工作机制,对林业生态补偿脱贫相关工作实行台账管理、实行“月调度、季督查、年考核”制度,完成一项、销账一项。四是加大宣传力度。鼓励林业生态补偿脱贫工作创新,深入挖掘林业生态补偿脱贫工作中涌现的先进人物和感人事迹,及时总结推广林业生态补偿脱贫工作实践中的好经验、好做法,传播正能量。

《铜仁市林业生态补偿脱贫实施方案(2018-2020年)》

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读2018-09-26
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25