您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

铜仁市出台中等职业教育专业设置指导意见

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00005
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市出台中等职业教育专业设置指导意见

近日,铜仁市人民政府办公室印发《铜仁市中等职业教育专业设置指导意见》,该《意见》的出台,旨在优化中等职业教育专业结构,提高教育质量、办学水平和人才的教育供给能力。

该《意见》结合地方经济和产业发展实际,充分考虑铜仁东西部、区域间协调发展的因素,优化调整全市中职学校专业结构,避免专业设置同质化严重和重复建设现象,明确每所学校保留2至3个骨干专业,最多不得超过4个,且骨干专业原则上三年内不得调整;依据市场需求和就业导向,全市中职学校逐步形成结构合理、错位发展、各具特色的专业体系。

《意见》明确,由市教育局牵头,会同财政、人社、扶贫、卫生计生、工信、商务、交通、农委、旅发委等部门对全市中职学校专业布局进行统筹规划、宏观指导和管理,做好保障服务工作;各(区)县人民政府要将中职学校专业建设纳入教育发展规划予以重点支持,区(县)教育局、相关部门负责区域内中职学校专业布局、专业设置和业务指导。

《意见》对专业申报、联合办学、评估机制、高职(高专)院校与中职学校衔接实现联合办学等内容作出明确规定;要求市教育局及其相关行业主管部门,各区(县)党委政府、教育局及其他相关行业主管部门要加强宏观调控、深入开展市场调研、强化师资队伍建设、加大资金投入,扎实做好保障服务工作,为推动全市中职学校快速发展,实现新跨越、迈上新台阶作出积极贡献。(严荣)

责任编辑:杨亚飞

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:中国梵净山何以列入世界自然遗产地?2018-07-08
  • 深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量2018-06-30
  • 解读:《铜仁市脱贫攻坚存在问题整改方案》2018-05-25
  • 《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021年)》解读2018-05-04
  • 什么是“五步工作法”?一图告诉你2018-04-27