您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22214
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读
铜仁市2013年度改灶节柴工作总结

为进一步加强铜仁市林地资源保护,守住林地、森林等生态底线,切实处理好保护和发展的关系,促进各类工程建设项目合法建设,根据《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令),制定了《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》,现将有关情况说明如下:

一、起草《办法》的必要性(或背景)

近年来,随着经济社会的快速发展,有的地方和项目建设业主对保护生态环境的重要性、必要性和紧迫性认识不足,违法使用林地、无证采伐林木等破坏森林资源行为仍然存在,若任其发展蔓延,势必造成不良影响,阻碍全市生态文明建设进程。

为促进森林资源可持续发展,推动生态文明建设,起草了《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》,该文件为正确处理经济社会发展与生态环境保护之间的关系,切实守住发展和生态两条底线提供了政策依据。

二、《办法》起草过程

2015年5月,国家林业局发布了《建设项目使用林地审核审批管理办法》,在此基础上,贵州省林业厅于2016年印发了《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》,以上政策的出台,规范了建设项目使用林地审核审批活动,体现了合理和节约集约使用林地资源的原则。为进一步加强对铜仁市林地资源保护、筑牢绿色生态屏障,规范林地审核审批,在此情况下制定和出台了《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》。该《通知》的起草,坚持在法定框架内,提升铜仁市林地资源的保护力度。在起草过程中,充分学习国家和省使用林地审核审批方面的相关政策法律法规,并不断完善,立足铜仁市生态文明建设经验,经过反复的研究和讨论,确保《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》实施后具有可操作性。

三、《办法》的基本框架和主要内容

《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》共分两大部分,第一部分共十一条,主要对使用林地进行了分级,并对各类项目能使用哪个级别的林地进行了阐述;第二部分,共四条,主要内容是建设项目使用林地的审核审批相关程序、具体需提交的资料以及分级审核审批权限。

四、《办法》起草的主要依据

1.《中华人民共和国森林法》(1994年10月)

2.《森林法实施条例》(2011年1月)

3.《贵州省林地管理条例》(2004年1月)

4.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)

5.《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》(2016年11月)

五、新旧政策差异

与《占用征用林地审核审批管理规范》(国家林业局2003年8月)、《贵州省占用征用林地审核审批管理规范》(贵州省林业厅2008年12月)对建设项目使用林地审核审批手续办理的规定相比,一是对使用林地进行了分级管理。《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》中明确了基础设施、公共事业、民生建设项目、战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目、经营性项目等,根据不同的项目类型可以使用不同级别的林地,对于确需实施民生项目、公共基础设施项目可以放宽其使用高保护级别的林地,对于经营性项目则限制使用高保护级别的林地,同时规定了各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地,对于处理好保护与发展的关系,有着重要的意义。二是增加了公示环节。其目的是能及时解决林权纠纷,依法保护林地林木所有者的合法权益。三是取消了长期使用林地的报件资料“补偿协议”,进一步精简了手续办理资料。

六、注意事项

《进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》适用范围为铜仁市行政区域内,在本行政区域因项目建设需使用林地的单位或个人,同时要遵循《贵州省林地管理条例》、《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25
  • 《铜仁市项目建设投资评价考核办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案政策解读2018-09-21
  • 《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》政策解读2018-09-21