您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

解读:振兴农村产业当振裘持领

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00786
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:振兴农村产业当振裘持领

当前,全省正掀起一场振兴农村经济的产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。

完成这场革命,必须树牢新思想。思想大解放才能推动经济大发展。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾在广大农村地区表现得尤为明显和突出。实施乡村振兴战略,正是基于中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾转化作出的重大判断和战略安排,必须深入学习贯彻十九大精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领会习近平总书记“三农”思想,自觉在思想观念上来一场深刻的革命,端正思想认识,提高政治站位,强化责任担当。

完成这场革命,必须突出高质量。从我国农村产业发展的历程来看,从生产发展到产业兴旺的转变,意味着新时代党的农业农村政策体系更加聚焦和务实,更加突出以推进供给侧结构性改革为主线,提升供给质量和效益,推动农业农村发展提质增效,更好地实现农业增产、农村增值、农民增收。必须立足大生态,积极探索产业生态化、生态产业化路子,实现经济效益与生态效益双丰收。必须依托大数据,建立生产、加工、流通、销售等“一站式”经营体系,加固产业链条,防控市场风险。必须聚焦大扶贫,把产业扶贫打造成摆脱贫困的有力武器,让群众共享发展带来的收益。

完成这场革命,必须提升组织力。办好农村事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在农村基层党组织。党的十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。必须根据新时代农村农业发展的主要特点,打通农村基层党组织这个“最后一公里”。深入推进强基固本三年攻坚行动,加大在家庭农场、经济合作社、流动党员群体中设置党组织力度,探索党组织“末位管理”和党员“亮牌服务”机制,强化党员队伍和党员后备队伍建设,发挥农村基层党组织的政治优势、组织优势,大力推进农村综合体制改革,突出党组织引领和服务合力。(王勇平)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 着力抓好三大风险防范--市政府工作报告解读之九2018-02-09
  • 抓好民生实事提高群众获得感幸福感--市政府工作报告解读之八2018-02-08
  • 奋进新时代续写新篇章--市政府工作报告解读之七2018-02-07
  • 蹄疾步稳绘就城乡融合新蓝图--市政府工作报告解读之六2018-02-05
  • 筑牢生态安全屏障打造绿色发展高地--市政府工作报告解读之五2018-02-04