您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

奋进新时代续写新篇章--市政府工作报告解读之七

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02634
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 奋进新时代续写新篇章--市政府工作报告解读之七

2018年,站在新的历史起点,面向新时代中国特色社会主义道路,我们在改革之路上铿锵前行。

2017年,是我市改革创新深入推进、发展活力持续释放的一年。我市坚持深入推进改革开放,实施创新驱动战略,全市经济活力不断激发,重点领域改革蹄疾步稳,开放平台建设取得突破,创新驱动战略深入实施。

2017年,市级有9家国有投资公司实现战略重组,全市完成了“两权”确权颁证工作,公共资源交易实现全程电子化,节约成本4.3亿元。“放管服”、商事制度和国地税征管体制改革持续深化,推行“十八证合一”,营商环境更加优化,新增市场主体2万户,增长9.7%。全市引进证券业分支机构2家、保险机构2家,新设法人银行业金融机构6家。

2017年,铜仁以更加开放的姿态迎接世人,铜仁凤凰机场航空口岸获批临时对外开放,开通28个大中城市航班,年旅客进出港134.49万人次,跻身全国“百万级机场”。大龙保税仓投入运营,黔东无水港建设稳步推进。招商引资引进项目650个,到位资金1123.5亿元,引进500强企业9家。

2017年,我市“新类型锰矿深部找矿预测关键技术与整装勘查工程化应用”项目获得省科学技术成果转化一等奖,这是我市改革开放以来获得的省级最高科技奖。全年共申请发明专利579件,获省级科技奖7项,新认定国家级星创天地3个、省级工程技术研究中心1个。申报高新技术企业6家,实现高新技术产业产值80亿元。

过去一年,全面深化改革为我市经济社会发展提供了强大动力。这些发展成果启示我们,必须强化改革创新,坚持问题导向和需求导向,深处着力、精准发力、持续用力,深化供给侧结构性改革和“放管服”等重点领域改革,不断突破思想桎梏,破除体制机制障碍,才能让生产要素有序流动、市场要素自由竞争、内在活力竞相迸发,最大限度激发创新活力。

展望未来,恢弘的改革画卷徐徐展开。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。今年,我市坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革。

深化重点领域改革。新的一年里,全市将继续深化“放管服”、商事制度和税收征管体制改革,大力推进“多证合一”“先照后证”制度,力争新增市场主体2万户,扶持微型企业1600户以上。加快推进工业用地弹性管理,开展城乡建设用地增减挂钩试点,争取城镇建设新增建设用地获批1000公顷以上。全面落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,完善农村承包地“三权分置”制度,开展农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款等改革试点,深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革。同时,强化国有企业改革,加快推进国有投资公司实体化运行,加快组建铜仁供销集团。

深化开放带动战略。新的一年里,我市将更好地发挥黔东门户“向东、向北”开放的区位优势,积极主动融入“一带一路”“长江经济带”战略,强化与周边省市合作发展。继续深化与苏州市对口帮扶合作,抓好项目争取和实施,推进铜仁·苏州产业园上升为省级层面战略合作,打造东西部扶贫协作升级版。继续做大大龙对外开放物流园区,推进黔东无水港、思南乌江港口物流园区建设,大力发展外向型经济。

深化创新驱动战略。新的一年里,我市将以人才建设为核心,大力推进铜仁学院大学科技园、铜仁高新区国家级科技企业孵化器建设,不断深化与国内外高等院校、科研院所和企业集团合作,开展产业关键技术研发。大力扶持规模以上工业企业建立研发机构、工程技术研究中心及行业技术联盟,让创新成为改革的强大动力。

扬帆启航正当时,新的一年里,铜仁踏上新的改革奋斗之路,将以全面深化改革汇聚起磅礴之力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力推进“一区五地”建设提供强劲动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 筑牢生态安全屏障打造绿色发展高地--市政府工作报告解读之五2018-02-04
  • 持续推进项目建设夯实跨越发展基础--市政府工作报告解读之四2018-02-03
  • 推动实体经济向高质量发展--市政府工作报告解读之三2018-02-02
  • 八个方面着力抓好今年脱贫攻坚工作--市政府工作报告解读之二2018-02-01
  • 发展的基础不断夯实--市政府工作报告解读之一2018-01-30