您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

解读:铜仁市再出健康扶贫新举措惠泽困难群众

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-12727
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:铜仁市再出健康扶贫新举措惠泽困难群众

为切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,有效缓解建档立卡贫困人口因病致贫、贫上加贫问题,今年3月,我市出台了《建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》。为了扎实推进健康扶贫,助推全市大扶贫战略行动,日前,我市再出惠民新方案——《铜仁市健康扶贫助推脱贫攻坚三年行动实施方案》(简称方案)。

《方案》提出,我市将用三年时间,围绕完善医疗保障制度,增强基层医疗卫生服务能力和提高公共卫生服务水平三项重点任务,着力让全市贫困人口看得起病,看得好病,减少生病。

根据《方案》要求进一步完善医疗保障机制。完善并落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底和非医疗费用专项救助“四重医疗保障”制度,有力兜底贫困人口医疗费用负担,确保建档立卡贫困人口100%参合,开展建档立卡农村贫困人口大病专项救治行动和做实建档立卡贫困人口慢性病健康管理。全面提升基层医疗服务能力。在全市创建3个国家级、15个省级、80个市级临床重点专科;县域医共体建设实现全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全覆盖;完成新建市妇幼保健院和市儿童医院项目建设;成功创建2所三级甲等综合医院、2所三级乙等综合医院、2所三级综合医院; 50%的中心乡镇卫生院医疗服务能力达到二级综合医院水平;全面建成和用好乡镇卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗服务体系;全市所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立中医综合服务区,90%的乡镇卫生院能够提供6类以上中医药服务。全面提升公共卫生服务水平。实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%,并以县为单位每年为建档立卡贫困人口开展1次健康体检,确保孕产妇系统管理率和0—6岁儿童健康管理率均达90%以上,农村集中饮用水监测率达90%以上,实现每10万人口配备1.7名健康教育专业人员。

据了解,自今年实施建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助以来,截至9月30日,我市共有79036名建档立卡贫困人口发生医疗总费用35922.01万元,得到新农合、大病保险、民政医疗救助、计生医疗扶助补偿30332.76万元,享受医疗费用兜底及非医疗费用专项救助补偿5594.28万元。(朱琴 梁玉飞)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 应加强对铜仁文化的研究2017-10-12
  • 激励干部勇于担当主动作为--解读我市建立干事创业容错纠错机制综述2017-09-29
  • 用法律的利剑守护母亲河--市人大常委会法制委解读《铜仁市锦江流域保护条例》2017-09-24
  • 《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》解读2017-09-16
  • 解读:让职业教育成就梦想2017-09-13