您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 政策解读

八个方面着力抓好今年脱贫攻坚工作--市政府工作报告解读之二

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-09252
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 八个方面着力抓好今年脱贫攻坚工作--市政府工作报告解读之二

铜仁,是武陵山片区脱贫攻坚的主阵地、贵州脱贫攻坚的主战场。过去的一年,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,落实“三真三因三定”要求,全面发动脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”和秋季攻势,预计减少贫困人口12.94万人,4个区县退出工作扎实推进,519个贫困村出列,贫困发生率预计下降到8.38%。

这一年,全市各级党委、政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,4万多名干部奔赴脱贫攻坚一线,与贫困群众一起算扶贫账、谋脱贫计,真正把脱贫责任扛在肩上、把脱贫工作抓在手上,以实际行动和成效带领群众脱贫致富奔小康。

2017年,全市广大干部群众立下志向摘穷帽,弯下腰来拔穷根,脱贫攻坚工作取得了累累硕果。

在农村基础设施上狠下功夫,不断加强交通、饮水安全、电力、通讯和人居环境等设施建设。争取农村“组组通”公路建设指标13208公里,开工建设6000公里,争取建设资金79.2亿元,建成3700公里,完成里程居全省第三,建制村实现“双通”。解决16.71万贫困人口饮水安全问题。贫困村动力电、有线电视网络、固定宽带、无线通讯全覆盖。

在产业扶贫上狠下功夫,并将发展产业与金融资金有效融合,取得了明显成效。获批省扶贫产业子基金项目119个、95.46亿元,到位资金38.5亿元,完成目标全省第一;精准扶贫产业和扶贫项目贷款余额213.84亿元、增长54.5%;投入产业扶贫资金44.31亿元,实施项目2797个,覆盖26.18万贫困人口。

在易地扶贫搬迁上狠下功夫,将其作为脱贫攻坚重中之重的工作来抓。优先搬迁“一方水土养不起一方人”区域,实现“挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步”的目标。2016年项目全部建成入住,2017年26个安置点项目全面开工建设,完成主体施工20129套,2018年安置点项目前期工作有序推进。脱贫攻坚越往后,越是难啃的“硬骨头”。政府工作报告已明确提出2018年脱贫攻坚的目标——要确保2017年拟退出的4个区县通过国务院第三方评估,做好印江、石阡脱贫摘帽工作,出列贫困村603个,减少贫困人口11.7万人,同步推进其余区县脱贫攻坚工作。

为完成上述目标,我市将聚焦精准、聚力攻坚,不松劲、不放手、不停步,以更大的力度、更强的热度,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,强力推进大扶贫战略行动。

着力打好农村基础设施建设攻坚战。实施“八个小康行动计划”,实现贫困乡村全覆盖。加快农村“组组通”公路建设,提前一年完成三年攻坚任务;解决17.9万建档立卡贫困人口饮水安全问题。

着力打好产业扶贫攻坚战。深入推进农业供给侧结构性改革,加大农业产业结构调整,围绕六大主导产业实施挂图作战,创新利益联结机制和产销对接机制,让产业扶贫联结的贫困户当年收益达到或超过贫困线标准。

着力打好易地扶贫搬迁攻坚战。将易地扶贫搬迁剩余的11.66万人全部纳入今年搬迁计划,完成跨区域搬迁6.8万人,确保2017年搬迁项目6月底前全部入住,提前一年完成三年攻坚任务。

着力打好教育医疗住房保障攻坚战。压缩党政机关6%行政经费用于教育,用好各项教育资助政策,完善四重医疗救助保障制度,实施农村贫困人口大病专项救助和慢性病健康管理,新农合大病保险不设起付线,各档赔付比例达到60%以上;实施农村危房改造34319户,提前一年完成农村危房改造任务。

着力打好贫困人口就业培训、旅游产业扶贫、电商扶贫攻坚战,完成农村贫困劳动力培训3.2万人次以上,旅游带动脱贫2.8万人以上,电商带动贫困人口就业1.28万人以上。

同时,深入推进金融扶贫。充分运用保险和金融机构助推脱贫攻坚,积极争取省扶贫产业子基金,确保累计获批127亿元以上。用好“特惠贷”等金融信贷产品,完成“特惠贷”50亿元以上。继续实施保险助推脱贫攻坚扶贫小额保险工程,实现建档立卡贫困户全覆盖。

深入推进社会扶贫和对口帮扶。加强扶贫政策宣传引导,推进扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力。

深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局。主动与水利部等单位对接汇报,推动一批合作项目落地实施。深化与江苏苏州市对口帮扶合作,努力在东西部扶贫协作中走前列。

苦干,实干,加油干!今年,我市继续聚力打好“组合拳”、下足“绣花功夫”,把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”抓细抓实,用干部的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”,全力以赴决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

作者:记者王安宏编辑:杨胜花

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 解读:中国梵净山何以列入世界自然遗产地?2018-07-08
  • 深刻领会运用习近平扶贫思想为发起总攻夺取全胜凝聚磅礴力量2018-06-30
  • 解读:《铜仁市脱贫攻坚存在问题整改方案》2018-05-25
  • 《铜仁市党员干部普纪教育工作规划(2018—2021年)》解读2018-05-04
  • 什么是“五步工作法”?一图告诉你2018-04-27