您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市2018年现代高效农业示范园区建设工作方案的通知》文件解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22209
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市2018年现代高效农业示范园区建设工作方案的通知》文件解读

一、《工作方案》行文依据

根据《贵州省现代高效农业示范园区建设2018年工作要点的通知》(黔农园办发〔2018〕2号)文件及《2018年铜仁市政府工作报告》等要求,结合我市实际,制定《铜仁市2018年现代高效农业示范园区建设工作方案的通知》。

二、《工作方案》目标任务

按照省园区处下达我市省级农业园区2018年目标任务,完成总投资150亿元,实现园区总产值200亿元,总销售收入170亿元;按照2018年铜仁市政府工作报告安排部署,2018年全市培育省级农业园区创建点14个,力争新增省级农业园区9个,省级农业园区达到57个;新增市级农业园区5个以上;创建和提升星级农业园区35个。将以上指标分解至各区县。

三、《工作方案》工作重点

(一)加强农业园区创建,促进农业园区提质增量。全年培育创建省级农业园区14个,其中获得省级农业园区认定9个。到今年年底,省级农业园区达到57个、市级园区达到80个、县级园区达到120个。

(二)加强农业科技创新,促进农业科技示范推广提速增效。积极组织园区经营主体与科研院校联合技术攻关,支持园区企业引进高科技人才,建立研发团队,鼓励科研单位和人员以技术服务、技术参股、技术转让等方式参与园区建设,提高园区科技创新与成果转化能力。

(三)加强产业融合发展,促进农旅一体化发展提质升级。坚持“农旅姓农、基础在农,以农兴旅、以旅促农”理念,2018年,创建和提质改造星级农业园区35个,其中,主要对往年认定的31个星级景区进行提质改造,对石阡县国荣生态茶园区、印江县紫薇茶叶园区、沿河县中界狮子山生态观光农业园区、江口县太平休闲观光农业园区4个园区开展景区化创建工作。全年旅游接待800万人次以上,旅游综合收入达25亿元以上。

(四)加强产业基地建设,推动主导产业发展提质扩容。围绕优势产业、突出主导品种、集成先进技术、整合要素资源,推进产业基地建设,提高产业集中度、规模化、标准化、产业化水平,2018年新增畜禽水产规模化养殖区15个,新建(改造)茶叶、蔬菜、水果、油茶、中药材、核桃等标准化生产基地25万亩,累计建成标准化生产基地160万亩。

(五)加强设施装备建设,推动农业生产条件提速改善。大力实施农业综合开发、高标准农田、土地整治等工程,逐步将园区土地建成“田成方、渠成网、路相连、旱能浇、涝能排”的高标准农田,提高园区土地产出能力。

(六)加强经营主体培育,促进农产品加工提档升级。通过招商引资、政策扶持,引进和培育一批成长性好的龙头企业,实现“扶持一个龙头、壮大一个产业、带动一个园区”的目标。2018年园区入驻企业累计达到630家以上,入驻农民专业合作社累计达760个,新增招商引资签约资金100亿元,年度到位招商引资资金40亿元。

(七)狠抓市场品牌建设,促进农业产业化经营提速发展。大力实施品牌化战略,围绕“梵净山珍·健康养生”公共品牌,实施“三品”战略,2018年园区农产品“三品一标”认证数累计达270个,园区经营主体发展电商企业230家,实现电商销售收入9亿元。

(八)狠抓利益联接机制创新,促进经营主体和农户提质增效。在产业基础较好的省级和市级园区中,重点推广“农业企业+基地+农户”、“农业企业+合作社+农户”、“农业企业+合作社+基地+农户”等模式;在市级和县级园区中,重点推广“合作社+基地+农户”的模式。2018年园区覆盖贫困人口12万人,实现年度脱贫人口5万人。

四、《工作方案》保障措施

(一)完善管理机制,加强组织领导。各区县实行主要领导负总责,分管领导具体抓。成立园区建设工作领导小组,下设园区管理办公室具体办公。

(二)突出规划引领,促进一二三产融合发展。一是强化规划布局。二是突出产业融合发展。三是强化典型带动和现场观摩作用。

(三)深化园区改革,拓宽融资渠道。一要创新园区投入机制。二要创新土地流转机制。三要把园区作为农业招商引资的重点,开展全方位招商。

(四)加大扶持力度,落实配套扶持政策。年度新增建设用地指标向园区内的加工项目倾斜。对园区经营主体发展设施农业和农产品加工设备设施,凡符合中央农机补贴范围的,予以优先支持。进入园区的企业享受国家农业生产用水、用电扶持政策,享受工业园区的税费优惠政策。对园区企业在科技创新、产品开发和品牌打造方面予以奖励。

(五)完善督查考核机制,加大奖惩力度。实行园区建设进度“月通报、季调度、年考核”制度,把园区建设工作情况纳入市直相关部门和各区县目标管理考核内容,对工作不力、效果不佳、省级园区年终考评排位位次降低幅度较大的,予以通报批评,严重的进行问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25
  • 《铜仁市项目建设投资评价考核办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案政策解读2018-09-21
  • 《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》政策解读2018-09-21
  • 铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》政策解读2018-09-21