您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22068
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》政策解读

铜仁市生态文明规划编制情况简介


一、规划编制的背景

全面推动绿色发展,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,是党中央、省委省政府赋予铜仁发展的重大职责使命,是贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、深入践行新发展理念的重大举措,是推动“四化”同步发展、实现绿色崛起的现实需要,是引领经济新常态发展、培育发展新动能的重要途径,是提供更多生态产品、满足人民日益增长的生态环境需要的必然选择,是对党绝对忠诚、对习近平总书记感恩拥戴的最佳诠释。市委市政府在2016年就出台了《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于奋力创建绿色发展先行示范区的意见》(铜党发〔201628号),对创建绿色发展先行示范区进行了全面安排部署,为加快创建绿色发展先行示范区,进一步统筹创建各项任务,根据市委市政府工作安排,由市发改委牵头,按照党的十九大关于生态文明的总体部署,以及《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(中办发〔201757号)、《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》(黔党发201619号)等内容要求,结合《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于奋力创建绿色发展先行示范区的意见》(铜党发〔201628号)以及相关专项规划,组织编制《铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》。

二、规划的基本框架和主要内容

《规划》分为正文和附件两个部分。

《规划》正文共九章,采取统分结合的条目式框架体系,体现了创建思路和重点任务。即:前言部分阐述了编制背景和依据;第二章分析了当前绿色发展的基础和环境;第二章是制定了指导思想、基本原则和创建目标,总领全部重点任务;第三至七章分述发展重点任务;第八章进行了规划的环境影响评价;第九章总述规划实施的保障措施。

前言部分,明确绿色发展的内涵和铜仁市创建绿色发展先行示范区的重大意义,并梳理《规划》编制的政策文件依据。

第一章,重点分析绿色发展基础和环境,判断铜仁当前正处在工业化初期向中期加速迈进阶段,创建新时代绿色发展先行示范区的优势和劣势同在,机遇和挑战并存。

第二章,根据上述发展基础和环境分析,提出创建新时代绿色发展先行示范区的指导思想、基本原则和创建目标,认为要坚守发展和生态两条底线,着力念好山字经、做好水文章、打好生

态牌,以发展绿色经济、建设绿色家园、筑牢绿色屏障、彰显绿色人文、构建政治生态为基本路径,努力将铜仁建设成为全国生态文明建设先锋之城、贫困山区绿色崛起的典范之区,成功打造全国新时代绿色发展的“铜仁样板”。

第三章,提出了壮大绿色经济,构建活力迸发经济生态。强调坚持创新驱动、开放引领,推进铜仁现有产业绿色化改造升级,通过做优大旅游产业、做活大健康产业、做强绿色工业、做精山地生态农业、做好现代商务商贸业,努力构建特色鲜明、有竞争力的绿色产业体系,积极培育绿色生态科技创新集聚区,全方位构建内陆开放新格局,不断增强经济活力,将铜仁建设成为全国绿色经济强市。

第四章,提出了建设绿色家园,打造稳定和谐社会生态。强调把绿色理念融入城乡发展全过程,坚持东西联动城乡协调发展,坚持提升城市功能和实现乡村振兴战略并举,坚持基础设施建设和补足民生短板同步,深入开展生态脱贫攻坚,加强和创新社会治理,将铜仁建成具有浓郁生态民族特色和武陵山水风情的绿色生态宜居之地。

第五章,提出了筑牢绿色屏障,永葆山清水秀自然生态。强调筑牢生态安全屏障,促进自然保护平台建设和升级,着力开展全域绿化,加大生态系统保护力度,统筹推进山水林田湖等重要生态系统保护和建设。同时,深入实施青山、碧水、蓝天、净土“四大工程”,加快生态退化区修复和污染区治理,进一步提升铜仁生态环境质量水平,全面彰显“梵天净土,贵山柔水,灵秀铜仁”生态特色。

第六章,提出了彰显绿色人文,塑造多彩繁荣文化生态。强调以新时代社会主义核心价值观为引领,创新开展绿色宣传教育,使绿色发展理念深入人心。加快转变绿色生活方式,大力倡导绿色低碳出行、绿色消费和资源集约节约利用,开展绿色示范创建活动引导实践。同时围绕铜仁“两山两江四文化”独特的文化资源禀赋,积极培育新型文化业态,依托重点项目建设文化产业园区,构建新型文化产业体系。

第七章,提出了加强政治建设,营造风清气正政治生态。强调了红色党建对绿色发展的引领和规范作用,坚持中国特色社会主义民主政治发展道路,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,切实加强党的长期执政能力和绿色发展领导能力,从严推进从严治党、依法治市,深化行政体制改革,为建成新时代绿色发展先行示范区提供坚强政治保障。

第八章,保障措施。提出通过完善绿色制度、加强绿色发展考核和督查、加强组织领导与示范试点、强化重点要素保障、加强重点项目储备和实施来保障新时代绿色发展先行示范区建设。

《规划》附件由三个附件组成:附件1为铜仁市产业准入负面清单(2017年版);附件2为铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区重点项目库;附件3为环境影响评价篇章。

铜仁市产业准入负面清单(2017年版)对将88个行业(项目)列入产业准入负面清单管理,并根据《贵州省主体功能区规划》划分铜仁市的功能区域,分别编制了重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区的产业准入负面清单。

铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区重点项目库由经济生态、社会生态、文化生态和自然生态分为四个类型,四型项目共计903个,总投资10177亿元。

环境影响评价篇章是根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》及相关法律法规,开展了《铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)》环境影响评价工作。该篇章进行了规划协调性分析、资源利用与环境承载力分析、规划可能带来的环境影响分析,并制定应对措施。最终认为,本规划与相关各项规划的协调性较强,且规划实施的可行性也较强。

三、需要重点解读的几个问题

第一,关于规划期限问题。创建新时代绿色发展先行示范区是一项综合性工程,具有长期性、系统性、复杂性等特点,涉及到经济社会发展方方面面,为保持全市生态文明建设工作的延续性,更好的推进相关工作,规划以2016年为基准年,期限为2017-2020年。规划实施过程中将根据形势变化和发展需要按程序适时调整修订。

第二,关于目标体系设置情况。当前目标体系构建和目标数值设定主要参照国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部制定的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发的《贵州省生态文明建设目标评价考核考核办法(试行)》(黔委厅字〔201719号),以及《中共铜仁市委、铜仁市人民政府关于奋力创建绿色发展先行示范区的意见(铜党发〔201628号)》、《铜仁市生态文明建设(创建绿色发展先行示范区)目标评价考核办法(试行)》和《铜仁市生态文明建设规划(2016-2025)》。目标体系包括增长质量、资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活6个方面48项指标

第三,关于项目库建设的问题。项目按照经济生态、社会生态、文化生态和自然生态分为四类,系编制单位根据规划文本内容,重点结合铜仁20172018重大工程和项目库、生态文明建设项目库、亿元级项目库等整理形成。

第四,关于产业准入负面清单问题。编制单位参照重庆市产业准入负面清单编制思路和方法,并结合已经完成的江口县、石阡县、沿河县和印江县制定的产业准入负面清单,编制完成《铜仁市产业准入负面清单(2017版)》。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读2018-09-25
  • 解读:铜仁市财政局下发《关于下达2018年全市财税收入指导性计划的通知》2018-09-20
  • 【图解】数据见证铜仁改革开放40年2018-09-20
  • 解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作2018-08-27
  • 尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利--市委二届五次全会精神系列解读2018-08-12