您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 政策解读

解读:探索政协委员建议“四位一体”直通机制

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00285
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:探索政协委员建议“四位一体”直通机制

近年来,铜仁市政协着力探索创新委员建议直通党政领导“四位一体”机制,为党政领导“虚心公听”拓宽渠道、为政协委员“言无逆逊”搭建平台、为各级各部门“唯是之从”提供参考,有力增强了参政议政实效。

创新建议“直通车”,“问需于民”更快捷。制定出台《铜仁市政协委员重要建议“直通车”制度》,对重要建议“是什么”、重要建议“谁来办”、重要建议“如何办”、重要建议“谁来督”四个问题作出“刚性”规定。明确提出了重要建议包括经济社会发展中的重要问题、重点工程、重大项目、优化发展环境、提升对外开放水平等八个方面内容,但规定“涉及党和国家秘密”的九种情形不以直通车形式反映。要求按照“委员提出建议、政协审核报送、党政领导阅批、部门落实反馈”的原则和程序办理。并对落实和反馈情况进行跟踪督办。确保重要建议送达有时限、办理有程序、落实有督办。

创新全会协商,“问政于民”更直接。通过政协全会这一重要平台,推动党政主要领导与政协委员开展广泛、深入、有效地互动交流。通过创新现场直播开幕式、创新设置大会发言、创新市长与委员联组对话讨论,用好用活了政协全会这个龙头,有效促进了党委政府发扬民主、广纳群言、科学决策。

创新按月协商,“问策于民”更及时。创新政协按月协商工作机制,扎实推进社会主义协商民主在铜仁的参与实践。制定按月协商计划,全年以月为单位谋划开展各类协商,年初将工作要点与政治协商计划一并报请市委审定批复,增强计划执行的“刚性”。推动党政主要领导与委员座谈协商成为常态。有序开展市政协常委专题协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商,每次协商都邀请市政府领导作情况通报并与委员互动交流,使政协委员作为党政领导“问策于民”的桥梁纽带作用得到有效发挥。

创新联合督办,“问计于民”更有效。制定出台《铜仁市联合督办政协重点提案暂行办法》,使党委政府政协联合督办重点提案成为一种常态。明确督办重点、压实督办责任、强化督办实效。自2016年以来,我市党委政府政协联合督办重点提案44件,办复率、办理落实率、委员满意率均达到100%,有力推动了一批涉及全市经济社会发展重大问题的有效解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 图解《贵州省文明行为促进条例》爱护身边环境2017-09-04
  • 解读:铜仁市农村公路建设发展研究2017-08-02
  • 铜仁市全民参保登记解读(视频)2017-07-29
  • 解读:铜仁出台关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见力促基层一线干部奋发有为2017-07-28
  • 解读“梵净山申遗”:申遗之后路更长2017-07-26