您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

激励干部勇于担当主动作为--解读我市建立干事创业容错纠错机制综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-04295
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 激励干部勇于担当主动作为--解读我市建立干事创业容错纠错机制综述

5月22日,《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》正式出台,这份为改革创新者撑腰鼓劲的文件,一石激起千层浪在全市引起了强烈反响。

很多基层干部对于这项办法充满期许,“容错纠错机制能否真正落实见效,实际运用时能不能支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部……”石阡县一乡镇负责人如是说。

随着全面从严治党向基层延伸并强力推进,从严治吏成为常态。在这种形势下,一些领导干部存在“不求有功、但求无过”“怕出错、怕问责”等思想包袱,在工作中遇到问题顾虑重重、畏首畏尾,不愿迎难而上,奉行“为了不出事、宁愿不干事”的错误信条,于是出现了一些“不作为”和“懒政”现象,存在着不愿执行、不能执行、不会执行的问题。

有的随心所欲选择执行,有利的就执行,没有利的就慢执行、不执行;有的敷衍塞责消极执行,只求过得去,不求过得硬,工作没有积极性,不推不动,小推小动,甚至推也不动;有的欺上瞒下虚假执行,搞上有政策、下有对策,说起来豪言壮语,干起来毛毛细雨;有的推诿扯皮低效执行,推责任、踢皮球,习惯于“跑场子”,看似忙忙碌碌,实则忙而无功;有的墨守成规机械执行,不管下情,不顾实情,说话怕出错,行动怕出格,满足于“守摊子”;有的用权任性胡乱执行,自行其是、独断专行、刚愎自用,甚至违法乱纪。这“六种现象”,成为制约全市加速发展、加快转型、推动新跨越的“中梗阻”。

当前,全面深化改革进入深水区,脱贫攻坚步入攻坚期,全面建成小康临近决胜期,改革创新本就无现成经验可循,脱贫攻坚也无固定模式可鉴,只能“摸着石头过河”,需要在改革与脱贫攻坚的征程中去闯去尝试,铜仁更是等不起、慢不得,急需一支敢于改革创新、敢想敢干、敢于担当的干部队伍。

如何打消改革者干事创业者的顾虑?让干部能够放手放胆干事创业?早在2016年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上就提出要尽快扭转一些干部“为官不为”问题,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

2016年3月,贵州省委制定出台《关于建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制的意见》,把建立鼓励改革、支持创新的容错纠错机制作为构建“四位一体”从严管理干部机制的重要内容,强调要为勇于改革创新的干部撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。

党的十八届六中全会公报明确提出,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,还将建立容错纠错机制写进新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

建立容错纠错机制,破解了片面以干部是非成败论功过的评价机制,对干部评价从过去只看结果来评判,转变成了到过程中去衡量,有效规避了“非胜即败”“非优即劣”“非对即错”的极端评价标准,将事与人分开,全面考究一个干部综合素质,为干部选拔任用提供一个更为全面、客观、公正的评价系统,为消除干部心理顾虑,激发干事创业提供了有力保障。

这些信号的释放无疑是给身处改革和脱贫攻坚一线的“干将”吃下“定心丸”,让他们在工作实践中放心放胆放手地去干去闯。

市纪委、市委组织部、市监察局三部门根据有关党纪党规,结合铜仁工作实际制定出台了《铜仁市干事创业容错纠错暂行办法》,着力营造敢于担当、勇于创新、锐意改革的良好氛围,牢固树立尽职免责、失职追责的鲜明导向。

《暂行办法》对容错纠错的原则、范围、条件情形、实施主体和程序以及结果运用进行了明确,对贯彻执行提出了明确要求。本办法所称的容错纠错,是指有关单位或党员干部个人在推动发展、改革创新、维护稳定过程中尽职担当,非因主观故意出现偏差失误、造成损失或负面影响,但符合免责减责条件的,依法依规从轻减轻处理或免除相关责任,并督促其纠错改正。在实施过程中坚持鼓励干事创业、区别对待过错和坚持依纪依法三项原则。

与此同时,2017年6月15日,我市还配套出台了《铜仁市干部执行力问责办法(试行)》,实行既容错又追责,强化执行理念,提升执行本领,改进执行作风,激发内生动力,着力提升政治纪律执行力、决策部署执行力、改革举措执行力、问题整改执行力,进一步着眼于“不愿执行”“不能执行”“不会执行”等问题的解决,达到正向激励和负向惩戒相统一,在全市上下形成想干事、快干事、能干事、干成事、不出事的浓厚氛围,为全市决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章提供坚强的政治、组织和作风保障。( 蒲智 )

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中华人民共和国会计法2017-11-28
  • 践行新思想 抢抓新机遇--市委二届四次全会解读2017-11-23
  • 铜仁市出台调整城镇职工医疗保险待遇政策2017-10-22
  • 解读:铜仁市再出健康扶贫新举措惠泽困难群众2017-10-16
  • 解读:从数据变化看我市全面从严治党成效2017-10-16