您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

筑牢生态安全屏障打造绿色发展高地--市政府工作报告解读之五

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00604
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 筑牢生态安全屏障打造绿色发展高地--市政府工作报告解读之五

山是铜仁的根,水是铜仁的魂。1.8万平方公里的黔东大地自然资源丰富、生态环境良好。“绿色”是铜仁最鲜亮的底色,“绿水青山”更是铜仁最宝贵的资源。

今年的市两会上,市委副书记、市长陈少荣代表市人民政府向市二届人大二次会议作工作报告,对过去一年我市的生态建设、绿色发展作了深刻总结。他说,“过去一年,我们坚持生态优先,编制铜仁市生态发展规划,深入实施“六绿”攻坚工程,坚定不移走绿色发展之路,全市绿色发展势头强劲、生态优势逐步彰显。”

一年来,我市按照中央、省、市相关决策部署,率先在全省开展了生态文明建设规划的编制,先后印发实施了一系列规划和方案,建立了系统完整的生态文明制度体系,对全市中长期生态文明建设进行了总体部署和落实,大力推进生态文明建设等等,全市绿色红利加速释放……

生态屏障不断巩固。全市完成全域绿化92.09万亩,石漠化治理215平方公里,水土流失治理70.48平方公里,预计森林覆盖率61%以上;建成林业产业基地210万亩;森林质量精准提升项目纳入国家示范项目,成为全省唯一试点。绿色贵州三年行动计划总结暨全省国土绿化观摩推进会在我市召开。

生态环境持续改善。“环保十件实事”深入推进,8个区县创建省级文明城市,国家环保模范城市创建通过省级验收,建设国家湿地公园试点8个,建成省级森林公园6个,梵净山入选“中国天然氧吧”。中央环保督察问题整改强力推进,涉汞、涉锰行业重金属污染防治力度持续加大。中心城区及县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,中心城区环境空气质量优良率96%,10个区县环境空气质量均达二级标准,城乡生活垃圾无害化处理率87.27%;节能减排降碳目标全面完成。

生态制度更趋完善。我市持续开展“六个一律”环保“利剑”和森林保护“六个严禁”执法专项行动,治气、治水、治土工作成效明显。严格落实耕地保护、环境损害赔偿和生态环境保护责任追究制度,严格执行《铜仁市锦江流域保护条例》。市、县、乡、村四级河长体系全面构建;《铜仁市梵净山保护条例》立法工作有序开展,生态文明建设步入法制化轨道。

成绩鼓舞人心,号角催人奋进。今年,我市继续深入贯彻党的十九大精神,牢牢守住两条底线,始终坚持以绿色发展为路径,深入推进大生态战略行动,在生态建设上展现新作为,全力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区,着力打造绿色发展高地,实现发展和生态两条底线一起守,绿水青山和金山银山两个成果一起收。

——筑牢生态屏障。推进全域绿化“六绿”三年攻坚行动,新增营造林96万亩以上,完成新一轮退耕还林30万亩以上,新建“六绿”工程示范点3个以上。深入创建国家森林城市,建成国家级湿地公园6个,森林覆盖率达61.5%以上。

——强化保护治理。坚决抓好中央环保督察问题整改,确保9月底前全面完成。深入实施“水十条”“土十条”,严格落实“河长制”,强势推进青山碧水蓝天净土“四大工程”,严守环境质量底线和生态保护红线。强化山水林田湖草生命共同体保护,完成石漠化治理170平方公里。实施污水处理厂提标改造,加快汞锰重金属污染、城乡生活垃圾污水处理项目建设,新增污水日处理能力8000吨以上。实现县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,重要江河水功能区水质达标率85%以上,县城以上污水处理率88%以上,中心城区环境空气质量优良率95%以上,力争全国环境保护模范城市创建成功。

——完善生态制度。严格执行《铜仁市锦江流域保护条例》,配合做好《铜仁市梵净山保护条例》和《铜仁市集中式饮用水水源地保护条例》立法工作,建立完善资源环境承载能力监测预警制度和生态环境损害赔偿制度,探索建立乌江、锦江等重要生态廊道跨区域联合执法机制,维护生态环境安全。

生态文明建设功在当代、利在千秋。如今,一幅山清水秀、诗情画意的生态文明锦绣画卷在黔东大地徐徐展开……

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 持续推进项目建设夯实跨越发展基础--市政府工作报告解读之四2018-02-03
  • 推动实体经济向高质量发展--市政府工作报告解读之三2018-02-02
  • 八个方面着力抓好今年脱贫攻坚工作--市政府工作报告解读之二2018-02-01
  • 发展的基础不断夯实--市政府工作报告解读之一2018-01-30
  • 政府工作报告图解2018-01-26