您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府文件

铜仁市人民政府关于印发铜仁市重大招商引资活动律师服务制度的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-289904
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府发〔2019〕25号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府关于印发铜仁市重大招商引资活动律师服务制度的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

现将《铜仁市重大招商引资活动律师服务制度》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


铜仁市人民政府

2019年12月30日


铜仁市重大招商引资活动律师服务制度

为进一步规范全市招商引资行为,充分利用法治手段,推进法治招商、改善法治营商环境,提高招商服务效率,维护政府公信力,有效防范招商引资重大风险,结合铜仁市民营企业律师服务团、法律顾问等制度,发挥律师在招商引资中的重大作用,制定全市重大招商引资活动律师服务制度。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对铜仁工作的系列重要指示精神,对标省委常委会、省政府党组和市委常委会专题民主生活会,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“四个服从”,坚持以坚定的理想信念、政治立场、担当作风、为民情怀、党性修养抓整改,继续推进“8+3”突出问题专项整治,深入查找经济社会发展中的各类问题,牢记嘱托、感恩奋进,坚决打好脱贫攻坚收官战,推动经济高质量发展,加快“一区五地”建设;努力取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的成效,以实实在在的整改成效推动主题教育落地见效。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行五大新发展理念,落实省委、省政府对铜仁市的发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以产业招商为突破点,以律师服务重大招商为手段,加快全市经济发展新旧动能转换,推动主导产业转型升级,实现经济社会持续健康发展。

二、重大招商界定

本制度所谓重大招商引资活动包括:辖区招商引进投资5000万及以上的科技创新类项目,其他投资1亿元及以上的项目(房地产除外),涉及环境保护、公共信息安全并经市委常委会研究确定为重大项目;境外投资3000万元及以上的产业项目(房地产除外)。

三、服务对象

铜仁市党政机关(含驻外机构)、事业单位(含驻外机构)、国有企业开展的重大招商引资活动,市外来铜投资兴业的企业、协会、个人等各类经营主体。

四、组织形式

由市投资促进局牵头,成立全市“招商引资律师服务中心”,并成立工作领导小组,由市司法局和市投资促进局主要领导担任双组长,下设办公室在市投资促进局。市投资促进局负责组建“招商引资律师服务团”,设团长1名(由市投资促进局副局长兼任)、通过律师行业协会推介、律师自荐、市投资促进局审核等环节产生副团长6名,公开选聘12名民商法律领域专业律师,对全市重大招商活动提供法律方面专业服务。律师服务团成员实行动态管理,每届任期2年,由市人民政府授予“铜仁市招商引资服务律师”称号。同时,招募自愿提供招商引资法律服务的律师志愿者不受数量限制,提供法律服务由律师服务中心灵活安排。

五、服务流程

具体服务流程为:律师服务重大招商活动以项目为载体,以区(县)为主体。具体服务流程为:项目引进方----向市投资促进局推送服务事项需求----律师服务中心向律师服务团成员律师派单。服务律师向项目引进方提供法律服务,服务结束后7个工作日内项目引进方将评价结果反馈至当地投促部门,当地投促部门确认并归档备案后,反馈给律师服务中心留存,作为评价律师服务质量和成效的主要依据。项目引进方未及时反馈律师服务评价结果的,对服务律师的成效和质量默认按最高值进行评价,律师服务中心不再受理该项目引进方的律师服务请求事项。

六、服务内容

(一)对引资方的法律服务。

1.可行性论证。对策划、编制、引进的市县两级重大招商引资项目,对市委、市政府主要领导邀请的重要企业来铜考察拟投资的自选项目,对可行性从法律上给予充分论证,由律师出具法律意见书。

2.诚信调查。被委托的律师对投资方诚信状况进行周密调查,核实其合作履约的诚实性,评估其履行合同的能力。主要包括两方面:一是法人资格的调查,二是资信调查。法人资格的调查主要是了解投资方的注册地址、组织架构,逐一分析其利益关联方的真实情况;了解投资方代表的真实身份;了解投资方企业的所有制形式及内部组织和决策程序,同时查明股东情况。资信调查,了解外方的资产结构,了解投资方在国际国内经济活动的信誉、商誉,重点是税收和诉讼调查,通过多渠道、全方位的调查取证,有效避免欺诈、诈骗等非法行为在招商引资过程发生。

3.参与项目谈判。参与重大招商引资活动项目引进的谈判工作,为决策者提供法律专业的咨询和辅助,对招商引资活动进行法律角度的审视,律师要做好谈判前的准备工作。积极参与询价资料的研究,掌握好有关的专业技术性能问题,备齐有关的法律、法规、规章以及技术性规范。增强风险意识,谨防假冒,避免不法商人有机可乘,招摇撞骗。

4.法律文书审查。协助起草,审查有关的法律事务文书,包括:合同、章程、企业内部规章制度等。律师要认真审查合同的内容,明确合同双方的权利义务关系。对双方合同条款的合法性、投资方式、生效条件、时效、违约责任、争议解决方式、诉讼管辖等逐一审查。对涉外合同适用国家法律、语言文字,是否是WTO成员国和共同适用的世贸规则等进行逐一审查,并出具专业的审查意见书,防止违法条款、恶意条款以及其它合同瑕疵的出现。

5.违约问题处理。对纳入重大招商引资活动中签约的项目,对投资方不积极履约、违约、违法的,及时采取补救措施,委托律师团队依法依规开展清退、追偿、破产清算等工作,最大限度保全各方利益,最大程度减少国有资产流失和损失。

6.司法解决争端。在合作协议、合同中约定,发生争议后先由双方协商,协商不了的,提交项目所在地的仲裁机构进行仲裁或人民法院提起诉讼,减少行政调解程序。

(二)对投资方的法律服务。

1.劳动用工管理法律服务。主要包括劳动用工管理、规章制度建设、劳动法律风险防范等。根据企业的需要制订劳动合同附件、保密协议、竞业协议、岗位协议等,完善企业劳动用工管理,减少劳动争议的发生。

2.合同管理法律服务。主要包括合同管理制度的建设、合同文本制订、应收款的管理与催收等。

3.法律诉讼服务。代理公司保护和打击侵犯知识产权的违法行为,为公司选择良好的中介机构申请商标专利注册等,为招商投资企业提供各类诉讼及仲裁案件的法律服务。

七、报酬支付

服务团律师实行值班制度,由律师服务团拟出值班律师表报送律师服务中心备存使用。招募进入律师服务团的副团长和成员律师,优先作为各经济发展部门法律顾问聘用,对于各经济发展部门优先聘用招商引资律师服务团成员作为法律顾问的,在年终绩效考核总分中加0.5分。报酬分为专项法律服务、案件代理两部分,专项法律服务内容包括:企业改制、投资并购、公司上市、参与破产程序(担任破产管理人的按最高人民法院规定收取费用)、股权转让、债券发行、建设项目招投标、PPP项目等需要律师出具专门的法律意见书、法律风险评估报告等专项法律服务。专项法律服务由委托人按涉及金额的千分之一支付费用。对诉讼或仲裁案件的代理,由委托人按《铜仁市律师事务所律师服务收费指导标准》相关具体规定下浮50%至70%计算律师代理费(律师收费标准有浮动范围的取中间值),实行一案一付,经费渠道由委托方自筹解决。服务团律师应邀参加重大招商引资项目外出提供法律服务的,由邀请方比照铜仁市在职干部职工待遇报销差旅费。律师利用自身资源、主动对接招商企业、参与招商引资过程、积极协助招商引资促进项目落地的,项目顺利建成投产1年后,由市投资促进局按《贵州省招商引资奖励办法(试行)》(黔招商领导小组发〔2012〕2号)相关奖励规定兑现奖励。

八、考核运用

招商引资律师服务中心对律师服务团成员律师、志愿者律师等级实行动态星级管理,不赋予初始星级,评价后分为1-5星级。律师每次服务结束后,由委托方对其服务态度、能力和水平整体作出星级评价,单向反馈给市投资促进局,市投资促进局对收到的星级评价信息负有保密义务,并根据其1年提供的招商引资法律服务获得评价反馈的星级计算算数平均数确定,次年在铜仁市主流媒体进行公示公告。对连续3年获得4.8星级及以上等级的律师,优先纳入律师服务团成员律师。对律师团成员律师年度考核不合格的,实行轮岗替换、并将其不合格情况通报给所在律师事务所。因玩忽职守、恶意串通等不良行为,导致重大招商引资项目暴露法律风险,造成较大损失的,清退出律师服务团队成员或取消律师志愿者资格,提请律师主管部门按相关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于印发支持网络货运企业发展意见的通知2020-03-08
  • 铜仁市人民政府关于调整行政许可事项的决定2020-02-27
  • 铜仁市人民政府关于开展第七次全国人口普查的通知2020-02-17
  • 铜仁市人民政府关于印发铜仁市改革国有企业工资决定机制实施办法的通知2020-02-16
  • 铜仁市人民政府关于印发铜仁市重大招商引资活动律师服务制度的通知2019-12-31