您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》解读

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01034
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》解读

2015年,我市出台《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》,明确提出以“三医联动”为抓手,着力推进政府管理方式改革、医疗保障制度改革、医疗卫生服务体系改革和医药供应保障制度改革,着力破解制约医疗卫生事业发展的体制性机制性问题。

近年来,我市按照该文件要求和市全面深化改革工作部署,将医疗、医保、医药三医联动改革实施方案分解为公立医院综合改革、医保制度整合、药品供应保障及采购三个实施方案,进一步确保“三医联动”改革顺利进行。

医疗:深化公立医院综合改革

2015年10月,县级公立医院综合改革全面推开。2016年10月,城市公立医院综合改革全面启动实施。

我市通过不断深化县级公立医院综合改革,先后组织督查组对各区县推进公立医院综合改革工作进行督查指导,并建立公立医院综合改革监测评估机制,对公立医院综合改革重要指标进行监测,对监测情况进行公示。

去年,我市作为第四批公立医院综合改革联系试点城市,进一步加大公立医院综合改革提标扩面。

其中,万山区、碧江区和市人民医院分别于2016年5月30日、6月30日和10月30日启动取消药品加成政策,并同步调整了医疗服务价格。

同时将思南县作为县级公立医院综合改革示范创建县,开展公立医院综合改革示范工作。并明确各区县要落实1-2项重点改革事项进行培育和推进。

另外,市医改领导小组先后印发了《铜仁市县级公立医院综合改革医疗服务价格调整方案》和《铜仁市城市公立医院医疗服务价格调整方案》,逐步完善公立医院综合改革配套政策。分别于2016年5月1日和2016年11月1日起实施;草拟了《铜仁市公立医疗卫生机构绩效考核实施方案》《铜仁市公立医院(院长)绩效考核办法》,配合人社部门制定出台了《铜仁市公立医院薪酬制度改革试点工作实施方案》,推进公立医院薪酬制度改革。

医保:构筑百姓健康保障体系

今年上半年,市卫计委出台《铜仁市整合医疗保障制度实施方案》,构筑医疗保障网。

制定出台了《铜仁市城乡居民大病医疗商业保险实施方案》。

通过降低起付线、提高大病保险报销比例及封顶线,开展跨省就医直补、大病保险预付制、“一站式”就医报销等,大病保险政策进一步得到优化。切实完善城乡居民大病保险制度。

各公立医院积极探索门诊统筹按人头付费和住院、门诊大病保障按病种付费的支付方式改革,在全市推行104种单病种付费方式改革。其中,印江土家族苗族自治县结合该县实际,明确102种病种实施单病种定额付费;松桃苗族自治县、江口县、思南县开展总额预付制改革试点,大力推进支付方式改革。

同时,我市全面实施医疗健康扶贫,进一步深化“普惠+特惠+精惠+兜底”医疗扶贫改革,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底和非医疗费用补助“四重医疗保障”制度,对建档立卡贫困人口因病住院发生的医疗费,经新农合基本医疗补偿、大病保险赔付、民政医疗救助、计生医疗扶助等报销后,个人自付医疗费用在1000元以上的,对超过部分全部予以救助。

今年上半年,16577人次建档立卡贫困人口享受医疗费用兜底及非医疗专项救助1489.39万元。

医药:改革“两票制”促进药品发展

去年,我市被国家卫计委列入全国分级诊疗试点市,在全国分级诊疗片区工作会议上作交流发言。同时,我市积极探索跨区域联合采购和药品采购“两票制”改革,旨在药品采购中积极推进“两票制”,通过压缩流通环节,净化流通环境,减少流通环节的层层加价。

2016年12月28日,我市与福建三明市签订了《铜仁市与药品耗材联合限价采购三明联盟药品耗材采购协议》,现已完成了前期工作调研、组织机构的建立、医疗机构药品统计等工作。该项协议的签订,标志着我市医药改革正式拉开序幕。

目前,全市所有基层医疗卫生机构全部配备和使用国家基本药物,所有政府办医疗机构均在“贵州省医药集中采购平台”上采购药品。通过展开严格执行药品网上采购,组织了遴选35种非基本药物供基层医疗机构使用。对此,各公立医院认真落实医疗机构药品带量采购政策,完成政府办各级各类医疗机构药品采购计划和预算报送工作。除此之外,我市先后认真组织开展调研,研究制定药品招标采购及配送机制,与医疗、医保协调推进;成立药品领域改革领导小组,将健全药品采购、配送工作列入市委2017年全面深化改革要点和各区县绩效考核的内容。(王婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中华人民共和国会计法2017-11-28
  • 践行新思想 抢抓新机遇--市委二届四次全会解读2017-11-23
  • 铜仁市出台调整城镇职工医疗保险待遇政策2017-10-22
  • 解读:铜仁市再出健康扶贫新举措惠泽困难群众2017-10-16
  • 解读:从数据变化看我市全面从严治党成效2017-10-16