您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

短评:融入农村产业革命扮好科研员角色

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-06541
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 短评:融入农村产业革命扮好科研员角色

实施乡村振兴战略,深化农村产业革命,是党的十九大作出的重大决策部署,贵州省委、省政府在2018年2月9日召开的贵州省委农村工作会议明确提出要“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。为更好的贯彻落实中央、省委的决策部署与指示精神,省教育厅4月26日召开全省高校服务农村产业革命工作部署会,会议要求全省高校要主动融入农村产业革命,铜仁学院5月29日召开主动融入农村产业革命推进会,落实相关文件精神与要求。

社会服务是高校的基本职能之一,融入农村产业革命也是高校践行社会服务职能的生动体现与主动作为。铜仁学院义不容辞的担负着主动融入农村产业革命的职责。作为应用型本科院校的铜仁学院具有其人才、科技、文化、技术等优势,首要的是扮演好“科研员”角色,助力铜仁的农村产业革命。

一、科研员要助力新型职业农民的培养。培养新型职业农民是我们国家解决“农民荒”的有效策略,是农村产业革命的一支重要力量,新型职业农民能为农村产业革命注入生机与活力。铜仁学院有着得天独厚的人才、科学、技术等优势支撑,可以凭借其优势,充分调动科研员对铜仁周边县、市、区的农民进行农村产业、科技、文化、经营等方面的培训。要对新型职业农民进行分类培养,使其分型发展。首先要加大对留守农民的培训力度。众所周知,留守农民中也不乏有一批具有知识基础与有眼界的农村产业能手(如种植、生产经营等能手),他们缺乏相关领域的生产、技术等培训,铜仁学院科研员有必要对这一群体农民进行分类培训,促进其分型发展,进而带动其他人员也能投身到新型职业农民的行列中。其次要加大对回流农民的培训力度。随着农村经济快速发展,城乡差距也在逐步缩小,有相当一部分在外务工人员都回当地创业。这些便是典型的回流农民,他们具备一定的职业知识技能,也是转向新型职业农民的潜在群体,但他们缺少系统的理论与实践培训,铜仁学院科研员可加大对其培训与扶持力度,使其职业知识技能理论化、系统化,让回流农民能更好地投入到农村产业革命中。再次要加大对有望成为未来职业农民群体的大学生与涉农、涉医、涉技专业学生的培养培训力度。大学生,尤其是涉农、涉医、涉技专业的大、中、高职院校学生是未来新型职业农民的潜在的培育对象,这类群体的学生毕业后会到农村进行自主创业,比如搞养殖业、种植业、畜牧业、医疗诊所等,这些学生在学校所学的专业知识与专业技能会为其日后投身农村产业革命奠定坚实的基础,铜仁学院科研员要在这类群体学生中加大培训力度,为其日后投身农村产业革命扎下根基。

二、科研员要长时间驻扎农村产业革命一线。农村产业革命作为乡村振兴战略的重要举措,铜仁学院要在当地农村产业革命中发挥其重要作用,需要科研员能驻扎在农村产业革命一线,而非“流动态”的间或性科技指导。科研员要立足专业知识与科学研究的内在优势,以内生驱动来培植其服务农村产业革命的核心能力。铜仁学院的农林工程与规划学院的林学、水产种植等专业,材料与化学工程学院的制药工程等专业,艺术学院的美术设计等专业,大健康学院的护理等专业,等等相关学院的涉农、涉技、涉医专业,可以让这些专业中既掌握科技前沿又具备实践经验的专业建树较强的科研员长时间驻扎在农村产业的园林规划、水产养殖、食品药品监测、美术设计、医学护理等领域中,这样能规避“流动态”的科研员带来行业研发与成果转化断层的后果。

三、科研员要多维联动助推农村产业革命。铜仁学院的科研员在助力农村产业革命中仅通过其自身力量是远远不够的,这就需要科研员能够多维联动助力产村产业革命,只有这样才能发挥其整合的功用。一方面,要充分运用好大学服务农村产业革命中的政府、企业、城市或社区三大主体的职能,按照技术创新、技术开发研发、创新产业、产业发展升级、信息技术、政府决策、文化体系等系统质素结合农村产业革命的要素,多维推进农村产业革命;另一方面,要充分发挥好学校的校区与科技园区、城市社区、产业园区三区的功用。一般而言,城市的科技城、产业园腹地都是建在大学城附近或周边。我们铜仁的川硐教育园区、铜仁高新区、万山经济开发区等就在铜仁学院、职院、幼专、贵州健康职院等大学城周边。铜仁大学城校区与产业园区、科技城区、城市社区三区有效联动而形成区域创新体系,铜仁学院的科研员要与三区中具有中高级工程师或技工资质的人员一道携手致力于农村产业革命,助推农村产业革命走向深处。

时任哈佛大学校长(1971—1991年)的德里克·博克先生曾言“学院和大学是新知识和高等教育的主要发源地。对现代社会来说,新知识和高等教育是必不可少的。”农村产业革命需要高校在科技、文化与产业等知识领域的科研员的助力。铜仁学院在铜仁的农村产业革命中,能扮演好科研员角色,担当好科研员职责,发挥好科研员价值,我们坚信在铜仁的农村产业革命中,铜仁学院助力农村产业革命会有其影响力并会让其助力农村产业革命的成果洒向黔东大地!(作者系铜仁学院副教授、博士)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:中国梵净山何以列入世界自然遗产地?2018-07-08
  • 深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量2018-06-30
  • 解读:《铜仁市脱贫攻坚存在问题整改方案》2018-05-25
  • 《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021年)》解读2018-05-04
  • 什么是“五步工作法”?一图告诉你2018-04-27