您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-05044
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作

近日,贵州省铜仁市委、市政府印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,明确要求全市各级各部门提高政治站位,充分认识检察机关提起公益诉讼的重大意义和深刻内涵;加强协作配合,凝聚支持检察机关提起公益诉讼工作共识及工作合力;强化支持保障,努力营造支持检察机关提起公益诉讼的社会氛围和良好司法环境。该《意见》是对贵州省委、省政府支持检察公益诉讼决策部署的细化落实。

《意见》指出,支持检察机关提起公益诉讼是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是推进依法治市的重要举措,是严守发展和生态两条底线的重要实践。

《意见》强调,市县两级党委要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革、推进依法治市大局中整体谋划和推进,统筹协调解决公益诉讼工作中的困难和问题;人大及其常委会要加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督,听取和审议专项工作情况报告,适时组织开展执法检查、调研视察,监督人民政府、人民法院依法办理检察机关提出的检察建议;人民政府要加大对检察机关提起公益诉讼工作的保障和支持力度,对开展公益诉讼工作所需的调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估等费用提供政策和资金保障;人民政协要加强民主监督,助推检察机关提起公益诉讼工作落地落实;监察委员会与检察机关要积极构建线索双向移送机制;党委宣传部门要加强对公益诉讼工作的宣传引导;人民法院要依法及时受理、审理、裁判检察机关提起的公益诉讼案件,加强裁判执行工作,共同维护社会公益和法治权威;司法行政机关要把公益诉讼纳入普法宣传,积极营造保护公益的良好舆论氛围。(下转2版)

《意见》要求,市县两级人民政府及行政执法部门要切实提高主动接受司法监督的自觉性,积极支持、全力配合、充分尊重检察机关提起公益诉讼工作。行政机关对检察机关发出的诉前检察建议,要认真自查,确属行政不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为;检察机关依法提起行政公益诉讼后,被诉行政机关要认真做好举证、答辩、出庭应诉等工作;人民法院裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行。

《意见》要求,市县两级行政部门工作人员特别是党员领导干部要增强法治意识,严格依法行政、履职尽责,支持检察机关依法行使职权,不得插手、干预公益诉讼。行政机关因拒不履行或不正确履行法定职责的,应当依照相关违法违纪规定移送有关部门处理;行政机关被检察机关提起公益诉讼后,人民法院判决行政机关败诉的,应当纳入全市党政绩效目标考核;对公益诉讼案件中涉及生态环境及资源保护领域的单位和部门,纳入每年市委、市政府生态环境保护"党政同责,一岗双责"考核;因不依法履行法定职责或人民法院生效判决裁定的,对相关责任人员移送监察委员会依法处理。

《意见》要求,全市检察机关要深刻领会中央决策部署和立法精神,从全市经济社会发展大局出发,切实增强开展公益诉讼工作的责任感和使命感,敢于担当,主动作为,科学谋划,扎实开展好公益诉讼工作。(李波)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 市委二届五次全会精神系列解读2018-08-12
  • 稳增长 促转型 迎挑战 ——解读前7个月外贸进出口数据2018-08-09
  • 紧跟时代步伐 抢抓发展机遇 ——市委二届五次全会精神系列解读2018-08-08
  • 向贫困发起总攻夺取全面胜利 ——《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》解读2018-08-03
  • 新华社评论员:共创金砖合作第二个“金色十年”——论习近平主席在金砖国家工商论坛重要讲话2018-07-27