您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22213
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》政策解读

为贯彻落实省人民政府办公厅《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黔府办发〔2016〕16号)文件精神,全面推进我市病死畜禽无害化处理工作,保障畜禽产品安全、生态环境安全和兽医公共卫生安全,促进养殖业健康发展。特制定《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》(以下称《工作方案》)。

一、出台背景

2005年,农业部颁布《病死及死因不明动物处置办法(试行)》后,相继出台了系列的管理办法和技术规范。2013年,农业部印发《建立病死猪无害化处理长效机制试点方案》。2014年,国务院办公厅印发《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办〔2014〕47号)。2016年,省政府办公厅印发《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(黔府办发〔2016〕16号)。2016年11月铜仁市人民政府印发了《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(铜府办发〔2016〕145号),明确提出2019年年底前建成覆盖养殖、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系和长效运行机制的目标。为大力实施乡村振兴战略,加快推进全市病死畜禽无害化处理工作,根据2018年4月13日市政府组织召开全市病死畜禽无害化处理工作专题会议精神,特制定《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》。

二、重要意义

病死畜禽易腐烂,降解慢,携带有大量病原微生物,如果不及时处理或处理操作不规范、不完全,容易产生浓烟、臭味,造成水污染、大气污染等问题。铜仁市目前病死畜禽主要采取焚烧、深埋、化制等普通处理工艺,存在工序繁杂、成本较高、加剧污染等原因,遭到当地群众的强烈反对,甚至引发群众纠纷,影响社会和谐发展。制定《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》,加快建立病死畜禽无害化处理机制,对防止动物疫病传播、防堵病害畜禽流入市场、保障公共卫生安全具有重要意义,是产业发展的客观要求,是生态文明的重要举措,是社会发展的大趋势和新要求,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,符合广大人民群众的根本利益。

三、主要内容

《工作方案》共分为五个部分,主要包括:第一部分总体目标,明确坚持“统筹规划与属地负责相结合、政府监管与市场运作相结合、财政补助与保险联动相结合、集中处理与自行处理相结合”的原则,到2019年7月31日前,建成以生猪、家禽为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等多环节的病死畜禽无害化处理收运体系。第二部分工作任务,明确本着“节约用地、保护环境、资源循环利用”的原则,在全市建设1-2个日处理10吨以上的病死畜禽无害化处理中心;在各区、县建设1-3个县级病死畜禽暂存中心;辖区年出栏生猪1万头、年出栏肉牛3000头、年出栏肉羊5000只、年出栏家禽5万羽以上的规模养殖场和日均屠宰牲畜100头、家禽2万羽的畜禽定点屠宰企业,按需设置带冷藏设施的病死畜禽专用网点;在县级病死畜禽暂存中心不能覆盖,且畜禽养殖相对集中的区域,2-3个乡镇连片设立病死畜禽集中贮存点或摆放病死畜禽可移动贮存箱。第三部分实施步骤,全市病死畜禽无害化处理收运体系建设自2018年5月20日开始,到2019年7月31日完成,共分规划编制阶段、项目准备阶段、全面建设阶段三个阶段,明确各阶段时间节点和实施内容。第四部分工作措施,提出属地管理,统筹规划、明确责任,依法处置、政策支持,市场运作、强化机构,落实经费、保险联动,同步转运五个工作措施。明确政府属地管理责任,部门监督管理责任;科学选择建设地点、科学测算无害化处理收运网络的辐射范围;协调各项优惠政策,依法取缔项目可辐射范围内通过高温、化制、深埋等处理方式的相关主体;建立与养殖量、无害化处理率相挂钩的财政补助机制;加强市、县动物卫生监督机构队伍建设,全面落实家禽、生猪保险等措施。第五部分工作要求,从提高认识,加速推进、强化宣传,营造氛围、建章立制,规范运行、强化执法,雷霆打击、加强调度,确保实效五个方面,对各区、县人民政府落实《铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案》提出工作要求。

养殖环节生猪无害化处理结合当年实际处理情况,按贵州省农委 省财政厅《关于做好生猪规模化殖场无害化处理补助相关工作的通知》(黔农发〔2012〕20号)文件要求,按80元/头(其中中央承担60元,省、市、县分别承担8元、6元、6元)兑现委托处理费用;屠宰环节生猪及生猪产品无害化处理根据贵州省财政厅 省农委《关于做好屠宰环节病害猪无害化处理工作的通知》(黔财农〔2018〕3号)文件要求,按80元/头由各区、县统筹自身财力和上级下达的财力转移支付。国家出台新政按新政执行。其他环节病害生猪及其他畜禽和畜禽产品无害化处理服务费,由各区、县人民政府与病死畜禽无害化处理中心商议决定,由区、县财政承担。

对病死畜禽收运体系短期难以覆盖的区域,按照“集中处理与自行处理相结合”的原则,选择符合《病死及病害动物无害化处理技术规范》的处理工艺,防止污染环境。病死畜禽无害化处理收运体系建成后,充分调动大中型畜禽养殖场、畜禽屠宰企业、无害化处理企业的积极性,依法取缔项目可辐射范围内通过高温、化制、深埋等处理方式的相关主体。对行政执法机关、司法机关在查处、审理相关违法犯罪案件时查扣的病死畜禽及其制品,在固定证据后,需要依法销毁的动物及动物产品纳入病死畜禽无害化处理中心处理范畴。

对在乡镇集中贮存点从事收运病死畜禽人员,各区、县结合动物防疫模式改革、养殖保险联动,实行政府购买社会服务。各区、县要将动物卫生监督工作经费(含病死畜禽无害化处理监督管理经费)纳入财政预算。鼓励保险机构与病死畜禽无害化处理中心合作,将保险勘察与病死畜禽定点收集、转运同步开展,将无害化处理作为保险理赔的前置条件,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相结合的工作机制。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市病死畜禽无害化处理收运体系建设工作方案的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读2018-09-26