您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市实体经济三年攻坚行动考核办法》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22096
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市实体经济三年攻坚行动考核办法》政策解读


一、《考核办法》出台背景

按照市委经济工作会议的安排部署,从2018年起,连续三年扎实开展“实体经济三年攻坚”活动,推动铜仁加快构建新时代现代经济体系。为确保我市实体经济三年攻坚行动取得实效,推动全市实体经济快速发展突破,根据《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于实体经济三年攻坚行动的实施意见》(铜党发〔20184号)要求,结合我市工作实际,制定了《铜仁市实体经济三年攻坚行动考核办法》。

二、《考核办法》的重要意义

实体经济是经济发展的基石,是实现经济高质量增长的着力点。实体经济兴,则铜仁经济兴。近年来,我市以工业制造业为主体、农副产品加工业和生产性服务业为重点的实体经济,在推动产业培育、脱贫攻坚、城市发展、财税增速、就业创业等方面取得了显著成效,成为促进全市经济社会持续快速健康发展的核心动力。与此同时,我市实体经济总量规模小、产业投资占比低、产业布局不合理、要素配套不足、带动能力较弱等问题突出存在。开展实体经济三年攻坚行动,出台《铜仁市实体经济三年攻坚行动考核办法》,各区县、市直部门抓实体经济情况,进行年度考核,以考核促落实,形成全上上下抓实体经济的格局,有利于我市实体经济三年攻坚行动取得实效,切实改变我市实体经济存在的突出问题,为实现产业大招商新突破,推动全市实体经济快速发展,加快构建新时代现代经济体系,为着力构建“一区五地”宏伟目标奠基坚实的物质基础。

三、《考核办法》的主要内容

一是考核对象,分为区县市直部门、高校和市级投资公司四部分组成。

二是考核原则,坚持以“重奖轻罚”为导向,鼓励各级各部门积极主动创造性地开展工作,对实绩突出的区县和部门给予通报表扬,在资金、项目、政策和干部任用等方面给予优先支持。对目标任务未完成和工作推进不力、不到位的区县和部门进行严肃问责。

  三是考核内容及标准,坚持数据化、定量化、项目化原则设置考核指标,突出差异化考核,对区县的考核坚持以增量培育为主,对部门的考核坚持以平台建设和保障服务为主。实行100分制,其中60分为基础分,40分为附加分。考核得分由日常工作调度得分、季度考核得分两部分组成。日常工作调度10分,占全年考核总分10%,主要包括信息报送及质量、数据统计、工作协作、督促检查等构成,实行负面清单管理,由市实体经济三年攻坚行动领导小组办公室出具得分依据;季度考核90分,占全年考核总分90%,其中第一、二、三、四季度考核分别按全年总分的15%20%25%30%比例计入总成绩。考核总得分计入市委、市政府对各级各部门年度绩效目标考核总成绩。

考核对象年终总成绩90分以上(含90分)的,该项工作方具备评定“优秀”等次资格。被市实体经济三年攻坚行动领导小组评定为“优秀”的区县或部门,在市委、市政府对各级各部门的年终绩效目标考核总分中加5分。得分在75-89分的,该项工作考核评定为“合格”;得分61-74分的,该项工作考核评定为“基本合格”;低于60分(含60分)的,列为“不合格”。列为“基本合格”、“不合格”的,市委、市政府对各级各部门的年终绩效目标考核分别综合评定为“第三等次”和“整改等次”。

四是考核时间,从2018年起,以三年为期,以年度为单位,按季度具体实施考核。每个季度结束后的次月中旬前,由市实体经济三年攻坚行动领导小组办公室会同市委督查室、市政府督查室、市绩效办等部门,按照考核细则对各考核对象实施专项考核。

五是工作要求,市实体经济三年攻坚行动领导小组按季度和年度对各级各部门考核得分及排名情况进行通报,对在实体经济三年攻坚行动中表现突出的单位(部门)和个人给予通报表扬;对工作推进不力的单位(部门)和个人给予通报批评等。

六是责任分解,在考核细则之外,细化了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于实体经济三年攻坚行动的实施意见》,形成了《实体经济三年攻坚行动责任分解方案》,该《责任方案》是对各区县和市直部门开展实体经济三年攻坚行动工作任务的量化,也是市实体经济领导小组推进实体经济三年攻坚行动日常调度的依据。根据日常调度的完成情况,市实体经济领导小组对各区县和市直部门在考核工作中给予完成分最多10分的分值计入考核总分。《责任方案》按照《实施意见》分为:1.总体目标;2.三大板块建设;3.九大产业链建设情况;4.八大平台搭建工作;5.保障措施等部分组成。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发实体经济三年攻坚行动考核办法的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读2018-09-26