您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

着力抓好三大风险防范--市政府工作报告解读之九

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01394
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 着力抓好三大风险防范--市政府工作报告解读之九

市二届人大二次会议审议通过的市政府工作报告多次提到风险防范一词,并把“坚持以安全稳定为前提,在风险防范上展现新作为”列入今年八个方面重点工作之一,其中直接点出的风险有三个,分别是防范金融风险、防范债务风险和防范安全稳定风险。

防范金融风险

报告在2017年工作回顾中强调了金融风险,认为2017年我市积极应对了金融领域的多重风险,守住了不发生系统性、区域性风险的底线,维护了我市经济金融安全。

去年,我市认真贯彻落实中央、省各项工作安排部署,全力做好全年防范和处置非法集资工作,围绕机制建设、监测预警和举报奖励、案件(风险)处置、宣传教育和广告排查等各项工作,进一步建立健全了工作机制,强化组织保障;广泛深入推进,实现了宣传教育“全覆盖”;强化风险排查,及时化解矛盾,有力净化了市场环境;加强研判预警,积极推进案件处置,认真做好维稳处突工作,切实维护了社会和谐稳定;强化工作督导,巩固了工作成效;牢固树立风险防范意识,严守金融风险底线,切实保护群众合法权益,各项工作取得较好成效。

那么2018年如何“守住底线”?报告要求,要引导金融资本更好服务实体经济,大力发展普惠性金融;要坚决打击非法集资、高杠杆投资炒作等违法违规金融活动;要建立金融风险监测、预警和处置机制,强化影子银行、互联网金融监管,设立风险储备金,完善风险分担和补偿机制,确保不发生区域性系统性风险。

防范债务风险

1月26日,贵州省十三届人大一次会议在贵阳开幕,省政府工作报告再次强调控制管控地方政府债务风险,并明确提出:出台政府举债终身问责、倒查责任制度办法,严格控制增量,逐步消化存量。

那么如何做好债务风险防范呢?市政府工作报告明确指出,要强化债务管理和责任落实,严格执行政府性债务管理“七严禁”要求,开前门、堵后门,强化债务管控,用好政府债券;要完善债务风险预警应急处置机制,探索建立地方政府偿债基金,防止出现债务偿付风险,确保“有钱运转、有钱发展、有钱偿债、有钱扶贫”。

过去一年,我市财政局全面摸清全市新增债务,梳理该年到期政府债务和逾期债务情况,以及可提前置换的政府债务,扎实做好发债准备工作,积极争取发债规模;建立预算稳定调节基金,出台了《铜仁市政府性债务管理暂行办法》和《铜仁市政府性债务风险应急处置预案》;同时大力推广运用PPP模式,一是为进一步加快政府和社会资本合作步伐,引导更多的社会资本参与传统基础设施和社会公共服务领域的重点项目建设,二是为加快推进重点PPP项目前期工作和节约PPP项目前期工作成本,确保一批PPP模式项目在年内开工建设。

防范安全稳定风险

科学决策要落实、风险高低要查清、矛盾问题要解决、和谐稳定要确保、改革发展要推进,如何使全市实现长治久安,经济社会又好又快发展?政府工作报告作了具体要求,要全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,用好社会稳定风险评估“铜仁经验”,深入推进“平安铜仁”建设,扎实开展安全稳定隐患排查治理专项行动,构建社会治安综合防控体系,提高防控和处置重大事故能力,提升人民群众安全感和满意度。

过去一年,全市各级各部门紧紧围绕“一区五地”建设,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,聚焦“迎接十九大·合力保稳定”主题,以建成应用铜仁平安警务云为引擎,深入推进社会治理理念思路、制度机制、方法手段创新,大力实施科技强警、创新强警、素质强警“三大强警战略行动”,全力打好发挥铜仁平安警务云在政法工作的大引擎作用,完善社会稳定风险评估升级版,实施禁毒链条式管理,创建智能零发案小区“四张牌”,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面打赢了党的十九大期间安保维稳硬仗,实现了“七个坚决防止”目标,人民群众安全感、满意度持续提升,向党和人民交上了一份满意的答卷。(龙丽芳

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:振兴农村产业当振裘持领2018-03-29
  • 《快递暂行条例》解读2018-03-27
  • 推动全域旅游进一步发展——《关于促进全域旅游发展的指导意见》解读2018-03-22
  • 规范查询 保障权益 便民利民——部政策法规司负责人解读《不动产登记资料查询暂行办法》2018-03-20
  • 着力抓好三大风险防范--市政府工作报告解读之九2018-02-09