您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01507
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》政策解读

一、《铜仁市人民政府办公室关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》出台背景

为全面深化我市户籍制度改革,加快提升户籍人口城镇化率,更好地保障学生合法权益,根据《中华人民共和国户口登记条例 》规定和《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)、《中共贵州省委改革办关于转发<贵州省2018年推进户籍制度改革实施方案>的通知》(贵改办发〔2018〕8号)等文件精神,结合我市实际,制定了《关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》。

二、开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的重要意义和必要性

户籍制度改革是一项惠及于民的民生工程,实质在于打破长期以来制约经济社会发展的二元化户籍制度。推进铜仁籍农村学生在大中专院校就学地落户工作是深化我市户籍制度改革的一项重要举措,重要意义在于促进社会公平正义,破解人力资源、土地资源等制约铜仁经济发展的瓶颈要素,同时助力脱贫攻坚。其必要性:一是从法律层面看。经常居住地登记常住人口是法律规定,必须严格执行。二是从全省全市改革实践看。贵州户籍制度改革与发达省份比较,在破解经济发展要素的改革紧迫性、目标任务、落户政策、保障政策上有所不同,落户工作符合贵州实际。三是从学生权益保障看。现行户籍制度下,公民权益多数仍依附户口。户口仍然是维护学生群众原有权益和保障享受安置地基本公共服务的前提和载体。四是从完成全市“十三五”目标任务看。加快提高户籍人口城镇化率是中央、省、市“十三五”重点目标任务,2020年全省平均达43%。我市目前只达到29.86%,在全省滞后。如果不能有效解决我市74707名(本科8817、中职38988、高职26902)学生就学地落户问题,难以完成我市2020年目标任务。五是从政府部门管理服务体制上看。以户籍为基础的属地管理体制是县级以下政府履职基本模式和途径,人户不一致不利于职能部门管理服务,同时增加管理服务成本。六是从公安机关职能上看。不利于人口管理和治安管理工作,影响各级政府经济社会发展相关决策。七是从地域认同上看。往往落户更能增强地域认同感,有利学生在城市城镇安心学习创业生活。八是从院校自身管理上看。院校建立集体户更有利自身内部管理工作。

三、《铜仁市人民政府办公室关于开展铜仁籍农村学生在我市大中专院校就学地落户工作的通知》的主要内容

主要内容共分为四部分:第一部分,落户学生范围界定。明确需落户的对象是在我市大中专院校就读的铜仁籍农村学生。第二部分,落户学生权益保障。从保障铜仁籍农村学生原有合法权益、同等享受迁入地城镇基本公共服务、实行来去自由落户政策三个方面打消学生落户顾虑。第三部分,具体实施。从积极开展政策宣传引导、规范办理户口迁移业务、切实做好学生服务工作三个方面明确了开展此项工作的方法步骤以及各院校和市直户改成员单位职责任务。第四部分,工作要求。

落户学生范围界定为我市大中专院校就读的铜仁籍农村学生。其原因:一是我市按照中央、省的统一部署,积极探索来去自由的落户政策;二是乡村属性村居学生在就学地落户有利于加快提高户籍人口城镇化率;三是目前我市只能保证铜仁籍农村学生户口迁回原籍,对非铜仁籍农村学生不能保证。

保障落户学生合法权益的政策依据和原因:一是国务院、省政府、市政府户籍制度改革实施意见均明确规定;二是《贵州省扶贫对象精准识别和脱贫退出程序管理暂行办法》(黔委厅字[2016]35号)第五条规定:“坚持正向激励。贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县脱贫退出后,攻坚期内国家和省原有扶贫政策保持不变、支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。”三是市户改办组织市直户改成员单位梳理细化了28项农村原有权益和8大类城镇基本公共服务保障事项,权益事项更加清晰、部门职责更加明确,目的是为了切实打消学生落户顾虑。

具体操作流程:首先,由各区县户改办大力发动宣传攻势,确保导向正确、引导有力;其次,由各院校提供学生名册,属地公安机关梳理出铜仁籍农村学生具体清单;再次,由院校和公安机关共同组织学生在自愿落户表上签名,属地派出所办理迁移手续后提交常住人口登记表,由学生核对签名;最后,学生合法权益保障未落地、毕业后回农村或其他特殊原因提出将户口迁回原籍的,原迁出地公安机关1个工作日内办理完毕,不是必须学生本人办理的事项,可由院校学生处、保卫处等部门收集资料集中统一办理。明确上述操作流程是基于既要遵循户口登记管理规范,体现学生落户意愿,又要尽可能简化办理程序,最大化为学生提供便民服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:铜仁市财政局下发《关于下达2018年全市财税收入指导性计划的通知》2018-09-20
  • 【图解】数据见证铜仁改革开放40年2018-09-20
  • 解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作2018-08-27
  • 尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利--市委二届五次全会精神系列解读2018-08-12
  • 稳增长 促转型 迎挑战 ——解读前7个月外贸进出口数据2018-08-09