您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

推动实体经济向高质量发展--市政府工作报告解读之三

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00491
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 推动实体经济向高质量发展--市政府工作报告解读之三

市二届人大二次会议审议通过的市政府工作报告,把“坚持以实体经济为重点,在高质量发展上展现新作为”作为今年八个方面重点工作中的第二个来进行安排部署,充分体现了市委、市政府做强做优实体经济、推动高质量发展的决心和信心,非常符合中央和省委、省政府的决策部署,符合中央、全省、全市经济工作会议精神,符合铜仁目前发展实际,是我市保持经济社会持续健康发展的重要举措和实施路径。

一、要充分认识为什么把实体经济作为推动高质量发展的重点。党的十九大提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。去年中央经济工作会议和全省经济工作会议都对做强实体经济、推动高质量发展提出了明确要求,省委、省政府把着眼于优化产业结构壮大实体经济作为实现今年全省经济社会发展预期目标的重要手段。可见,从中央、省级层面,都对实现高质量发展、做强实体经济提出了明确要求,释放了强烈的信号,是我们抓好经济社会发展工作的重要着力点。再观,近年来,市委、市政府一届接着一届干、一任接着一任做,把“守底线、走新路、奔小康”作为工作总纲,深入贯彻新发展理念,主动念好山字经、做好水文章、打好生态牌,全力构建“一区五地”,经济社会发展取得长足进步,三次产业结构调整为22.2∶28.8∶49,特别是在交通、信息等基础设施方面有了重大变化,进入了航空、高铁、高速公路、铁路、水运立体交通新时代,为发展实体经济打下了坚实基础。但同时,正如政府工作报告中指出的,我们也要清醒认识到,铜仁经济社会发展还存在很多短板和问题:经济总量小、人均水平低,产业结构调整亟待优化;贫困程度深,农村基础设施薄弱,同步小康任务艰巨;实体经济不强,新旧动能转换不足等,这些都是发展不平衡不充分的体现。全国补短板,贵州是机遇,我们得实惠,我们要把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,把握我国社会主要矛盾发生的变化,抓住国家提出的系列战略部署机遇,以事不避难、敢于担当的勇气,直面问题,破解难题,推动发展。但这关键之策,就是要按照高质量发展要求,加快发展实体经济,做优一产、做强二产、做活三产,才能为脱贫攻坚、财政税收、民生事业、经济持续健康发展等打下坚实基础。

二、要深刻认识实体经济向高质量发展的内涵。党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。换句话说,高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展,也应是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展,真正使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。为此,政府工作报告提出要坚持新发展理念,坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实开展“实体经济三年攻坚”行动,明确三次产业结构比重调整为20.7∶29.5∶49.8,完成规模以上工业总产值940亿元,新增入规企业70户,完成工业投资220亿元,规模以上工业增加值增长11%左右等发展目标,这些都是为更好适应高质量发展、推动高质量发展作出的有力部署。全市上下要深刻领会高质量发展的内涵,深刻领会政府工作报告中的各项部署,聚焦中心、紧扣重点,确保落细落实各项经济社会发展指标。

三、要深刻理解我市实体经济向高质量发展的实施路径。推动经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既是奋斗目标,也是一个长期过程,我们要明确具体实施路径。政府工作报告中提出,一要深入优化产业布局,全力壮大产业规模。持续优化“两区一走廊”经济空间布局,围绕主城区、玉屏大龙、“一带双核”、乌江生态经济走廊、思德印融合发展五大板块,着力构建现代产业体系,做大各园区产值。其中,铜仁高新区重点围绕梵能移动能源、智能终端制造和新能源汽车形成产业聚集,按照1000亿元级园区打造;把铜仁·苏州产业园打造成为东西部合作高端装备制造业基地,加快打造500亿元级园区。二要深入实施“双千工程”,全力促进转型升级。深入实施“产业招商突破年”,实施提高工业投资比重三年行动计划,设立工业产业发展基金,建立完善领导干部定点帮扶企业和项目责任制,抓好传统产业转型升级,淘汰“散小污”落后过剩产能。三要深入实施大数据战略行动,着力发展数字经济。围绕“聚通用”,加快建设大数据平台,推进大数据与实体经济深度融合,促进经济转型升级。四要深入推进特色产业发展,着力壮大生态经济。大力发展生态农业、水产业、大健康产业,持续推进“质量兴铜”“品牌强市”战略,做强“梵净山珍·健康养生”“梵山净水·泡茶好水”“梵净山茶·香溢天下”等品牌。五要深入推进文旅融合,着力发展服务型经济,确保旅游人数、旅游收入均增长30%以上,推动第三产业蓬勃发展,确保生产性服务业占GDP比重10%以上。政府工作报告提出这些具体举措和实现目标,既是我市做强做优实体经济的根本保证,也是我市实现高质量发展的重要路径,各项举措、目标符合铜仁现在的发展实际,找准了铜仁经济更好更快发展的着力点,我们必须咬定目标、克难攻坚,打赢实体经济攻坚战,不断开创我市经济社会发展新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:中国梵净山何以列入世界自然遗产地?2018-07-08
  • 深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量2018-06-30
  • 解读:《铜仁市脱贫攻坚存在问题整改方案》2018-05-25
  • 《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021年)》解读2018-05-04
  • 什么是“五步工作法”?一图告诉你2018-04-27