您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《铜仁市项目建设投资评价考核办法》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22064
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《铜仁市项目建设投资评价考核办法》政策解读

任何发展都要处理好环境、资源、人、土地这些方面的关系,实现经济社会发展的共赢。


一、《考核办法》出台背景

2017年,我市开展了项目攻坚年活动,实现了固定资产投资、项目前期工作、项目建设管理、资金筹措重点突破全市完成500万元以上固定资产投资首次突破千亿,达到1073.6亿元,同比增长22.8%,下半年增速连续6个月居全省第一,取得近年来最好成绩。新增5000万元以上项目入统422个,占2017年度目标任务的106%其中亿元以上项目入统366个,占比86.73%亿元项目投资占比从2016年不足50%提升至71.54%,项目攻坚年活动成效明显,有力推动了全市经济社会发展。为总结2017年项目攻坚年活动经验,深化活动成效,推动全市项目建设投资工作规范化、制度化管理,进一步发挥“项目带动投资,投资拉动经济作用”,结合我市实际,制定了《铜仁市项目建设投资考核办法》。

二、《考核办法》重要意义

投资是推动经济持续快速增长的重要动力。当前,我市正处于加速发展、加快转型的攻坚期,全面建设小康社会的关键期,必须通过投资拉动壮大经济总量、筑牢发展基础,通过抓实项目增强经济增长动力,为“一区”五地提供强大的项目支撑。总结2017项目攻坚年活动经验,进一步结合实际,出台《铜仁市项目建设投资考核办法》,将各区县、市直部门项目建设投资完成情况,进行年度考核,推动全市项目建设投资工作规范化、制度化管理,有利于进一步发挥项目带动投资,投资拉动经济作用,助推全市经济社会发展。

三、《考核办法》主要内容

考核办法主要包括三方面的内容:

一是提出对各区(县、高新区、开发区)、市直有关部门项目建设管理和投资完成情况进行年度考核排名,以做大全市投资总量,拉动经济社会发展的总体思路。

二是明确考核对象、考核内容、考核组织、考核方式、考核时间安排以及考核结果运用等六个方面的内容。其中:考核对象为各区(县、开发区、高新区)人民政府管委会),农务、水务、林业、工信、商务、教育、旅发、卫生计生、林业等市直行业部门及市投资控股、交旅投、城投等平台公司(具体以下达的年度目标责任单位为准)考核内容为考核工作机制、项目谋划、前期工作、建设进度、建设管理、资金筹措、完成投资等推进情况;考核市政府办牵头,联合市政府督查室、市绩效办市发改委、市统计局等部门组成考核组进行;考核按季度进行,实行百分制,总分为100采取查阅资料、听取汇报和实地查看相结合的方式进行同时,对项目建设投资工作不力的单位进行通报批评;考核时间原则上在下季度第一月的中下旬完成对前一季度的考核考核结果按季度进行排名通报年度考核结果纳入区(高新区、开发区)和单位年度绩效考核指标体系并占一定的分值,按比例计入年度绩效考核总分对连续两次排名后两位的区(县、高新区、开发区)和市直部门第一责任人进行约谈。第四季度排名末位且得分低于90分的在年度绩效考核中不得申报优秀奖。

三是本着既能有效促进项目建设投资,又公平合理、方便考核操作的原则,分别制定了区县和市直部门的评价考核标准。其中:区县设置了固定资产投资完成情况、前期工作和项目建设管理三类12考核指标。部门设置了工作机制、项目谋划、项目审批、项目建设管理四类8考核指标。同时,为调动区县和部门积极性,在区县的考核指标中将5000万元以上投资总量占比指标,设置为加分项,高出规定占比的,可按比例加分。在市直部门考核指标中,将项目建设投资完成情况指标(被考核单位作为业主单位实施的项目),设置为加分项,超额完成投资的,可按比例加分,这样既有效避免了“没有项目建设的单位得分,有项目建设的单位被扣分”现象,又调动了项目实施单位的积极性。

文件链接:铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市项目建设投资评价考核办法的通知




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市出台《关于全面推进落实安全生产领域改革发展的实施意见》2018-10-22
  • 政策解读:《进一步压缩企业开办时间实施方案》2018-10-19
  • 《关于进一步加强建设项目使用林地审核审批手续办理的通知》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市湿地保护修复制度实施方案》政策解读2018-09-26
  • 《铜仁市生态扶贫实施方案(2018-2020年)》政策解读2018-09-26