您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22098
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》政策解读

铜发改节能[2012]  号                 签发人:

一、《办法》出台的背景

为了进一步规范我市基本建设前期工作经费管理,提高资金使用效率和前期工作质量,促进全市经济社会加速发展和加快转型,结合我市实际,对《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理暂行办法》(铜府办发〔2013140号)(以下简称《暂行办法》)进行了完善和修订,形成了《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理办法》(以下简称《办法》)。

二、《办法》出台的重要意义

近年来,市级基本建设前期工作经费在促进经济发展、改善民生、推动发展方式转变等方面发挥了重要作用。但由于体制机制及形势变化等原因,市级前期费还存在名目较繁杂、投入较分散、结构日趋固化、管理职责不够明确、效益有待提高等方面的问题。2013年出台的《暂行办法》已不能满足实际发展的需求,为进一步提高市级前期费使用效益,更好地服务经济社会发展和保障改善民生,修订出台《办法》很有必要。

三、《办法》出台的基本思路

(一)坚持与上级文件精神相衔接。《办法》以国家、省关于前期工作经费相关管理办法为总纲,严格遵循《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《基本建设财务管理规定》,充分考虑了我市经济社会发展的新形势、新要求,特别是关于前期费资金统筹使用方面相比以往有重大突破。

(二)构建完整的前期工作经费管理体系。原《暂行办法》共分为五个章节共二十二条,修订后的《办法》分为七个章节共二十四条。包括总则,使用范围、用途,申报程序,审批与拨款,建立“资金池”,监督检查,附则等内容。其中第一章总则对前期费的适用内容、资金来源、部门职责进行了明确;第二章对前期费的使用范围和用途进行了界定,把项目的性质区分开来,明确了资金安排的比列和重点;第三章对前期费的申报程序作了说明,包括前期费申报主体,每年度安排主要方向、工作重点、原则,申报单位具体需提交的申报资料等;第四章前期费的审批和资金拨付,从前期费计划下达、前期工作开展的形式、资金拨付方式、拨付流程、前期工作结题等方面做了具体要求;第五章建立“资金池”,对“资金池”的形成和管理作了明确;第六章对资金管理、监督检查等方面提出了具体要求。总体而言,《办法》基本覆盖了前期费管理的各个环节。

(三)注重改革和规范管理并重。根据市政府第五次常务会议精神,我们在《办法》起草过程中,坚持体现有关改革精神,结合我市实际,对《暂行办法》进行了修改完善,主要体现在:一是将《暂行办法》中的申报主体“市直各部门和各区(县)政府”变更为“市本级各部门和铜仁高新区、大龙开发区管委会”,主要考虑市本级财力有限,本着保重点的原则,各区(县)政府自行安排前期费,铜仁高新区、大龙开发区管委会两个园区纳入市本级安排范围内;二是将省、市重大战略决策部署新增纳入重点安排范围,如三大战略行动、“一区五地”、“一带双核”等重大建设项目建设,以保障重点工作的落实落地;三是在前期工作开展的形式上作了明确,前期工作可委托第三方机构开展,也可自行开展,对自行开展前期工作的条件和拨款依据作了具体要求;四是在前期费的拨款方式上实行分期拨付,原则上按三期拨付工作费用,拨付比例为3:4:3,即签订协议时拨付总费用的30%,完成初步成果再拨付40%,评审通过后拨付余款30%。自行开展前期工作的,按申报单位编制的工作方案,原则上按3:4:3比例分期拨付。对于基础设施建设类项目,各申报单位在与第三方机构签订前期工作协议书(合同)时,原则上要明确预留总费用5%的保证金作为第三方机构全程参与指导项目建设的履约保障,待项目完成基本建设程序后拨付预留保证金;五是按照财政部门相关要求实行前期费预算绩效管理,前期费申报单位要填报《铜仁市市级项目前期费绩效目标申报表》,科学合理的设置绩效目标、绩效指标以及绩效评价指标体系;六是建立前期费投入回收滚动机制,形成不断扩大的前期费“资金池”。在统筹安排好每年前期费的前提下,对有资金结余的予以收回,明确了具体的情形。收回的资金和来年安排的前期费形成“资金池”继续滚动用于开展市级重点项目前期工作;七是在监督检查方面,基于机构调整和管理权属的原因,将“纪检监察部门”更改为“市监察委员会(监委)”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25
  • 解读:铜仁市财政局下发《关于下达2018年全市财税收入指导性计划的通知》2018-09-20
  • 【图解】数据见证铜仁改革开放40年2018-09-20
  • 解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作2018-08-27
  • 尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利--市委二届五次全会精神系列解读2018-08-12