您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

解读:让职业教育成就梦想

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-05849
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:让职业教育成就梦想

全市现有中职学校在校学生35906人,高职(专科)院校在校学生19641人……近年来,我市把发展职业教育作为助推脱贫攻坚的重要措施,推动规模化、集团化发展,取得一定成就。

 职业教育每培养一名学生,就缓解了一个家庭的就业压力,这也是教育为改善民生作出的独特贡献。大量案例证明,职业教育在技能脱贫上发挥了积极作用。无数农村孩子通过接受职业教育掌握一 技之长,顺利就业,实现了个人和家庭的脱贫,获得了改变个人和家庭命运的机会。

 要将职业教育与脱贫攻坚更加紧密地结合起来,就得在“精准”上下狠功夫。在培养对象上精准,培养适应地方经济发展的技能技术人才,为脱贫攻坚提供智力支持;在资助上精准,对农村建档立卡户贫困学生,继续实施“两助三免”政策,确保农村学子不因贫失学、不因学返贫;在就 业上精准,为学子提供更多的就业渠道,确保贫困家庭学生职校毕业后能顺利就业。

 职业教育是面向人人的教育,在发展高等教育的同时,不能忘了上不了大学的孩子,而职业教育实现了他们接受教育和成才的梦想。因此,要不断深化职业教育改革发展力度,进一步提升其服务民生与促进社会和谐的能力,真正实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 图解《贵州省文明行为促进条例》爱护身边环境2017-09-04
  • 解读:探索政协委员建议“四位一体”直通机制2017-08-30
  • 解读:精准监管扶贫资金 护航精准扶贫2017-08-24
  • 解读:建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助2017-08-10
  • 解读:铜仁市农村公路建设发展研究2017-08-02