您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

持续推进项目建设夯实跨越发展基础--市政府工作报告解读之四

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00492
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 持续推进项目建设夯实跨越发展基础--市政府工作报告解读之四

转型发展、科学发展和跨越发展,已是铜仁的主旋律。近年来,我市以项目建设为抓手,高起点谋划、高标准推进、高效率落实,项目建设工作呈现出“质量提高、总量增大、速度加快、成效显著”的良好势头。

在经济发展新常态下,推动经济转型发展,铜仁的关键一招就在于实施重大项目建设,以志在必得的信心、放眼未来的战略谋划与行动力,坚持高位推动、一线调度,全力打造绿色转型发展的强力引擎。

我市积极抢抓各种机遇,多方位谋划项目,建立了多个项目库,并不断进行充实,形成“建成一批、建设一批、启动一批、规划一批”的项目接续机制,确保全市重大工程和重点项目投资保持稳定快速增长态势。

2017年,我市“项目攻坚年”卓有成效。完成投资955亿元,增长24%;6条高速公路和铜玉城际铁路进展顺利,高铁铜仁北站前期工作顺利启动,铜仁凤凰机场新航站楼建成投用,黔北(德江)机场启动建设。启动77座水库前期工作,思南花滩子、江口车坝河2座大型水库前期工作加快推进,大兴水利枢纽工程进展迅速,7座中小型水库下闸蓄水。500KV诗碧线、220KV开川线和滑石输变电工程建成,铜仁核电大堆项目基本确定纳入国家核电发展规划;湄潭至思南、凯里至铜仁天然气支线管道建设加快;城域网上链带宽达800G,所有行政村通12兆以上光纤宽带。

城镇化带动战略深入实施。城镇化率提高2个百分点、达到48%。完成土地利用总体规划调整,新增规划用地指标21.15万亩。实施棚户区改造37664套,商品房去库存350万平方米,发放公积金贷款11.5亿元。中心城区提升工程和“城市双修”有序推进,环东路建成通车,“一纵两横”城市主干道、五馆三中心等加快建设。玉铜松、思印城市快速干道进展顺利。成功承办全省第六届小城镇建设发展大会;实施“8+X”项目308个、传统村落保护项目601个,编制村庄规划3900个。

同时,认真做好“创新”文章,加快建设高端化、低碳化、智能化的新型产业项目,促进工业经济由增量扩能向提质增效转变。2017年开工工业项目260个,投产147个,完成工业投资200亿元,增长15%。扎实推进“双千工程”,改造项目205个,完成投资89.21亿元。万仁新能源汽车产业园等项目建成投产,汉能集团等500强企业落地铜仁,江口屈臣氏等水产业项目加快推进,中宇手机、智能终端触控显示产业园等项目也纷纷建成投产。

大项目拓展了新业态,带动了大发展。2017年,全市预计完成地区生产总值990亿元,同比增长11.9%;规模以上工业增加值增长10.8%;固定资产投资1070亿元,增长22.5%。

新时代要有新气象,更要有新作为。今年,铜仁项目建设开启新的征程。政府工作报告明确提出,我市将持续推进“项目攻坚年”活动,实施460个省市重大项目,完成投资1000亿元以上。

目标已敲定,方向已明晰,新的一年各项目如何落地生根?政府工作报告给出了明确答案——坚持以项目建设为载体,在夯实基础上展现新作为。

——加快完善交通体系。完成交通建设投资400亿元以上。围绕建设武陵山区域高铁枢纽,加快高速铁路规划建设,加快推进多条铁路及其站点的建设工作,进一步完善高速路网;围绕将铜仁凤凰机场打造成武陵山区域国际旅游中心机场,加快国际航站楼建设,力争全年旅客进出港人数达到150万人次以上,加快建设黔北(德江)机场,推进黔东无水港建设,提升进出口货物通联能力。同时,实施普通国省道提级改造350公里、县乡道提级改造980公里、旅游公路115公里;启动建设乌江千吨级泊位客货综合码头13个。

——加快完善水利设施。完成水利建设投资18亿元以上,加快建设大兴水利枢纽等15座中型及碧江龙塘等28座小型水源工程,完成大坝主体工程8座、下闸蓄水7座;加快推进江口车坝河大型水库和60座中小型水库前期工作,力争开工建设思南花滩子大型水库和德江共和等6座中小型水库,新增、改善和恢复灌面5.6万亩,农村饮用水集中供水人口比例达80%以上。

——加快完善能源保障。发挥“水火互济”能源优势,用好电力补贴政策,确保大龙增量配网上半年供电、年底建成;积极申报铜仁高新区及其他园区增量配网试点;启用湄潭至思南天然气支线管道,建成凯里至铜仁天然气支线管道;建成500KV碧江数字化变电站、220KV老山口和龙泉变电站。

——加快完善通信基础。完成投资12亿元,大力实施“无线网络·满格铜仁”提质增效行动计划,巩固提升农村通讯网络,推进4G网络覆盖所有行政村和85%自然村,电信综合资费下降6%;实施城市光纤入户工程和“宽带乡村”试点,城域网上链带宽达1000G,实现中心城区公共区域免费WiFi全覆盖。

同时,我市还将扎实推进“千企改造”工程。以“大数据+”“+大数据”为路径,抓好传统产业转型升级,实施技改项目100个,完成投资50亿元以上。

总之,全市上下必须齐心协力、求真务实、拼搏争先,按照既定任务目标加快推进,交出项目建设的优秀答卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:中国梵净山何以列入世界自然遗产地?2018-07-08
  • 深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量2018-06-30
  • 解读:《铜仁市脱贫攻坚存在问题整改方案》2018-05-25
  • 《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021年)》解读2018-05-04
  • 什么是“五步工作法”?一图告诉你2018-04-27