您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利--市委二届五次全会精神系列解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-05794
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 尽锐出战 发起总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利--市委二届五次全会精神系列解读

党的十八大以来,习近平总书记把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,提出了系列重要论述,深刻揭示了我国扶贫开发的基本特征和规律,明确了全面建成小康社会的底线目标,是中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,为我市打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。

省委十二届三次全会专题聚焦脱贫攻坚,精准解读习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,客观总结脱贫攻坚取得的阶段性成果,出台《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,为我市作出了示范和榜样。

7月28日,中国共产党铜仁市第二届委员会第五次全体会议召开,审议通过了《中国共产党铜仁市第二届委员会第五次全体会议决议》。既是全面贯彻中央、省委的决策部署,又具备鲜明的铜仁特色、时代特征,既对铜仁市委常委会工作进行客观总结,又对事关铜仁当前和长远发展的重大问题作了全面部署和明确要求。成为全市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,全面贯彻落实省委十二届三次全会的各项部署,践行梵净山成功获批列入世界自然遗产新形势下铜仁和江口的发展需要与生态保护要求的一项具体行动。

《决议》对市委二届四次全会以来市委常委会的工作作出充分肯定。以十件大事对市委常委会总揽全局、协调各方,带头担当作为、勤勉作为、苦干实干作出客观总结——绿色发展高地建设迈上新台阶,安居乐业福地建设焕发新气象,内陆开放要地建设实现新突破,文化旅游胜地建设展现新面貌,风清气正净地建设开创新局面。

《决议》对发起总攻夺取脱贫攻坚战全面胜利作出全面部署。提出要坚持极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的脱贫成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障七个坚持,全面融入、全力汇聚总攻坚实力量,提出了要准确把握习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述的精神实质和深刻内涵,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,着力处理好脱贫攻坚与经济社会发展、乡村振兴、推进大数据深度融合、深入实施大生态战略行动之间的关系,着力打好“四场硬仗”、抓好“五项治理”、实施“六项行动”、“四个优先”聚焦深度地区、用好“三类”资源等具体方式。

《决议》对同意撤销江口县设立市辖区作出具体阐述。指出撤销江口县设立市辖江口区,符合江口和铜仁发展实际,有利于消除行政区划制约和提高中心城市的辐射带动力,有利于优化铜仁城市空间布局和完善城市功能,有利于促进铜仁东西协同发展和城乡均衡发展,江口县委、县政府和市民政局要按照国务院有关行政区划调整的申报程序,逐级上报,力争早日通过国务院审批。

《决议》之下,是全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,顽强拼搏、苦干实干的坚定信心,是举全市之力尽锐出战、发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的坚定决心,必将为全市加快实现“一区五地”作出积极贡献。(刘怡珉)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【图解】数据见证铜仁改革开放40年2018-09-20
  • 解读:市委市政府出台意见支持检察机关开展公益诉讼工作2018-08-27
  • 稳增长 促转型 迎挑战 ——解读前7个月外贸进出口数据2018-08-09
  • 紧跟时代步伐 抢抓发展机遇 ——市委二届五次全会精神系列解读2018-08-08
  • 向贫困发起总攻夺取全面胜利 ——《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》解读2018-08-03